Сычуаньский перец — необычная специя, которая вызывает эффект онемения
Свое начало приправа берет из китайской провинции Сычуань и ее местной кухни. Ее нередко сочетают с острым красным перцем, тогда в общей сумме получается остро-онемевший вкус. По всей стране очень распространено использование сычуанского перца, множество национальных блюд имеют его в своем составе.
На западе Китая растет кустарник Zanthoxylum, ягодки которого и становятся в будущем уникальной специей. Сычуаньский перец делается из оболочки плодов и имеет два вида: красный и зеленый. Когда ягоды созревают их засушивают прямо под солнцем, затем удаляют изнутри семена и используют только внешнюю ароматную оболочку.
Сычуаньский перец обладает насыщенным, очень ярким вкусом. Также он имеет цветочный, цитрусовый аромат. Во время трапезы специя взрывается во рту и вызывает некоторые покалывания, а остальные компоненты блюда приобретают новые нотки. Это и делает специю настолько особенной
По словам канала «Китай на вкус» чаще всего перед использованием перец поджаривают, после чего измельчают и хранят как специю. Найти уже готовую приправу можно в китайских магазинах или заказать онлайн.
Ранее мы сообщали, как приготовить домашний сыр.
Фото: Freepik