Шакшука: 4 хитрости — чем она отличается от яичницы на помидорах

Шакшука — это не просто яичница с помидорами. Хотя существует множество вариаций этого блюда, именно ключевые особенности делают её уникальной. Раскроем 4 хитрости, которые помогут вам приготовить настоящую шакшуку.

Шакшука — это ароматное, пряное и очень сочное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Давайте рассмотрим отличия и узнаем секреты приготовления вкусной шакшуки.

4 хитрости приготовления шакшуки

  • Без жареного лука, но с чесноком. В традиционной шакшуке лук не добавляют. Хотя многие добавляют его по привычке, настоящая шакшука готовится с чесноком, который обжаривается крупными пластинками в масле. Главное — не пережарить чеснок, иначе он потеряет свой аромат.
  • Пряности — основа вкуса. Пряности играют важную роль. Зира, паприка, кориандр — это лишь некоторые из них. Пряности нужно добавлять прямо в масло вместе с чесноком, чтобы они успели раскрыть аромат и придали блюду насыщенный вкус.
  • Сладкий и острый перец. Для правильной шакшуки используют сладкий болгарский перец, иногда добавляют и немного острого. Перцы важно обжарить, а не просто тушить — это придаёт блюду особенный вкус и текстуру.
  • Много томатов — как основа соуса. Шакшука — это не омлет. Она больше напоминает густой соус, в котором яйца играют лишь одну из ролей. Томаты должны быть очищены и превращены в мягкий, сочный соус, где яйца готовятся в углублениях. Желтки остаются жидкими, а белки частично скрыты под соусом.

Как приготовить шакшуку: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте лук кубиками (если используете), чеснок — пластинами. Быстро обжарьте чеснок до приятного аромата, добавив пряности.
  2. Добавьте нарезанный сладкий перец, слегка обжарьте, затем добавьте нарезанные кубиками томаты.
  3. Когда томаты размягчатся и превратятся в соус, добавьте немного томатного сока или соуса для усиления вкуса.
  4. В соусе сделайте небольшие углубления и аккуратно вбейте яйца. Готовьте до тех пор, пока белки не затвердеют, а желтки останутся жидкими.

Подавайте шакшуку прямо в сковороде с зеленью и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Томаты — 4 шт.
  • Томатный соус — 1-2 ст. л.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — по вкусу.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Пряности: зира, паприка, чёрный перец, кориандр.
  • Соль, сахар, растительное масло для жарки.

Справочно: Шакшука — это традиционное блюдо Северной Африки и Ближнего Востока, которое стало популярным по всему миру. Её готовят с различными вариациями, но основой всегда остаются яйца, томаты и пряности.

Ранее мы рассказали рецепт ленинградского рассольника.

 

Светлана Разумкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

22:53Волочкова вас не догонит — если будете регулярно переставлять спички: головоломки закаляют характер

22:45Не упрощайте рецепт: правильная кабачковая икра делается не так, как вы привыкли — секрет из 90-х, когда продукты считать умели

22:41Умный или… Сложная викторина, с которой справятся только настоящие гении — может, и вы в их числе?

22:28Слишком красивая: как живёт 80-летняя Анастасия Вертинская — звезда «Алых парусов» и «Человека-амфибии»

22:16Как навсегда избавиться от лишнего веса — секретное правило: уберите эти 3 продукта из рациона

21:51Павел Воля перестановке спичек учился в школе: вам понравится такая разминка — головоломка проверит вашу смекалку на прочность

Все новости