На магазинный сыр не смотрю: готовлю из молока — 2 лёгких рецепта домашнего сыра

Сегодня, 11:33 Новости / Интересное
На магазинный сыр не смотрю: готовлю из молока — 2 лёгких рецепта домашнего сыра

Такой домашний сыр получается вкуснее магазинного

Не доверяю производителям сыров. Сыр дешевле 600 рублей внушает подозрения, не может натуральный сыр столько стоить. Дешёвый сыр не покупаю, а на дорогой сыр порой не хватает денег. Поэтому теперь готовлю дома 2 способами, сообщает блогер канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой».

Домашний сыр «Панир» (можно жарить)

Для его приготовления беру 3 литра фермерского молока, ставлю на огонь и довожу температуру до 90 градусов (это когда появляется пенка, но молоко ещё не кипит). Пока молоко закипает, развожу в 150 мл воды 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как только температура молока поднимется до 90 градусов, ввожу разведённую лимонную кислоту. Сыворотка начинает отделяться. Сырный сгусток достаю шумовкой и складываю на сито или марлю.

Сверху посыпаю 0,5 ч. л. соли и даю сыворотке стечь. Затем сырную массу переворачиваю и солю с другой стороны еще половиной чайной ложки соли. Ставлю небольшой гнёт и оставляю сыр на 1 час. Через час сыр можно есть.

Домашний сыр закисленный сывороткой

Сначала сыворотка должна простоять в тепле в течение 4-5 дней, чтобы набрать необходимую кислоту. Кислую сыворотку ставлю на огонь и нагреваю до температуры 75 градусов. На соседнюю горелку ставлю 3 литра молока и подогреваю до температуры 83 градуса. Начинаю половником вливать горячую сыворотку по стенкам кастрюли. Молоко не перемешиваю, чтобы не разбивать сгусток.

Постепенно сыворотка отделяется от сгустка, на это уходит примерно 1,5 литра сыворотки. Сырную массу нужно подержать на небольшом огне 15-20 минут. Масса не должна кипеть! Эти 15 минут лопаткой стараюсь уплотнить сгусток от стенок кастрюли к центру. Он постепенно сжимается и уплотняется. Готовность определяю так: беру кусочек сырной массы и скатываю шарик.

Если шарик формируется и не рассыпается, то можно откидывать сырную массу на сито. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить сгусток. Пересыпаю сырную массу 1 ч. л. Даю сыворотке стечь, можно поставить под небольшой гнёт. Спустя 2-3 часа сыр готов, его можно есть.

Ранее мы рассказывали, как приготовить домашний сыр из ряженки.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:51На Среднем туристы встретили белька, потерявшего свою маму

11:43Транспортная прокуратура: разлива нефтепродуктов из-за ЧП с мурманским траулером нет

11:08Андрей Петров ушел с поста руководителя Мурманского легкоатлетического манежа

10:52Отправили на окраину: Мурманские коммунисты отметят 7 ноября в Больничном городке

10:39«Сидели прямо у дверей»: в подъезде на улице Маклакова в Мурманске обосновались крысы

10:18«Как заставить работников?»: Губернатор поручил вывозить мусор в Мурманске по ночам

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Гостеприимство – оно и в Африке хоспитэлити

09:45Мурманский траулер «Алиот» потерял ход в Баренцевом море

09:09Перешли на плюс: В Мурманской области местами сильная гололедица

19:09На Камчатке нашли собственную «Териберку»

18:08Многодетные семьи Заполярья могут освободить от транспортного налога

17:07Мурманчане активно спорят о необходимости строительства ЖК в Долине Уюта

16:29Карельские художницы расписали Центральный стадион Мончегорска

15:53В Мурманске идет активное строительство школы на улице Советской

15:33Жители Мончегорска жалуются на мусорные свалки прямо возле подъездов

13:02Первое удобрение после зимы — вовсе не азот: что внести на грядки ранней весной

12:27Бывалые дачники высоко ценят эти копеечные удобрения — незаменимы для подкормки

12:01Больше не использую это средство на участке — какие растения нельзя подкармливать золой

Все новости