Такой домашний сыр получается вкуснее магазинного
Не доверяю производителям сыров. Сыр дешевле 600 рублей внушает подозрения, не может натуральный сыр столько стоить. Дешёвый сыр не покупаю, а на дорогой сыр порой не хватает денег. Поэтому теперь готовлю дома 2 способами, сообщает блогер канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой».
Домашний сыр «Панир» (можно жарить)
Для его приготовления беру 3 литра фермерского молока, ставлю на огонь и довожу температуру до 90 градусов (это когда появляется пенка, но молоко ещё не кипит). Пока молоко закипает, развожу в 150 мл воды 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как только температура молока поднимется до 90 градусов, ввожу разведённую лимонную кислоту. Сыворотка начинает отделяться. Сырный сгусток достаю шумовкой и складываю на сито или марлю.
Сверху посыпаю 0,5 ч. л. соли и даю сыворотке стечь. Затем сырную массу переворачиваю и солю с другой стороны еще половиной чайной ложки соли. Ставлю небольшой гнёт и оставляю сыр на 1 час. Через час сыр можно есть.
Домашний сыр закисленный сывороткой
Сначала сыворотка должна простоять в тепле в течение 4-5 дней, чтобы набрать необходимую кислоту. Кислую сыворотку ставлю на огонь и нагреваю до температуры 75 градусов. На соседнюю горелку ставлю 3 литра молока и подогреваю до температуры 83 градуса. Начинаю половником вливать горячую сыворотку по стенкам кастрюли. Молоко не перемешиваю, чтобы не разбивать сгусток.
Постепенно сыворотка отделяется от сгустка, на это уходит примерно 1,5 литра сыворотки. Сырную массу нужно подержать на небольшом огне 15-20 минут. Масса не должна кипеть! Эти 15 минут лопаткой стараюсь уплотнить сгусток от стенок кастрюли к центру. Он постепенно сжимается и уплотняется. Готовность определяю так: беру кусочек сырной массы и скатываю шарик.
Если шарик формируется и не рассыпается, то можно откидывать сырную массу на сито. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить сгусток. Пересыпаю сырную массу 1 ч. л. Даю сыворотке стечь, можно поставить под небольшой гнёт. Спустя 2-3 часа сыр готов, его можно есть.
Ранее мы рассказывали, как приготовить домашний сыр из ряженки.
Фото: PxHere