Два вкуснейших рецепта из минтая — доступно и без заморочек

Всю жизнь готовлю минтай и не знаю лучшей дешевой рыбы. Кто пробует, остается в восторге!

Минтай — это рыба, которую можно готовить бесконечно по-разному, и она всегда радует своим вкусом. Горячий или холодный, он одинаково хорош! Предлагаю два рецепта, которые не требуют особых усилий, но порадуют даже самых искушенных. Итак, начинаем готовить!

Рецепт 1 — Минтай в сметане

Ингредиенты:

  • Минтай — 600 г
  • Лимон — ½ шт. (сок)
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сметана (15%) — 3 ст. л.
  • Карри — ½ ч. л.
  • Ароматные травы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука, растительное масло для жарки, укроп

Приготовление:

  1. Минтай очищаем, моем и разрезаем на кусочки. По желанию оставляем плавники.
  2. Солим, перчим, поливаем лимонным соком. Обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
  3. В той же сковороде жарим четвертькольца лука и натертую морковь около 5–6 минут.
  4. Выкладываем рыбу, заливаем сметанным соусом (сметана, вода, соль, перец, карри и ароматные травы). Тушим под крышкой 10–12 минут.
  5. В конце добавляем чеснок и укроп.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром или самостоятельно.

Рецепт 2 — Минтай в томате

Ингредиенты:

  • Минтай — 750 г
  • Сметана (15%) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Ароматные травы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 7–8 зубчиков
  • Лимон — ½ шт. (дольки)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль, перец, укроп — по вкусу
  • Растительное и сливочное масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготавливаем минтай: чистим, моем, делаем надрезы на кусочках.
  2. Готовим соус-обмазку из сметаны, томатной пасты, соли, перца, паприки и трав. Обмазываем рыбу и оставляем на 10 минут.
  3. В сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масла, обжариваем в нем чеснок и лавровый лист 2–3 минуты.
  4. Добавляем лук, жарим до золотистости. Выкладываем рыбу в обмазке и дольки лимона, накрываем крышкой и тушим 10–12 минут, переворачивая.

Блюдо подаем с любым гарниром или без него — вкусно в любом виде.

Справочно: Минтай — универсальная рыба, которую можно легко приготовить как в сметанном, так и в томатном соусе.

Ранее мы поделились рецептом ливерной колбасы.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:05Обманутой мошенниками мурманской пенсионерке вернули единственное жилье

17:40Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса могут «увековечить» на мурале

16:47«Треклятые скамейки»: Жители Кировска возмутились «инициативами» во дворах

16:26В Коле определили лучших всадников в соревнованиях на Кубок губернатора

16:00В Мурманской области составили карту точек с бесплатным интернетом

15:30«Крыша течёт после каждого дождя, штукатурка отваливается» - жители села Варзуга жалуются на закрытие дома культуры

15:0510 лет эпопеи: многодетные семьи из Мурманска не могут дождаться электричества в домах

14:23В Мончегорске запущена новая система газоочистки на производстве «Норникеля» за 6,9 миллиардов рублей

13:32«Неустойчивая и капризная»: Жителей Мурманской области ожидает похолодание — эксперт из Москвы

12:29Без цели сбыта: 53-летний северянин хранил оружие в гараже 10 лет

11:422 года за 10 тысяч рублей: Житель Ревды совершил кражу с банковской карты

11:30Мурманские семьи тратят на коммуналку почти 9 тысяч рублей

18:28Яблочный штрудель из лаваша: вместо надоевшей шарлотки — дёшево, быстро и вкусно

18:00Нюансы тихой охоты: отличия съедобных грибов от ядовитых — это должен учитывать каждый

17:45Боль в пояснице: как избавиться без таблеток — советы врача Елены Шураевой

17:27Самый нежный тренд осени-2025: на пике моды — кружево, способы включить его в свой гардероб

17:00Полы в бане можно утеплить так, что все ахнут: прокладывать трубы и проводить отопление не придется — есть простые и надежные способы

16:45Топ-5 продуктов, богатых клетчаткой: почему она так важна — ответы нутрициолога Натальи Чаевской

Все новости