Печенье, известное всему миру: готовим гату, или гяту — классический рецепт с ореховой начинкой

Этот рецепт интернациональной выпечки объединил кухни разных народов: армянская гата, грузинская када, татарский бармак, турецкая кете и курдская када — вкус этого печенья знают везде!

Приступим к приготовлению:

  1. В миску с просеянной мукой добавляем сливочное масло и перетираем в крошку.
  2. К муке с маслом добавляем щепотку соли, немного ванилина и разрыхлитель, всё тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сахар и яйцо, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем сметанную смесь в миску с масляной крошкой, замешиваем тесто прямо в чаше, а затем перекладываем на стол для окончательного вымешивания. Готовое тесто не липнет к столу, что облегчает работу.
  5. Чтобы тесто стало более пластичным, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.

Начинка: Для начинки измельчаем грецкие орехи блендером и смешиваем с сахаром в пропорции 2:1.

Формируем печенье:

  1. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм и равномерно посыпаем орехово-сахарной начинкой.
  2. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет (по длинной стороне). По желанию можно скрутить рулет с двух коротких сторон, чтобы получились два рулета. Закрепляем края и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Выкладываем печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Подготовка к выпечке:

Смазываем печенье смесью желтка и столовой ложки молока. При желании наносим узор с помощью вилки.

Выпекаем при 180° около 25–30 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Просеянная мука — 400 — 450 г (~3 стакана)
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 50 г (2 ст ложки)
  • Сахар — 70 — 100 г
  • Яйцо — 1 шт (+ 1 белок)
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)
  • Разрыхлитель — 7 г (1 пакетик)

Для начинки:

  • Грецкие орехи — 150 г
  • Сахар — 70 г

Обмазка:

  • Желток — 1 шт
  • Молоко — 1 ст ложка

Справочно: Гата — это классическое азербайджанское печенье с ореховой начинкой, любимое во многих кухнях.

Ранее мы поделились отличным рецептом картошки.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости