Запеченные баклажаны без лишнего масла — простой и вкусный способ

Запекать баклажаны в духовке — легкий и быстрый способ приготовления, который помогает сохранить их сочность и естественный вкус, не пересушивая и не добавляя лишнего масла.

Запекание баклажанов может стать отличной альтернативой жарке, и, хотя в этом процессе есть несколько нюансов, с ними легко справиться. Основной принцип — минимальное масло и правильная нарезка.

Основные хитрости для запекания баклажанов:

  • Хитрость № 1: Нарезка Для равномерного запекания подойдут как дольки, так и кольца толщиной 1,5–2,5 см. Нарезка на крупные куски помогает избежать пересушивания: у них меньше шансов подгореть, а внутренность остается сочной. Подойдут продолговатые, небольшие плоды с тонкой кожицей и мягкими семенами — они быстрее запекаются и получаются нежнее.
  • Хитрость № 2: Использование масла

Баклажаны хорошо смазать маслом, чтобы они не прилипали и не пересыхали. Для равномерного покрытия их можно положить в миску, сбрызнуть маслом и перемешать, или поместить в пакет, немного встряхнуть, чтобы все кусочки были слегка покрыты маслом. При желании добавьте соль и молотый черный перец, а также чеснок для аромата.

  • Хитрость № 3: Правильное запекание

Лучше всего запекать баклажаны на смазанном маслом противне. Использование пергамента защитит баклажаны от подгорания, но может снизить эффект хрустящей корочки. Если все же хотите использовать бумагу, также смажьте её маслом и следите за степенью готовности.

Простой способ запекания баклажанов:

  1. Нарежьте баклажаны крупными дольками или кольцами.
  2. Смешайте немного масла, соль и перец.
  3. Смазанные кусочки выложите на противень, можно с маслом или с промасленной бумагой.
  4. Запекайте 10–20 минут при температуре 160–180 °C (зависит от типа духовки и размера долек).

«Ленивый» метод для крупных баклажанов:

Очистите кожуру, нарежьте крупными кольцами, смажьте маслом и запекайте, переворачивая, до готовности. Такой способ подходит для перезрелых или крупных плодов и гарантирует, что баклажаны будут вкусными и румяными.

Справочно: запеченные баклажаны подойдут для салатов, рагу или в качестве самостоятельного блюда с соусом.

Ранее мы поделились рецептом из минтая.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

14:25На кранах Мурманского торгового порта погасла подсветка

14:23Хаус, контемпорари, степ: Жители Мурманска стали чаще интересоваться танцами на 10%

14:06Результат лобового столкновения в Мурманской области — пострадавший с тяжелыми травмами

14:00У мурманской пенсионерки украли забытый в магазине кошелек

13:37«Мы проделали большую работу с целью совершенствования процесса обогащения руды», — Северо-Западная фосфорная компания о запуске опытной лаборатории

13:30Работникам Мурстроя погасили долги по зарплате

13:23В порту Мурманска компания из Саратова построит резервуарный парк для перевалки газового конденсата

12:40Купил права, но ездил с ними недолго — первое ДТП привело жителя Кировска на скамью подсудимых

12:23Для пациентов стационара в Мурманске работают Школы здоровья

11:33Интриги не получилось — горсовет выбрал нового главу Мурманска

11:23Установка окон выполнена на 90%: В Кандалакше капитально ремонтируют анестезиологию-реанимацию

15:03Готовлю разное мясо таким способом: даже говядина тает во рту — мягкость придаёт 1 ингредиент

14:37Вы будете завидовать сами себе: середина октября принесёт удачу в деньгах и любви избранному знаку Зодиака

14:02Ни в коем случае не кладите в холодец: испортите блюдо одним махом — пустите насмарку продукты и время у плиты

13:37Косметическая викторина: эти секреты знают самые ухоженные и сияющие женщины — только 40% отвечают правильно

13:01Превращает женщину в старушку не возраст: добавляют годы 3 привычки — мнение дизайнера Джорджио Армани

12:00Автомобиль в трейд-ин: зачем владельцы сдают туда машины, если цена ниже — выгодно в 3 случаях

Все новости