Это растение можно без страха употреблять в пищу
Многие любители цветов разводят неприхотливые суккуленты, которых даже зимой остаются зелёными и сочными, но мало кто рассматривал их как полноценную пищу. Встретить розетки этого растения можно на опушках хвойных лесов, сообщает блогер канала «Живые вещи».
У молодила (Sempervivum, «вечноживущий») семейства толстянковых нет периода покоя, ома может расти круглый год. Все виды молодило съедобны и весьма вкусны. Это практически универсальный «огурец», который просто выращивать.
У молодила — сочные и мясистые листья. Большие розетки имеют приятную кислинку благодаря щавелевой кислоте. На Руси из молодило варили щи, а бедняки — ели в виде салатов, сдобрив солью. Богатое витаминами и минералами, сочное, растение существенно улучшало внешний вид человека и делало его «моложе».
Сочные листья молодила — прекрасная основа для салатов, намазок и для окрошки! Очень похоже на огурец, но с щавелевой кислинкой. Замечательная намазка на тосты: молодило, зелёный лук, сметана и соль. Если разбавить такую намазку квасом, добавить яйцо, мясо (колбасу) и картошку, получится вкусная окрошка.
Можно просто нарезать молодило на небольшие кусочки, посыпать солью и съесть. Если добавить к нему зелёный лук — будет прекрасно! Самая вкусная заправка для закусок из молодила, это сметана или кефир.
Ранее мы рассказывали, что иностранцы падают в обморок от пяти русских блюд.
Фото: PxHere