Запеченные баклажаны без лишнего масла — простой и вкусный способ

Запекать баклажаны в духовке — легкий и быстрый способ приготовления, который помогает сохранить их сочность и естественный вкус, не пересушивая и не добавляя лишнего масла.

Запекание баклажанов может стать отличной альтернативой жарке, и, хотя в этом процессе есть несколько нюансов, с ними легко справиться. Основной принцип — минимальное масло и правильная нарезка.

Основные хитрости для запекания баклажанов:

  • Хитрость № 1: Нарезка Для равномерного запекания подойдут как дольки, так и кольца толщиной 1,5–2,5 см. Нарезка на крупные куски помогает избежать пересушивания: у них меньше шансов подгореть, а внутренность остается сочной. Подойдут продолговатые, небольшие плоды с тонкой кожицей и мягкими семенами — они быстрее запекаются и получаются нежнее.
  • Хитрость № 2: Использование масла

Баклажаны хорошо смазать маслом, чтобы они не прилипали и не пересыхали. Для равномерного покрытия их можно положить в миску, сбрызнуть маслом и перемешать, или поместить в пакет, немного встряхнуть, чтобы все кусочки были слегка покрыты маслом. При желании добавьте соль и молотый черный перец, а также чеснок для аромата.

  • Хитрость № 3: Правильное запекание

Лучше всего запекать баклажаны на смазанном маслом противне. Использование пергамента защитит баклажаны от подгорания, но может снизить эффект хрустящей корочки. Если все же хотите использовать бумагу, также смажьте её маслом и следите за степенью готовности.

Простой способ запекания баклажанов:

  1. Нарежьте баклажаны крупными дольками или кольцами.
  2. Смешайте немного масла, соль и перец.
  3. Смазанные кусочки выложите на противень, можно с маслом или с промасленной бумагой.
  4. Запекайте 10–20 минут при температуре 160–180 °C (зависит от типа духовки и размера долек).

«Ленивый» метод для крупных баклажанов:

Очистите кожуру, нарежьте крупными кольцами, смажьте маслом и запекайте, переворачивая, до готовности. Такой способ подходит для перезрелых или крупных плодов и гарантирует, что баклажаны будут вкусными и румяными.

Справочно: запеченные баклажаны подойдут для салатов, рагу или в качестве самостоятельного блюда с соусом.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Да будет свет: на детской площадке в Мурманске установили 6 дополнительных светильников

14:39В первый день сезона на склонах «Большого Вудъявра» побывали свыше 500 человек

14:29Без телетрапов и фудкорта, но с синицей на окне — об открытии нового терминала аэропорта Мурманск

14:00Школы Мурманской области получили от Роспотребнадзора «знак качества»

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

12:40Жительница Мурманска сфотографировала «солнце с ушами»

12:23Михаил Мишустин открыл новый терминал внутренних авиалиний аэропорта «Мурманск»

12:10Минздрав: ремонт здания поста кировской скорой помощи запланирован на 2026–2030 годы

11:43Коробка храбрости: северяне могут поддержать детей, которым приходится подолгу лежать в больнице

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

14:45Зуд кожи: это не из-за аллергии — как на это влияют проблемы с печенью

14:34Помоют посуду и выкинут мусор без разговоров: эталон хозяйственного мужчины — единственный знак Зодиака

14:03Холестерин повышен, а статины принимать не хочется: выход есть — порядок действий определил врач

13:46Под 4 знаками Зодиака рождаются лучшие начальники: прирождённые лидеры ведут других за собой — за что их уважают, ценят и считают идеальными руководителями

13:27Буквоеды всех стран — сверяйтесь: тест для людей с фантастической грамотностью

13:02Определят «ржавчину» на сосудах 4 признака: как обнаружить холестериновые бляшки — не выходя из дома

Все новости