На магазинный сыр не смотрю: готовлю из молока — 2 лёгких рецепта домашнего сыра

Такой домашний сыр получается вкуснее магазинного

Не доверяю производителям сыров. Сыр дешевле 600 рублей внушает подозрения, не может натуральный сыр столько стоить. Дешёвый сыр не покупаю, а на дорогой сыр порой не хватает денег. Поэтому теперь готовлю дома 2 способами, сообщает блогер канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой».

Домашний сыр «Панир» (можно жарить)

Для его приготовления беру 3 литра фермерского молока, ставлю на огонь и довожу температуру до 90 градусов (это когда появляется пенка, но молоко ещё не кипит). Пока молоко закипает, развожу в 150 мл воды 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как только температура молока поднимется до 90 градусов, ввожу разведённую лимонную кислоту. Сыворотка начинает отделяться. Сырный сгусток достаю шумовкой и складываю на сито или марлю.

Сверху посыпаю 0,5 ч. л. соли и даю сыворотке стечь. Затем сырную массу переворачиваю и солю с другой стороны еще половиной чайной ложки соли. Ставлю небольшой гнёт и оставляю сыр на 1 час. Через час сыр можно есть.

Домашний сыр закисленный сывороткой

Сначала сыворотка должна простоять в тепле в течение 4-5 дней, чтобы набрать необходимую кислоту. Кислую сыворотку ставлю на огонь и нагреваю до температуры 75 градусов. На соседнюю горелку ставлю 3 литра молока и подогреваю до температуры 83 градуса. Начинаю половником вливать горячую сыворотку по стенкам кастрюли. Молоко не перемешиваю, чтобы не разбивать сгусток.

Постепенно сыворотка отделяется от сгустка, на это уходит примерно 1,5 литра сыворотки. Сырную массу нужно подержать на небольшом огне 15-20 минут. Масса не должна кипеть! Эти 15 минут лопаткой стараюсь уплотнить сгусток от стенок кастрюли к центру. Он постепенно сжимается и уплотняется. Готовность определяю так: беру кусочек сырной массы и скатываю шарик.

Если шарик формируется и не рассыпается, то можно откидывать сырную массу на сито. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить сгусток. Пересыпаю сырную массу 1 ч. л. Даю сыворотке стечь, можно поставить под небольшой гнёт. Спустя 2-3 часа сыр готов, его можно есть.

Ранее мы рассказывали, как приготовить домашний сыр из ряженки.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:29Ученые посетят остров Кильдин с научным исследованием 12 июля

15:24Горит тундра: в Териберке зовут волонтеров для спасения природы от огня

15:17Водовоз водоканала трижды колесил на встречной полосе по дороге из аэропорта Хибины

15:05В Мурманске появилась большая клумба «северных» тюльпанов

14:06В Минькино открылся SUP-серфинг: новичков научат полезно отдыхать на воде

14:032 часа в дороге до кладбища преодолевают водители на автодороге возле Мурмашей в Мурманской области

12:51Студенты Мурманской области присоединятся к забегу в ветропарке в День молодежи

11:24Бабушка на велосипеде протаранила Ford Explorer в Апатитах

11:0130 июня юные изобретатели приедут в Мурманск на этап Олимпиады по робототехнике

18:26Капитальный ремонт рухнувшего моста после паводка ожидают в поселке Лопарская

17:13Десятилетний школьник признался в поджоге чужого Volvo в Никеле

16:48Мурманская «Лента» ищет партнера для строительства платной парковки

06:04Шелуху от лука и чеснока больше не выбрасываю: это настоящее сокровище — в магазине такого ни за какие деньги не купишь

05:45Медведка в огороде: без химии и хлопот – защищаем урожай проверенными способами

05:35Гороскоп на понедельник, 9 июня 2025 года, для всех знаков: Весам — удача в любви, Скорпионам — удача с деньгами, Водолеям — исполнение мечты

05:01Всего 3 фразы и наглец поставлен на место: вы — красавчик и хозяин ситуации, а ведь могло быть все иначе

04:45Дымоходная магия: как избежать сажи и пожара — секреты 20-летнего печника

04:37Гороскоп на понелельник, 9 июня 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — свежие идеи, Весам — гармония, Девам — всеобщее внимание

Все новости