Печенье, известное всему миру: готовим гату, или гяту — классический рецепт с ореховой начинкой

Печенье, известное всему миру: готовим гату, или гяту — классический рецепт с ореховой начинкой

Этот рецепт интернациональной выпечки объединил кухни разных народов: армянская гата, грузинская када, татарский бармак, турецкая кете и курдская када — вкус этого печенья знают везде!

Приступим к приготовлению:

  1. В миску с просеянной мукой добавляем сливочное масло и перетираем в крошку.
  2. К муке с маслом добавляем щепотку соли, немного ванилина и разрыхлитель, всё тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной миске соединяем сахар и яйцо, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем сметанную смесь в миску с масляной крошкой, замешиваем тесто прямо в чаше, а затем перекладываем на стол для окончательного вымешивания. Готовое тесто не липнет к столу, что облегчает работу.
  5. Чтобы тесто стало более пластичным, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.

Начинка: Для начинки измельчаем грецкие орехи блендером и смешиваем с сахаром в пропорции 2:1.

Формируем печенье:

  1. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм и равномерно посыпаем орехово-сахарной начинкой.
  2. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет (по длинной стороне). По желанию можно скрутить рулет с двух коротких сторон, чтобы получились два рулета. Закрепляем края и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Выкладываем печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Подготовка к выпечке:

Смазываем печенье смесью желтка и столовой ложки молока. При желании наносим узор с помощью вилки.

Выпекаем при 180° около 25–30 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Просеянная мука — 400 — 450 г (~3 стакана)
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 50 г (2 ст ложки)
  • Сахар — 70 — 100 г
  • Яйцо — 1 шт (+ 1 белок)
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)
  • Разрыхлитель — 7 г (1 пакетик)

Для начинки:

  • Грецкие орехи — 150 г
  • Сахар — 70 г

Обмазка:

  • Желток — 1 шт
  • Молоко — 1 ст ложка

Справочно: Гата — это классическое азербайджанское печенье с ореховой начинкой, любимое во многих кухнях.

Ранее мы поделились отличным рецептом картошки.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:18«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке

18:10Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде

17:34Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»

17:03Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»

16:26Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий

15:53Мост между культурами: палестинский писатель презентует книгу в Мурманске

15:49Стену с надписью «Смерть захватчикам» в Никеле хотят превратить в мемориал

15:36В Оленьей Губе и Умбе новогодняя ёлка зажжёт огни 1 декабря

15:21Администрация Мончегорска наконец-то подарила детям горки

15:03Мурманчанин дал знакомому данные для регистрации на сайте, а получил 25 микрозаймов

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Болеть строго в рабочее время

13:39Больным не место в «Туломе»: коровы прошли проверку на туберкулез

13:30Новым председателем Мурманского облсовпрофа стал представитель «молодежки»

13:16«Высыпайтесь и не забывайте принимать витамины»: советы врача о том, как пережить полярную ночь

12:40Каток в Североморске закроют на капитальный ремонт из-за поломки оборудования

01:543 знака Зодиака встретят свою любовь до весны: новые возможности и предложения будут со всех сторон — карьерный рост обеспечен

01:02Теплая зима в комфорте — полезные советы по утеплению подоконника: больше точно не будет продувать

00:50Засунула мыло в спичечный коробок — шитье стало проще: 11 хитростей для мастериц

Все новости