Запеченные баклажаны без лишнего масла — простой и вкусный способ

Запеченные баклажаны без лишнего масла — простой и вкусный способ

Запекать баклажаны в духовке — легкий и быстрый способ приготовления, который помогает сохранить их сочность и естественный вкус, не пересушивая и не добавляя лишнего масла.

Запекание баклажанов может стать отличной альтернативой жарке, и, хотя в этом процессе есть несколько нюансов, с ними легко справиться. Основной принцип — минимальное масло и правильная нарезка.

Основные хитрости для запекания баклажанов:

  • Хитрость № 1: Нарезка Для равномерного запекания подойдут как дольки, так и кольца толщиной 1,5–2,5 см. Нарезка на крупные куски помогает избежать пересушивания: у них меньше шансов подгореть, а внутренность остается сочной. Подойдут продолговатые, небольшие плоды с тонкой кожицей и мягкими семенами — они быстрее запекаются и получаются нежнее.
  • Хитрость № 2: Использование масла

Баклажаны хорошо смазать маслом, чтобы они не прилипали и не пересыхали. Для равномерного покрытия их можно положить в миску, сбрызнуть маслом и перемешать, или поместить в пакет, немного встряхнуть, чтобы все кусочки были слегка покрыты маслом. При желании добавьте соль и молотый черный перец, а также чеснок для аромата.

  • Хитрость № 3: Правильное запекание

Лучше всего запекать баклажаны на смазанном маслом противне. Использование пергамента защитит баклажаны от подгорания, но может снизить эффект хрустящей корочки. Если все же хотите использовать бумагу, также смажьте её маслом и следите за степенью готовности.

Простой способ запекания баклажанов:

  1. Нарежьте баклажаны крупными дольками или кольцами.
  2. Смешайте немного масла, соль и перец.
  3. Смазанные кусочки выложите на противень, можно с маслом или с промасленной бумагой.
  4. Запекайте 10–20 минут при температуре 160–180 °C (зависит от типа духовки и размера долек).

«Ленивый» метод для крупных баклажанов:

Очистите кожуру, нарежьте крупными кольцами, смажьте маслом и запекайте, переворачивая, до готовности. Такой способ подходит для перезрелых или крупных плодов и гарантирует, что баклажаны будут вкусными и румяными.

Справочно: запеченные баклажаны подойдут для салатов, рагу или в качестве самостоятельного блюда с соусом.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:12Осадки, ветер и 0°: погода в Мурманской области приблизилась к минусу

19:15«Зеленого демона» продают в ЗАТО Александровск за символическую плату

18:04Акция «Коробка храбрости» для поддержки онкобольных детей продлится до 5 декабря в Заполярье

17:01Водитель Kia Rio чудом выжил в ДТП под Апатитами

16:52В честь 10-летия мурманского Дома ремесел откроется выставка декоративно-прикладного искусства

16:14В поселке под Ковдором вырубили деревья по просьбе водителя скорой

16:06Строительство ЖК «Северное сияние» ведут в Мурманске на проезде Молодёжном

14:50В Мурманской области продают месторождение черного габбро за 250 млн

14:48Городской конкурс «Студент года» стартует 14 ноября в Мурманске

14:34Северяне, встречайте зиму с подарками от АтомЭнергоСбыт

14:18В Апатитах в честь легендарной «Гонки звезд» установили новый арт-объект

13:15В поселке под Кандалакшей дорогу посыпали фрезерованным асфальтом

12:59В Мурманске оценили 12-летнюю модернизацию спорткомплекса «Авангард»

12:31Безработную мурманчанку задержали с 1,2 гр метилэфедрона

12:12Фестиваль «АртБеломорье» пройдет в Кандалакше и поселках Терского берега

08:27Котлеты по старому советскому рецепту — мама готовила их только по праздникам

07:33Мудрые уроки предков для современных дачников — петрушка была главнее картофеля

06:32За 5 минут сделал нескользящую подошву на зимние сапоги: жена проверила — носит без страха упасть

Все новости