Запеченные баклажаны без лишнего масла — простой и вкусный способ

Запеченные баклажаны без лишнего масла — простой и вкусный способ

Запекать баклажаны в духовке — легкий и быстрый способ приготовления, который помогает сохранить их сочность и естественный вкус, не пересушивая и не добавляя лишнего масла.

Запекание баклажанов может стать отличной альтернативой жарке, и, хотя в этом процессе есть несколько нюансов, с ними легко справиться. Основной принцип — минимальное масло и правильная нарезка.

Основные хитрости для запекания баклажанов:

  • Хитрость № 1: Нарезка Для равномерного запекания подойдут как дольки, так и кольца толщиной 1,5–2,5 см. Нарезка на крупные куски помогает избежать пересушивания: у них меньше шансов подгореть, а внутренность остается сочной. Подойдут продолговатые, небольшие плоды с тонкой кожицей и мягкими семенами — они быстрее запекаются и получаются нежнее.
  • Хитрость № 2: Использование масла

Баклажаны хорошо смазать маслом, чтобы они не прилипали и не пересыхали. Для равномерного покрытия их можно положить в миску, сбрызнуть маслом и перемешать, или поместить в пакет, немного встряхнуть, чтобы все кусочки были слегка покрыты маслом. При желании добавьте соль и молотый черный перец, а также чеснок для аромата.

  • Хитрость № 3: Правильное запекание

Лучше всего запекать баклажаны на смазанном маслом противне. Использование пергамента защитит баклажаны от подгорания, но может снизить эффект хрустящей корочки. Если все же хотите использовать бумагу, также смажьте её маслом и следите за степенью готовности.

Простой способ запекания баклажанов:

  1. Нарежьте баклажаны крупными дольками или кольцами.
  2. Смешайте немного масла, соль и перец.
  3. Смазанные кусочки выложите на противень, можно с маслом или с промасленной бумагой.
  4. Запекайте 10–20 минут при температуре 160–180 °C (зависит от типа духовки и размера долек).

«Ленивый» метод для крупных баклажанов:

Очистите кожуру, нарежьте крупными кольцами, смажьте маслом и запекайте, переворачивая, до готовности. Такой способ подходит для перезрелых или крупных плодов и гарантирует, что баклажаны будут вкусными и румяными.

Справочно: запеченные баклажаны подойдут для салатов, рагу или в качестве самостоятельного блюда с соусом.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Более 100 участков для стройки сформировали в Росреестре Мурманской области

18:31Мурманская рыболовная компания опровергла сообщение Погрануправления ФСБ

17:31Пьеса мурманского актера прошла в шорт-лист международного конкурса «Действующие лица»

16:45Фестиваль «Коампаль Ыйй» прошел в Мончегорске

16:42Остановку работ по реновации в Алакуртти вызвал сильный ветер

15:27Двоих пешеходов за вечер сбили на «зебре» в Мурманской области

14:30В Гаджиево северяне катались с горки на «кастрюле» и «Камазе»

14:02Получасовое поздравление Деда Мороза без фейерверка и радиоконцерт ждут мурманчан в Новогоднюю ночь

13:22Капитальный ремонт перекрёстка в Мурманске затянется до конца 2024 года

13:09В Кировске задержали преступную группу, жестоко наказавшую девушку-наркокурьера

12:49Делегации школьников из Мурманской области побывают в Музее Победы в Москве

12:09Спастехника и авиация доставит огонь от мурманского «Алёши» в порт Певек

11:55В Мурманске зафиксирован новый рекорд по плюсовой температуре в декабре

11:22«Сила Севера — в людях»: в Мурманске прошло торжественное награждение волонтеров

10:52Охотинспекторы застрелили волка, пугавшего жителей Мончегорска

22:32Сказала плесени «гуд бай»: намазала этим стены в ванной — средство подсказал сантехник

22:16Лучший грунт для спатифиллума: как выбрать и подготовить

22:01Натуральный уход за кожей с лимонным соком: сияние, упругость и меньше пигментации

Все новости