На магазинный сыр не смотрю: готовлю из молока — 2 лёгких рецепта домашнего сыра

На магазинный сыр не смотрю: готовлю из молока — 2 лёгких рецепта домашнего сыра

Такой домашний сыр получается вкуснее магазинного

Не доверяю производителям сыров. Сыр дешевле 600 рублей внушает подозрения, не может натуральный сыр столько стоить. Дешёвый сыр не покупаю, а на дорогой сыр порой не хватает денег. Поэтому теперь готовлю дома 2 способами, сообщает блогер канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой».

Домашний сыр «Панир» (можно жарить)

Для его приготовления беру 3 литра фермерского молока, ставлю на огонь и довожу температуру до 90 градусов (это когда появляется пенка, но молоко ещё не кипит). Пока молоко закипает, развожу в 150 мл воды 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как только температура молока поднимется до 90 градусов, ввожу разведённую лимонную кислоту. Сыворотка начинает отделяться. Сырный сгусток достаю шумовкой и складываю на сито или марлю.

Сверху посыпаю 0,5 ч. л. соли и даю сыворотке стечь. Затем сырную массу переворачиваю и солю с другой стороны еще половиной чайной ложки соли. Ставлю небольшой гнёт и оставляю сыр на 1 час. Через час сыр можно есть.

Домашний сыр закисленный сывороткой

Сначала сыворотка должна простоять в тепле в течение 4-5 дней, чтобы набрать необходимую кислоту. Кислую сыворотку ставлю на огонь и нагреваю до температуры 75 градусов. На соседнюю горелку ставлю 3 литра молока и подогреваю до температуры 83 градуса. Начинаю половником вливать горячую сыворотку по стенкам кастрюли. Молоко не перемешиваю, чтобы не разбивать сгусток.

Постепенно сыворотка отделяется от сгустка, на это уходит примерно 1,5 литра сыворотки. Сырную массу нужно подержать на небольшом огне 15-20 минут. Масса не должна кипеть! Эти 15 минут лопаткой стараюсь уплотнить сгусток от стенок кастрюли к центру. Он постепенно сжимается и уплотняется. Готовность определяю так: беру кусочек сырной массы и скатываю шарик.

Если шарик формируется и не рассыпается, то можно откидывать сырную массу на сито. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить сгусток. Пересыпаю сырную массу 1 ч. л. Даю сыворотке стечь, можно поставить под небольшой гнёт. Спустя 2-3 часа сыр готов, его можно есть.

Ранее мы рассказывали, как приготовить домашний сыр из ряженки.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:19Гараж в Кандалакше безуспешно тушили 8 человек в течении получаса

10:08В Умбе перекрыли доступ в аварийные здания

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Домашнее задание для всех

09:56Грузооборот порта Мурманск упал на 9,2% за I квартал 2025-го

09:22В Мурманской области проживают 12 участников Великой Отечественной войны и 59 «блокадников»

09:07Автолюбитель «припарковался» в гипермаркете Мурманска

09:01Сегодня в Заполярье пройдут дожди и потеплеет до +13°

19:04Жители Никеля недовольны школьным питанием и просят сменить подрядчика — детский омбудсмен

17:43Ковдорский ГОК открывает двери для «Профессионалитета»: Иногородние студенты приступили к производственной практике

17:42Играй с выгодой: билайн дарит кешбэк за пополнение кошелька в Steam с баланса телефона

17:15Депутата Константина Биджоева подозревают в проведении липовых диспансеризаций на 930 тыс. рублей

15:49Директор МОДТ: антрепризы «непонятного» качества приходится привозить из-за недостатка финансов

10:10Ангелы-хранители встанут стеной: если вы родились этого числа, ваши деньги будут под защитой

10:00Перцы вожу с огорода ящиками, уже негде ставить: а все потому, что я знаю пару хитростей

10:00Салат для похудения: в день уходит до 1 кг лишнего веса — никакого расстройства пищеварения, только смак и кайф

09:59Вкуснее свекольного салата вы не пробовали — лучший праздничный салат: готовить всего 15 минут

09:48Гороскоп на субботу, 19 апреля, для всех знаков Зодиака: Овнам — терпение, Львам — карьера, Скорпионам — настойчивость

09:44Салатная закуска в стиле «Рафаэлло»: оригинальный вид и необычный вкус, который понравится гостям

Все новости