На магазинный сыр не смотрю: готовлю из молока — 2 лёгких рецепта домашнего сыра

Такой домашний сыр получается вкуснее магазинного

Не доверяю производителям сыров. Сыр дешевле 600 рублей внушает подозрения, не может натуральный сыр столько стоить. Дешёвый сыр не покупаю, а на дорогой сыр порой не хватает денег. Поэтому теперь готовлю дома 2 способами, сообщает блогер канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой».

Домашний сыр «Панир» (можно жарить)

Для его приготовления беру 3 литра фермерского молока, ставлю на огонь и довожу температуру до 90 градусов (это когда появляется пенка, но молоко ещё не кипит). Пока молоко закипает, развожу в 150 мл воды 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как только температура молока поднимется до 90 градусов, ввожу разведённую лимонную кислоту. Сыворотка начинает отделяться. Сырный сгусток достаю шумовкой и складываю на сито или марлю.

Сверху посыпаю 0,5 ч. л. соли и даю сыворотке стечь. Затем сырную массу переворачиваю и солю с другой стороны еще половиной чайной ложки соли. Ставлю небольшой гнёт и оставляю сыр на 1 час. Через час сыр можно есть.

Домашний сыр закисленный сывороткой

Сначала сыворотка должна простоять в тепле в течение 4-5 дней, чтобы набрать необходимую кислоту. Кислую сыворотку ставлю на огонь и нагреваю до температуры 75 градусов. На соседнюю горелку ставлю 3 литра молока и подогреваю до температуры 83 градуса. Начинаю половником вливать горячую сыворотку по стенкам кастрюли. Молоко не перемешиваю, чтобы не разбивать сгусток.

Постепенно сыворотка отделяется от сгустка, на это уходит примерно 1,5 литра сыворотки. Сырную массу нужно подержать на небольшом огне 15-20 минут. Масса не должна кипеть! Эти 15 минут лопаткой стараюсь уплотнить сгусток от стенок кастрюли к центру. Он постепенно сжимается и уплотняется. Готовность определяю так: беру кусочек сырной массы и скатываю шарик.

Если шарик формируется и не рассыпается, то можно откидывать сырную массу на сито. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить сгусток. Пересыпаю сырную массу 1 ч. л. Даю сыворотке стечь, можно поставить под небольшой гнёт. Спустя 2-3 часа сыр готов, его можно есть.

Ранее мы рассказывали, как приготовить домашний сыр из ряженки.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:04Столяром я быть хочу: спрос на обучение рабочим специальностям в Мурманске вырос в разы

16:04Посещать леса запретили в Мурманской области

15:53Мурманчанин утонул во время купания в Семеновском озере

15:16Более 160 тысяч соискателей хотят работать в Арктике

15:11Мурманская область попала в ТОП-10 регионов по росту вакансий, балом правят токари

14:10Полиция устанавливает вывалившего мусор в мурманском Дровяном водителя грузовика

13:15«Десантники всегда в гуще событий» — Игорь Морарь поздравил с днем ВДВ

11:35В Апатитах Мурманской области задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты

10:44В Мурманской области насмерть сбили молодого лося

10:28Дорогой квадрат: Росреестр назвал среднюю стоимость жилья в Мурманской области

10:02Едва начавшись август поставил в Мурманске температурный рекорд

09:02Выходные в Мурманской области будут солнечными

02:00С 3 августа 2025 года Боги расщедрятся на подарки судьбы: Славянский гороскоп — кто станет счастливчиком

01:45Огородный заговор: почему щедрость с овощами может обернуться пустыми грядками — секреты опытных дачников

01:00При оформлении обеденной зоны некоторые совершают ошибки: чего следует избегать — важные нюансы

00:45Восход: почему советский мотоцикл заставил всю страну стать механиками — история самого проблемного транспорта СССР

00:00Эковата — отличный материал для утепления дома: как ее использовать

23:45Навигатор тормозит: как вернуть былую скорость Яндекс.Навигатору и наконец-то доехать до цели без нервов

Все новости