Собрала кистевые баклажаны: замораживаю на зиму — отличная заготовка

Урожай кистевых баклажанов уже собран и отправляется в морозилку.

В этот раз мне удалось вырастить кистевые баклажаны, и я активно готовлю их к заморозке на зиму.

Плюсы кистевых баклажанов

Этот год оказался для меня сюрпризом: вместо зеленых Изумрудных подвесок на грядках наливаются фиолетовые плоды, которые, вероятно, принадлежат сорту Сибирский кистевой. Баклажаны выращиваю в Сибири, и в конце июля уже собрала первый урожай. Кистевые баклажаны интересны тем, что в каждой кисти по 5-6 плодов. Я собираю их, пока шкурка еще нежная, а семена внутри не сформировались.

Самый приятный момент в выращивании кистевых баклажанов — это их порционные размеры. Мне удобно использовать один баклажан на кастрюльку борща или щей, особенно когда готовим вдвоем с мужем. Более крупные сорта, вроде Зелененького, приходится разрезать, а эти идеально подходят для быстрых и простых блюд.

Как я замораживаю баклажаны на зиму

Замораживаю плоды целиком, без предварительной обработки — просто мою, сушу и укладываю в плотные пакеты. Более крупные баклажаны разрезаю вдоль на половинки. Зимой достаю из морозилки, слегка подтаиваю и добавляю в супы или рагу. Овощи сохраняют вкус, и главное — готовлю их сразу замороженными, не дожидаясь разморозки.

Семена кистевых баклажанов в продаже

Недавно нашла в магазине два сорта кистевых баклажанов: Изумрудные подвески и Жемчужные подвески. Снова купила семена Изумрудных подвесок — мне очень нравятся их мягкая кожица и приятный вкус. А вот Жемчужные подвески (белые баклажаны) мне не приглянулись — по вкусу они практически не отличаются от фиолетовых, а кожица быстро грубеет.

Ранее мы рассказали рецепт чаламады.

Наталья Широчкина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:44В семье не без Ивана: Федор и Виктор Добронравовы примерные семьянины — Иван временно слетел с катушек, а потом помирился с женой и другими

16:06Стоит копейки и не требует холодильника: забытый советский напиток — полезен для мозга, сосудов и печени

15:47Родились под счастливой звездой: 3 самых сильных знака Зодиака — невероятная мощь характера и сногсшибательная харизма

15:29Возраст мозга определяем загадками: ответили правильно меньше, чем за 10 секунд — тогда ему нет и 25

15:02Сразу помолодеете лет на 10: советы стилиста для женщин 50+ — освежите свои образы

14:45Кофе и чай пью только с молоком: да, я знаю, что это имеет последствия — однако пользы все же больше, чем вреда

Все новости