Печенье, известное всему миру: готовим гату, или гяту — классический рецепт с ореховой начинкой

Печенье, известное всему миру: готовим гату, или гяту — классический рецепт с ореховой начинкой

Этот рецепт интернациональной выпечки объединил кухни разных народов: армянская гата, грузинская када, татарский бармак, турецкая кете и курдская када — вкус этого печенья знают везде!

Приступим к приготовлению:

  1. В миску с просеянной мукой добавляем сливочное масло и перетираем в крошку.
  2. К муке с маслом добавляем щепотку соли, немного ванилина и разрыхлитель, всё тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сахар и яйцо, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем сметанную смесь в миску с масляной крошкой, замешиваем тесто прямо в чаше, а затем перекладываем на стол для окончательного вымешивания. Готовое тесто не липнет к столу, что облегчает работу.
  5. Чтобы тесто стало более пластичным, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.

Начинка: Для начинки измельчаем грецкие орехи блендером и смешиваем с сахаром в пропорции 2:1.

Формируем печенье:

  1. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм и равномерно посыпаем орехово-сахарной начинкой.
  2. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет (по длинной стороне). По желанию можно скрутить рулет с двух коротких сторон, чтобы получились два рулета. Закрепляем края и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Выкладываем печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Подготовка к выпечке:

Смазываем печенье смесью желтка и столовой ложки молока. При желании наносим узор с помощью вилки.

Выпекаем при 180° около 25–30 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Просеянная мука — 400 — 450 г (~3 стакана)
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 50 г (2 ст ложки)
  • Сахар — 70 — 100 г
  • Яйцо — 1 шт (+ 1 белок)
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)
  • Разрыхлитель — 7 г (1 пакетик)

Для начинки:

  • Грецкие орехи — 150 г
  • Сахар — 70 г

Обмазка:

  • Желток — 1 шт
  • Молоко — 1 ст ложка

Справочно: Гата — это классическое азербайджанское печенье с ореховой начинкой, любимое во многих кухнях.

Ранее мы поделились отличным рецептом картошки.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:58В Североморске 66 домов останутся без отопления и горячей воды

10:08За последние сутки в Мурманске выпало до 20 см снега

09:37Супруг детоубийцы из Апатитов написал явку с повинной за секс со школьницей

09:19Судоремонтный завод за 20 млрд в Мурманске будут строить ГТЛК и «Норебо»

17:02Северянам рассказали, стоит ли запрещать детям сладости

16:26Мурманчане познакомились с многообразием традиций и обычаев народов России

16:09С начала года в Росреестр по Мурманской области поступило почти 5 тыс. заявлений о регистрации ипотеки

15:03Пять библиотек Заполярья получат новые книги на сумму свыше 3 млн рублей

14:07На деловом форуме в Мурманске обсудят вопросы экспорта в современных условиях

13:11Мастер-классы по живописи и концерт французской музыки пройдут в Выставочном зале Мурманска

12:13Игорь Морарь: День народного единства — еще один повод разделить общую гордость за нашу страну

12:05В Терском районе составляют реестр ветхих сараев

11:03Оперштаб Мурманской области: Участники СВО могут получить психологическую поддержку онлайн

10:04Северян познакомят с особенностями народных игрушек из разных регионов России

09:01Хоровод и митинг-концерт: Мурманчане отмечают День единства

11:03Домашнее мороженое за 10 минут: Итальянский рецепт –нежный, насыщенный вкус и натуральный состав

10:33Вношу эти удобрения на грядки осенью — весной собираю урожай овощей вёдрами

10:05Запреты в уходе за волосами: восемь вещей, которых стоит избегать

Все новости