Печенье, известное всему миру: готовим гату, или гяту — классический рецепт с ореховой начинкой

Этот рецепт интернациональной выпечки объединил кухни разных народов: армянская гата, грузинская када, татарский бармак, турецкая кете и курдская када — вкус этого печенья знают везде!

Приступим к приготовлению:

  1. В миску с просеянной мукой добавляем сливочное масло и перетираем в крошку.
  2. К муке с маслом добавляем щепотку соли, немного ванилина и разрыхлитель, всё тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сахар и яйцо, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем сметанную смесь в миску с масляной крошкой, замешиваем тесто прямо в чаше, а затем перекладываем на стол для окончательного вымешивания. Готовое тесто не липнет к столу, что облегчает работу.
  5. Чтобы тесто стало более пластичным, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.

Начинка: Для начинки измельчаем грецкие орехи блендером и смешиваем с сахаром в пропорции 2:1.

Формируем печенье:

  1. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм и равномерно посыпаем орехово-сахарной начинкой.
  2. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет (по длинной стороне). По желанию можно скрутить рулет с двух коротких сторон, чтобы получились два рулета. Закрепляем края и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Выкладываем печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Подготовка к выпечке:

Смазываем печенье смесью желтка и столовой ложки молока. При желании наносим узор с помощью вилки.

Выпекаем при 180° около 25–30 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Просеянная мука — 400 — 450 г (~3 стакана)
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 50 г (2 ст ложки)
  • Сахар — 70 — 100 г
  • Яйцо — 1 шт (+ 1 белок)
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)
  • Разрыхлитель — 7 г (1 пакетик)

Для начинки:

  • Грецкие орехи — 150 г
  • Сахар — 70 г

Обмазка:

  • Желток — 1 шт
  • Молоко — 1 ст ложка

Справочно: Гата — это классическое азербайджанское печенье с ореховой начинкой, любимое во многих кухнях.

Ранее мы поделились отличным рецептом картошки.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:45Почти на весь день в 23 домах Мурманска отключат отопление

08:20Зимние радости: в Мурманской области небольшой мороз без ветра и метелей

19:50Теперь КАМАЗы светятся как новогодняя ёлка — в Мурманске украсили снегоуборочную технику [видео]

19:25В Мурманске продают презерватив с автографом Доры

18:44Мурманский Роспотребнадзор: «Питьевая вода, подаваемая населению Кировска, безопасна для здоровья»

18:20Забота об экологии: в Мурманской области планируют ликвидировать пометохранилище птицефабрики «Снежная»

17:33На перекрестке Ленина — Полярные Зори в Мурманске светофору могут добавить стрелочку

17:29Летом с пляжей в Териберке волонтеры убирали по 145 кг мусора в день — «Чистый териберский берег»

17:10В Мурманской области подорожали овощи и строительные материалы

16:25Гострудинспекция займется расследованием аварии со спасателями в Мурманской области

16:23Мурманская «Колыбель» представила инициативы для женщин на заседании в Совфеде в Москве

16:00После ареста гаража житель Ревды поспешил оплатить долги

08:01Секрет долголетия и ясного ума до 100 лет: этот тест — откровение, которое перевернёт представление о логике

07:02Из картошки и фарша готовлю сибирские «Журунчики»: ничего сложного — потрясающее блюдо, от которого не оторваться

06:01Торт «Айсберг» не покупаю: готовлю сама из простых продуктов и без лишних консервантов — получается намного дешевле, вкуснее и полезнее

05:00Покупки для новогоднего стола всегда планирую так: и от изысканных блюд тесно, и не переплачиваю — грамотное планирование бюджета

04:02Гороскоп на 18 декабря, четверг, для всех знаков Зодиака: Львам — полёт фантазии, Скорпионам — испытание, Рыбам — дела домашние

03:03Простые семечки, а пользы от них больше, чем от красной икры: в чем их особенности — как они влияют на здоровье

Все новости