Этот необычный рецепт заменит традиционную шарлотку
Сербский пирог с «невидимым» тестом готовится несложно. Он заменит в домашнем меню традиционную, но надоевшую шарлотку, заверяет блогер канала «Сладкий персик».
Главная особенность пирога
Пирог с яблоками получается очень вкусным и красивым. Главная особенность этого яблочного пирога в том, что он готовится из теста филло. Это особое тесто, очень тонкое и нежное, которое обычно делают из муки, воды, оливкового масла и винного уксуса.
Сложность приготовления теста
Готовить в домашних условиях его довольно сложно и долго, потому что в производстве для его изготовления используют специальные станки. Поэтому просто покупаю замороженное тесто филло в магазине (оно есть почти во всех крупных супермаркетах, обычно лежит рядом с замороженным слоёным тестом).
Какие ингредиенты нужны:
- тесто филло — примерно 350-400 г
- яблоки — 2-3 штуки
- сливочное масло — 90 г
- яйца — 2 штуки
- сахар — 3 столовые ложки (или по вкусу)
- сливки 20% — примерно 250 мл
- сахарная пудра для посыпки готового пирога — 1 столовая ложка (по желанию)
Как готовить сербский пирог
Берём любимые яблоки (можно взять сорт послаще, можно покислее — какие вам больше нравятся) и ножом для яблок удаляем из них сердцевину:
Дальше яблоки нужно нарезать на тонкие дольки примерно одного размера. Складываем нарезанные яблоки в миску (или оставляем на доске) и пока убираем в сторону, вернёмся к ним позже:
Приготовление крема
На следующем этапе приготовим крем. Для этого берём глубокую миску, насыпаем в неё сахар и разбиваем яйца. Хорошенько перемешиваем венчиком или миксером:
Точное количество ингредиентов я указала в конце статьи. Но отмечу, что если вы больше любите сладкие пироги, то советую положить сахара побольше, чем у меня.
Теперь наливаем в миску сливки и снова хорошенько перемешиваем. Крем готов, пока тоже убираем его в сторону и займёмся тестом.
Тонкости работы с тестом
Аккуратно вынимаем размороженное тесто из упаковки и раскладываем на столе. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждый лист теста растопленным сливочным маслом:
Чтобы ускорить процесс и чтобы тесто не рвалось, можно брать сразу по два пласта теста, положив их друг на друга.
Тесто очень нежное и тонкое и без упаковки мгновенно высыхает, поэтому работать с ним нужно быстро. Если вы делаете паузу, то накройте листы теста влажным чистым полотенцем, чтобы они не засохли и не затвердели.
Запекание пирога
Каждый смазанный лист складываем гармошкой и кладём в форму для запекания. Не кладите листы слишком плотно, между ними должно остаться расстояние. Когда все листы будут уложены, возвращаемся к нашим яблочкам и раскладываем их в свободные места между тестом.
Заливаем яблоки с тестом кремом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 30 минут.
Заключение
Форму для запекания сербского пирога лучше ставить не в середину, а на нижний уровень, чтобы яблоки не пригорели. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, будет ещё вкуснее.
Справочно: яблочный пирог отличается от шарлотки. Помимо способа подачи, в пирогах разные продукты; разная технология выпечки (фрукты для пирога размещают между слоями теста); форма изделий (пирог обычно круглый и часто с плетёнкой из теста на поверхности).
Ранее мы рассказывали о рецепте «ленивого» яблочного пирога на сковороде.
Фото: PxHere