Всю жизнь готовлю минтай и не знаю лучшей дешевой рыбы. Кто пробует, остается в восторге!
Минтай — это рыба, которую можно готовить бесконечно по-разному, и она всегда радует своим вкусом. Горячий или холодный, он одинаково хорош! Предлагаю два рецепта, которые не требуют особых усилий, но порадуют даже самых искушенных. Итак, начинаем готовить!
Рецепт 1 — Минтай в сметане
Ингредиенты:
- Минтай — 600 г
- Лимон — ½ шт. (сок)
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Сметана (15%) — 3 ст. л.
- Карри — ½ ч. л.
- Ароматные травы — 1 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Вода — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Мука, растительное масло для жарки, укроп
Приготовление:
- Минтай очищаем, моем и разрезаем на кусочки. По желанию оставляем плавники.
- Солим, перчим, поливаем лимонным соком. Обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
- В той же сковороде жарим четвертькольца лука и натертую морковь около 5–6 минут.
- Выкладываем рыбу, заливаем сметанным соусом (сметана, вода, соль, перец, карри и ароматные травы). Тушим под крышкой 10–12 минут.
- В конце добавляем чеснок и укроп.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром или самостоятельно.
Рецепт 2 — Минтай в томате
Ингредиенты:
- Минтай — 750 г
- Сметана (15%) — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Ароматные травы — 1 ч. л.
- Чеснок — 7–8 зубчиков
- Лимон — ½ шт. (дольки)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 250 г
- Соль, перец, укроп — по вкусу
- Растительное и сливочное масло для жарки
Приготовление:
- Подготавливаем минтай: чистим, моем, делаем надрезы на кусочках.
- Готовим соус-обмазку из сметаны, томатной пасты, соли, перца, паприки и трав. Обмазываем рыбу и оставляем на 10 минут.
- В сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла, обжариваем в нем чеснок и лавровый лист 2–3 минуты.
- Добавляем лук, жарим до золотистости. Выкладываем рыбу в обмазке и дольки лимона, накрываем крышкой и тушим 10–12 минут, переворачивая.
Блюдо подаем с любым гарниром или без него — вкусно в любом виде.
Справочно: Минтай — универсальная рыба, которую можно легко приготовить как в сметанном, так и в томатном соусе.
Ранее мы поделились рецептом ливерной колбасы.
Фото: Freepik