Запеченные баклажаны без лишнего масла — простой и вкусный способ

Запекать баклажаны в духовке — легкий и быстрый способ приготовления, который помогает сохранить их сочность и естественный вкус, не пересушивая и не добавляя лишнего масла.

Запекание баклажанов может стать отличной альтернативой жарке, и, хотя в этом процессе есть несколько нюансов, с ними легко справиться. Основной принцип — минимальное масло и правильная нарезка.

Основные хитрости для запекания баклажанов:

  • Хитрость № 1: Нарезка Для равномерного запекания подойдут как дольки, так и кольца толщиной 1,5–2,5 см. Нарезка на крупные куски помогает избежать пересушивания: у них меньше шансов подгореть, а внутренность остается сочной. Подойдут продолговатые, небольшие плоды с тонкой кожицей и мягкими семенами — они быстрее запекаются и получаются нежнее.
  • Хитрость № 2: Использование масла

Баклажаны хорошо смазать маслом, чтобы они не прилипали и не пересыхали. Для равномерного покрытия их можно положить в миску, сбрызнуть маслом и перемешать, или поместить в пакет, немного встряхнуть, чтобы все кусочки были слегка покрыты маслом. При желании добавьте соль и молотый черный перец, а также чеснок для аромата.

  • Хитрость № 3: Правильное запекание

Лучше всего запекать баклажаны на смазанном маслом противне. Использование пергамента защитит баклажаны от подгорания, но может снизить эффект хрустящей корочки. Если все же хотите использовать бумагу, также смажьте её маслом и следите за степенью готовности.

Простой способ запекания баклажанов:

  1. Нарежьте баклажаны крупными дольками или кольцами.
  2. Смешайте немного масла, соль и перец.
  3. Смазанные кусочки выложите на противень, можно с маслом или с промасленной бумагой.
  4. Запекайте 10–20 минут при температуре 160–180 °C (зависит от типа духовки и размера долек).

«Ленивый» метод для крупных баклажанов:

Очистите кожуру, нарежьте крупными кольцами, смажьте маслом и запекайте, переворачивая, до готовности. Такой способ подходит для перезрелых или крупных плодов и гарантирует, что баклажаны будут вкусными и румяными.

Справочно: запеченные баклажаны подойдут для салатов, рагу или в качестве самостоятельного блюда с соусом.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

Все новости