На магазинный сыр не смотрю: готовлю из молока — 2 лёгких рецепта домашнего сыра

Такой домашний сыр получается вкуснее магазинного

Не доверяю производителям сыров. Сыр дешевле 600 рублей внушает подозрения, не может натуральный сыр столько стоить. Дешёвый сыр не покупаю, а на дорогой сыр порой не хватает денег. Поэтому теперь готовлю дома 2 способами, сообщает блогер канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой».

Домашний сыр «Панир» (можно жарить)

Для его приготовления беру 3 литра фермерского молока, ставлю на огонь и довожу температуру до 90 градусов (это когда появляется пенка, но молоко ещё не кипит). Пока молоко закипает, развожу в 150 мл воды 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как только температура молока поднимется до 90 градусов, ввожу разведённую лимонную кислоту. Сыворотка начинает отделяться. Сырный сгусток достаю шумовкой и складываю на сито или марлю.

Сверху посыпаю 0,5 ч. л. соли и даю сыворотке стечь. Затем сырную массу переворачиваю и солю с другой стороны еще половиной чайной ложки соли. Ставлю небольшой гнёт и оставляю сыр на 1 час. Через час сыр можно есть.

Домашний сыр закисленный сывороткой

Сначала сыворотка должна простоять в тепле в течение 4-5 дней, чтобы набрать необходимую кислоту. Кислую сыворотку ставлю на огонь и нагреваю до температуры 75 градусов. На соседнюю горелку ставлю 3 литра молока и подогреваю до температуры 83 градуса. Начинаю половником вливать горячую сыворотку по стенкам кастрюли. Молоко не перемешиваю, чтобы не разбивать сгусток.

Постепенно сыворотка отделяется от сгустка, на это уходит примерно 1,5 литра сыворотки. Сырную массу нужно подержать на небольшом огне 15-20 минут. Масса не должна кипеть! Эти 15 минут лопаткой стараюсь уплотнить сгусток от стенок кастрюли к центру. Он постепенно сжимается и уплотняется. Готовность определяю так: беру кусочек сырной массы и скатываю шарик.

Если шарик формируется и не рассыпается, то можно откидывать сырную массу на сито. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить сгусток. Пересыпаю сырную массу 1 ч. л. Даю сыворотке стечь, можно поставить под небольшой гнёт. Спустя 2-3 часа сыр готов, его можно есть.

Ранее мы рассказывали, как приготовить домашний сыр из ряженки.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

14:30Денег будет больше, радости в жизни — тоже: 3 знака Зодиака после 10 ноября 2025 года начнут получать солидную прибыль

14:02«Сердце стареет быстрее тела»: опасная привычка, наносящая непоправимый вред организму — есть у каждого второго

13:42Эту любовь ничто не разрушит: 3 пары знаков Зодиака, которые будут вместе до старости

13:28Почему не стоит мариновать мясо в кефире: мнение шеф-поваров — как сделать мясо мягким и сочным

13:04Чистота — залог здоровья: как правильно стирать одеяло

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

Все новости