Пирог долго остаётся мягким и нежным
Часто готовлю рыбный пирог. Он получается большим и рассчитан на большую семью или компанию. Тесто очень приятное в работе, легко раскатывается, сообщает блогер Ольга Шобутинская.
Для приготовления теста в кефире (350 мл, 2,5%) комнатной температуры растворяю дрожжи (12 г прессованных дрожжей или 4 г сухих). Всыпаю ½ ч.л соли и вливаю растопленное сливочное масло (80 г). Добавляю 500 г муки и замешиваю тесто. Тесто кладу его в миску, накрываю и оставляю подниматься на 1-1,5 часа.
Для начинки 1 кг филе рыбы нужно заранее разморозить, убрать все косточки и кожу. Нарезать небольшими кусочками. Сбрызгиваю лимонным соком, добавляю соль и перец по вкусу. Вливаю растопленное сливочное масло, перемешиваю. Лук (2-3 шт.) нарезаю тонкими полукольцами. Яйца (5-6 шт.) кубиками (можно заменить на отварной рис). Когда тесто поднимется, делю его 2 части. Одна немного больше.
Большую часть теста раскатываю в прямоугольный пласт, переношу на противень покрытый пергаментом. Сверху выкладываю яйца. Отступаю от края 2-2,5 см. Плотно укладываю кусочки рыбы.
Сверху на рыбу полукольца лука. Лук можно посолить по вкусу и поперчить. Раскатываю вторую часть теста и накрываю пирог. Соединяю с нижним тестом и формирую косичку. Накрываю, оставляю подниматься на 20 минут.
Яйцо взбиваю с 1 ч. л. молока или воды и смазываю пирог перед выпечкой. Сверху нужно обязательно сделать разрезы для выхода пара. Выпекаю пирог при 200 градусах 45-50 минут. По вкусу — абсолютный баланс продуктов. Пирог сочный!
Ранее мы рассказывали, как печь пироги из такого заливного теста.
Фото: PxHere