Опыта ля заточки не потребуется
Точилки для ножей стоят в магазинах недёшево. Можно заточить затупившийся нож в домашних условиях. Но если использовать неправильный метод, то можно сделать еще хуже. О способе, который не требует покупки дорогих водных камней, рассказал автор канала «Мастерская Самоделок».
Если нож уже не режет, а на бумаге оставляет только рваные края, то его стоит заточить. Для заточки понадобятся наждачная бумага двух видов: одна на 320-500 грид, другая на 1500–2000 грид. Данный параметр отвечает за то, насколько мелкий абразив на наждачке, поэтому чем выше цифра, тем точнее и дольше обработка.
Сначала надо определить состояние режущей кромки ножа, если на ней есть зазубрины, то стоит начать с шлифовки на наждачке 320 грид. Очень важно соблюдать угол заточки, так как без строго угла нож не будет острым. Ставим нож под углом в 22 градуса. Начинаем затачивать нож, ведя его по наждачке. С первого раза угол может изменяться, но с опытом выдержать его будет все легче.
После того, как заусенцы убраны, переходим к другой более мелкой наждачке на 2000 грид, чтобы придать остроту лезвию. Проделываем тоже самое, затачивая кромку лёгкими движениями без сильного нажатия на лезвие. Полоса должна быть равномерной по всей длине без перепадов.
Состояние заточки можно постепенно проверять на листке бумаги, пока он не будет резать её без усилия. Наждачная бумага ещё послужит для заточки других ножей.
Ранее мы рассказывали, как быстро заточить нож, мясорубку и ножницы.
Фото: PxHere