Советы агрономов для обильного урожая
Смородина — выносливая ягода, не боится ни ветра, ни снега. В сезон кустики переполняются круглыми бусинками. А при правильном уходе эти бусинки еще и размером с вишню будут. Главное правильно подготовить растения к зиме.
Для начала стоит запомнить, что мульчировать смородину соломой или прочей органикой не стоит, отмечает канал «Свое фермерство». Она не будет разлагаться к весне, перекроет доступ к азоту, а значит корни будут голодать. Также в соломе с большим комфортом уживутся грибки и вредные микроорганизмы.
Осенью растению необходима вода. Без достаточного количества жидкости растение не сможет хорошо пережить зиму и правильно развиваться. Молодые побеги могут отмерзнуть и не принести плодов. Когда листики уже опали, а температура близится к нулю, но заморозков еще не было, то пора проводить влагозарядный полив. В начале ноября наиболее подходящее время.
Теперь вернемся к мульче. Игнорировать этот этап никак нельзя, иначе корневой системе придется не совсем сладко. Лучше всего использовать перегной. Он не пропустить холода, а ближе к весне станет первым удобрением.
Если вы еще не удобряли свои кустики, но в ноябре не поздно это сделать. Смородину необходимо подкормить калием, это поможет в формировании почек, повысить стойкость растения к морозам и благоприятно повлияет на урожай. Используйте сульфат калия и ягодки будут в разы больше и вкуснее.
Ранее мы рассказывали, как сохранить петунию до весны.
Фото: Freepik