Шакшука: 4 хитрости — чем она отличается от яичницы на помидорах

Шакшука: 4 хитрости — чем она отличается от яичницы на помидорах

Шакшука — это не просто яичница с помидорами. Хотя существует множество вариаций этого блюда, именно ключевые особенности делают её уникальной. Раскроем 4 хитрости, которые помогут вам приготовить настоящую шакшуку.

Шакшука — это ароматное, пряное и очень сочное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Давайте рассмотрим отличия и узнаем секреты приготовления вкусной шакшуки.

4 хитрости приготовления шакшуки

  • Без жареного лука, но с чесноком. В традиционной шакшуке лук не добавляют. Хотя многие добавляют его по привычке, настоящая шакшука готовится с чесноком, который обжаривается крупными пластинками в масле. Главное — не пережарить чеснок, иначе он потеряет свой аромат.
  • Пряности — основа вкуса. Пряности играют важную роль. Зира, паприка, кориандр — это лишь некоторые из них. Пряности нужно добавлять прямо в масло вместе с чесноком, чтобы они успели раскрыть аромат и придали блюду насыщенный вкус.
  • Сладкий и острый перец. Для правильной шакшуки используют сладкий болгарский перец, иногда добавляют и немного острого. Перцы важно обжарить, а не просто тушить — это придаёт блюду особенный вкус и текстуру.
  • Много томатов — как основа соуса. Шакшука — это не омлет. Она больше напоминает густой соус, в котором яйца играют лишь одну из ролей. Томаты должны быть очищены и превращены в мягкий, сочный соус, где яйца готовятся в углублениях. Желтки остаются жидкими, а белки частично скрыты под соусом.

Как приготовить шакшуку: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте лук кубиками (если используете), чеснок — пластинами. Быстро обжарьте чеснок до приятного аромата, добавив пряности.
  2. Добавьте нарезанный сладкий перец, слегка обжарьте, затем добавьте нарезанные кубиками томаты.
  3. Когда томаты размягчатся и превратятся в соус, добавьте немного томатного сока или соуса для усиления вкуса.
  4. В соусе сделайте небольшие углубления и аккуратно вбейте яйца. Готовьте до тех пор, пока белки не затвердеют, а желтки останутся жидкими.

Подавайте шакшуку прямо в сковороде с зеленью и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Томаты — 4 шт.
  • Томатный соус — 1-2 ст. л.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — по вкусу.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Пряности: зира, паприка, чёрный перец, кориандр.
  • Соль, сахар, растительное масло для жарки.

Справочно: Шакшука — это традиционное блюдо Северной Африки и Ближнего Востока, которое стало популярным по всему миру. Её готовят с различными вариациями, но основой всегда остаются яйца, томаты и пряности.

Ранее мы рассказали рецепт ленинградского рассольника.

 

Светлана Разумкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

15:08Национальной вышивке и ткачеству на бердо научат мурманчан на выставке «Сокровища саамской земли»

14:13Бюджетные спортучреждения объединят в Мурманске для «повышения эффективности расходов»

13:50Кировск открыл горнолыжный сезон

13:48Народная дружина Мончегорска признана лучшей в Заполярье

13:34Синоптик о погоде и перекрытиях: Териберку не откроют, Мончегорск — могут закрыть

12:39«Квест на выживание»: жители Ревды жалуются на холод в салонах рейсовых автобусов

12:10«Яд и вред для природы»: улицы Мурманска вновь посыпали агрессивными реагентами

03:389 ошибок, которые могут испортить впечатление о вас — и 3 способа расположить собеседника с первых минут

03:07Любимое печенье детей — сметанное: получается невероятно вкусно, максимально простой и быстрый рецепт

02:29Домашние сырники как у бабушки — секреты идеального рецепта

Все новости