Этот рецепт интернациональной выпечки объединил кухни разных народов: армянская гата, грузинская када, татарский бармак, турецкая кете и курдская када — вкус этого печенья знают везде!
Приступим к приготовлению:
- В миску с просеянной мукой добавляем сливочное масло и перетираем в крошку.
- К муке с маслом добавляем щепотку соли, немного ванилина и разрыхлитель, всё тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске соединяем сахар и яйцо, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
- Выливаем сметанную смесь в миску с масляной крошкой, замешиваем тесто прямо в чаше, а затем перекладываем на стол для окончательного вымешивания. Готовое тесто не липнет к столу, что облегчает работу.
- Чтобы тесто стало более пластичным, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.
Начинка: Для начинки измельчаем грецкие орехи блендером и смешиваем с сахаром в пропорции 2:1.
Формируем печенье:
- Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм и равномерно посыпаем орехово-сахарной начинкой.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет (по длинной стороне). По желанию можно скрутить рулет с двух коротких сторон, чтобы получились два рулета. Закрепляем края и нарезаем на порционные кусочки.
- Выкладываем печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Подготовка к выпечке:
Смазываем печенье смесью желтка и столовой ложки молока. При желании наносим узор с помощью вилки.
Выпекаем при 180° около 25–30 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- Просеянная мука — 400 — 450 г (~3 стакана)
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 50 г (2 ст ложки)
- Сахар — 70 — 100 г
- Яйцо — 1 шт (+ 1 белок)
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)
- Разрыхлитель — 7 г (1 пакетик)
Для начинки:
- Грецкие орехи — 150 г
- Сахар — 70 г
Обмазка:
- Желток — 1 шт
- Молоко — 1 ст ложка
Справочно: Гата — это классическое азербайджанское печенье с ореховой начинкой, любимое во многих кухнях.
Ранее мы поделились отличным рецептом картошки.
Фото: Freepik