Так минтай мало кто готовит, а зря — 4 вкусных варианта

Многие недооценивают простоту и вкусность минтая. Предлагаем вам четыре интересных рецепта, которые помогут раскрыть вкус этой рыбы!

1. Минтай под сметанным соусом

Если рыба крупная, разрежьте её на порционные куски. Разделайте тушки (уберите плавники и внутренности), посолите и поперчите. Разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный лук. Для соуса смешайте сметану (200 г), горчицу (1 ч. л.), желток и обжаренный лук. Измельчите багет (60 г) в крошку и выложите на рыбу, полив соусом. Запекайте при 200 °С около 25 минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром — хрустящая корочка и сочный сметанный соус сделают рыбу особенно вкусной.

2. Минтай в яичном маринаде

Смешайте яйца (2 шт.) и 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Разделите рыбу на кусочки, приправьте солью и перцем, окуните в маринад и оставьте на 2 часа в холодильнике. Затем обваляйте каждый кусок в муке и обжаривайте до румяной корочки. Яичный маринад делает минтай нежным и сочным, а чеснок придаёт тонкий аромат.

3. Минтай в овощном соусе на плите

Для соуса измельчите помидоры (250 г), сладкий перец (150 г), чеснок (2-3 зубчика) и лук (1 шт.) с солью и перцем. Обжарьте кусочки рыбы, затем залейте их овощным соусом и тушите под крышкой 20 минут. Блюдо получается сочным и ароматным — рыба буквально пропитывается вкусом овощей.

4. Минтай в лаваше со сметанным соусом

Приготовьте сметанный соус (как в первом варианте) и обжарьте лук. Разделайте рыбу на филе, нарежьте на порционные кусочки и смешайте с соусом. Разрежьте большие лаваши на 4 части, положите на каждый по 2-3 кружочка помидоров, добавьте кусок рыбы и сверните в конвертики. Выложите на противень, полейте остатками соуса и посыпьте сыром (100 г). Запекайте при 200 °С около 25 минут до румяной корочки. Подавайте с лёгким салатом — рыба получится нежной, а лаваш пропитается соусом.

Справочно: эти рецепты подходят и для других видов нежирной рыбы, таких как треска, хек и пикша.

Ранее мы поделились рецептом "сталинских" щей.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5091 год назад было основано Главное управление Северного морского пути, повлиявшее и на развитие Мурманска

19:25Хотите бросить курить? — купите в Мончегорске музыкальный портсигар, из которого долго доставать сигареты

19:23В Мурманске в 2026 году состоится новая книжная ярмарка «Герои на все времена»

18:44У бывшего Кировского вокзала появился новый хозяин

18:23Хоккеистки из Мурманской области привезли «серебро» из Красноярска

17:33Обматерившую сотрудников диско-бара жительницу Мурманска задержали росгвардейцы

17:23Ученые из Мурманска выиграли грант в 1,5 миллиона — на пищевые эмульсии из рыбьего жира

17:10Осталось несколько дней: председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил мурманчанам о голосовании за ремонт дворов

16:55Мурманчанка отсканировала продукты на кассе самообслуживания, но оплачивать не стала: возбуждено уголовное дело

16:53В Апатитах будут продавать городское здание за 60 миллионов

16:00На Мурманскую область продолжают «наступать» ОРВИ, грипп и ковид

15:45Схема с «безопасным счетом» работает: две жительницы Мончегорска отдали мошенникам по 300 тысяч рублей

03:02После слов нутрициолога был культурный шок: у доктора Александра Мясникова волосы зашевелились на голове — от услышанного они встали дыбом

01:01Всего 20 секунд времени, и наступает момент истины: внимательные люди смогут найти на рисунке кролика — сложная головоломка

00:00Замиокулькас будет расти, как на дрожжах: что делать, для появления новых листьев — при каких условиях он будет цвести

23:00Красная Огненная Лошадь будет в восторге: как задобрить хозяйку 2026 года — что надеть женщинам, чтобы привлечь счастье, деньги и любовь

22:01У вас только 15 секунд: докажите, что вы мыслите нестандартно — головоломка, где надо переставить 1 спичку

21:02Такого диагноза просто не существует: не нужно винить во вздутии и бурлении живота дисбактериоз — объяснение врача

Все новости