Сербский пирог из теста «филло»: вместо надоевшей шарлотки — листы складываем в гармошку

Этот необычный рецепт заменит традиционную шарлотку

Сербский пирог с «невидимым» тестом готовится несложно. Он заменит в домашнем меню традиционную, но надоевшую шарлотку, заверяет блогер канала «Сладкий персик».

Главная особенность пирога

Пирог с яблоками получается очень вкусным и красивым. Главная особенность этого яблочного пирога в том, что он готовится из теста филло. Это особое тесто, очень тонкое и нежное, которое обычно делают из муки, воды, оливкового масла и винного уксуса.

Сложность приготовления теста

Готовить в домашних условиях его довольно сложно и долго, потому что в производстве для его изготовления используют специальные станки. Поэтому просто покупаю замороженное тесто филло в магазине (оно есть почти во всех крупных супермаркетах, обычно лежит рядом с замороженным слоёным тестом).

Какие ингредиенты нужны:

  • тесто филло — примерно 350-400 г
  • яблоки — 2-3 штуки
  • сливочное масло — 90 г
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 3 столовые ложки (или по вкусу)
  • сливки 20% — примерно 250 мл
  • сахарная пудра для посыпки готового пирога — 1 столовая ложка (по желанию)

Как готовить сербский пирог

Берём любимые яблоки (можно взять сорт послаще, можно покислее — какие вам больше нравятся) и ножом для яблок удаляем из них сердцевину:

Дальше яблоки нужно нарезать на тонкие дольки примерно одного размера. Складываем нарезанные яблоки в миску (или оставляем на доске) и пока убираем в сторону, вернёмся к ним позже:

Приготовление крема

На следующем этапе приготовим крем. Для этого берём глубокую миску, насыпаем в неё сахар и разбиваем яйца. Хорошенько перемешиваем венчиком или миксером:

Точное количество ингредиентов я указала в конце статьи. Но отмечу, что если вы больше любите сладкие пироги, то советую положить сахара побольше, чем у меня.

Теперь наливаем в миску сливки и снова хорошенько перемешиваем. Крем готов, пока тоже убираем его в сторону и займёмся тестом.

Тонкости работы с тестом

Аккуратно вынимаем размороженное тесто из упаковки и раскладываем на столе. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждый лист теста растопленным сливочным маслом:

Чтобы ускорить процесс и чтобы тесто не рвалось, можно брать сразу по два пласта теста, положив их друг на друга.

Тесто очень нежное и тонкое и без упаковки мгновенно высыхает, поэтому работать с ним нужно быстро. Если вы делаете паузу, то накройте листы теста влажным чистым полотенцем, чтобы они не засохли и не затвердели.

Запекание пирога

Каждый смазанный лист складываем гармошкой и кладём в форму для запекания. Не кладите листы слишком плотно, между ними должно остаться расстояние. Когда все листы будут уложены, возвращаемся к нашим яблочкам и раскладываем их в свободные места между тестом.

Заливаем яблоки с тестом кремом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 30 минут.

Заключение

Форму для запекания сербского пирога лучше ставить не в середину, а на нижний уровень, чтобы яблоки не пригорели. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, будет ещё вкуснее.

Справочно: яблочный пирог отличается от шарлотки. Помимо способа подачи, в пирогах разные продукты; разная технология выпечки (фрукты для пирога размещают между слоями теста); форма изделий (пирог обычно круглый и часто с плетёнкой из теста на поверхности).

Ранее мы рассказывали о рецепте «ленивого» яблочного пирога на сковороде.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31Домик для бомжей, шприцы и пустые бутылки: Смольный выделил участок для бездомных собак и кошек

16:01В Мурманске временно отключат холодную воду в шести домах из-за аварии на водопроводе

15:06Хлеб, труд, земля: в Мурманске представлена выставка художников-реалистов из Санкт-Петербурга

14:1213 июня в Краеведческом музее состоится «День Кита»

13:49«Китаец» с московскими номерами перевернулся под Зеленоборском

12:29Авиалесоохрана просит не гулять на бывшем аэродроме в Мурмашах

11:30В Мурманске 13 июня пройдут международные соревнования по северной ходьбе

10:10В Мурманске ярмарка развернется на Воровского уже сегодня

09:34Дождь и +15°: какая погода ждет Мурманскую область в День России

19:01В Мурманске стартовали тренировки по роллер-спорту

18:23На гуляниях в День России Мурманская область может остаться без связи и интернета

17:00В Мурманске на Радищева под автомобилем провалился асфальт: пострадала пассажирка

03:30Опытной хозяйке — не нужна бытовая химия: она открывает аптечку

02:30Он прожил 104 года: секреты и советы — кардиохирурга

01:30Защити себя от порчи — выкинь это из дома: ритуал после Троицы

00:30Десерт за полтора часа: секрет пирога — у вас на полке

00:01Отдых в Абхазии: стоимость отелей, кафе, сувениров — туристы ни в чем себе не отказывали

23:30Как вернуть свое детство: простые советские блюда — пальчики оближешь

Все новости