Так минтай мало кто готовит, а зря — 4 вкусных варианта

Многие недооценивают простоту и вкусность минтая. Предлагаем вам четыре интересных рецепта, которые помогут раскрыть вкус этой рыбы!

1. Минтай под сметанным соусом

Если рыба крупная, разрежьте её на порционные куски. Разделайте тушки (уберите плавники и внутренности), посолите и поперчите. Разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный лук. Для соуса смешайте сметану (200 г), горчицу (1 ч. л.), желток и обжаренный лук. Измельчите багет (60 г) в крошку и выложите на рыбу, полив соусом. Запекайте при 200 °С около 25 минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром — хрустящая корочка и сочный сметанный соус сделают рыбу особенно вкусной.

2. Минтай в яичном маринаде

Смешайте яйца (2 шт.) и 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Разделите рыбу на кусочки, приправьте солью и перцем, окуните в маринад и оставьте на 2 часа в холодильнике. Затем обваляйте каждый кусок в муке и обжаривайте до румяной корочки. Яичный маринад делает минтай нежным и сочным, а чеснок придаёт тонкий аромат.

3. Минтай в овощном соусе на плите

Для соуса измельчите помидоры (250 г), сладкий перец (150 г), чеснок (2-3 зубчика) и лук (1 шт.) с солью и перцем. Обжарьте кусочки рыбы, затем залейте их овощным соусом и тушите под крышкой 20 минут. Блюдо получается сочным и ароматным — рыба буквально пропитывается вкусом овощей.

4. Минтай в лаваше со сметанным соусом

Приготовьте сметанный соус (как в первом варианте) и обжарьте лук. Разделайте рыбу на филе, нарежьте на порционные кусочки и смешайте с соусом. Разрежьте большие лаваши на 4 части, положите на каждый по 2-3 кружочка помидоров, добавьте кусок рыбы и сверните в конвертики. Выложите на противень, полейте остатками соуса и посыпьте сыром (100 г). Запекайте при 200 °С около 25 минут до румяной корочки. Подавайте с лёгким салатом — рыба получится нежной, а лаваш пропитается соусом.

Справочно: эти рецепты подходят и для других видов нежирной рыбы, таких как треска, хек и пикша.

Ранее мы поделились рецептом "сталинских" щей.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:13Долгосрочные сбережения на счетах клиентов НПФ ВТБ превысили 100 млрд рублей

10:55Помогают взаимодействовать с миром: мурманское отделение СФР оплатило 59 северянам услуги сурдоперевода

10:49В Мурманске на «Арктике» запустили «луч солнца золотого»

10:32В Мурманске автомобиль наехал на поскользнувшегося пешехода

10:04ВТБ упростил оплату госплатежей

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Кругом тринадцать

09:50Мурманский чиновник за махинации с документами, которые стоили бюджету почти 25 миллионов рублей, отделался принудительными работами

09:03Социальная направленность: Депутаты в Мурманске завершили рассмотрение проекта городского бюджета на 2026 и 2027-28 годы

08:40В Заполярном из горящей многоэтажки спасли 29 человек, четверо из них в больнице

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области сильный ветер, сильный снег

19:50Мурманский Морозко на Первом канале расскажет о новогодних традициях Кольского Заполярья и секретах саамской кухни

19:25Он ел в Заполярье снег и бегал по сугробам — в Мурманске представили спектакль, посвященный Фиделю Кастро

11:07Возвращение российского флага на международные соревнования: МОК допустил юниоров из России

11:01Рычит и огрызается: почему собака обозлилась на хозяина — 3 частые причины

10:31Всего 13 секунд, и будет ясно, кто есть кто: переставьте 1 спичку — только в этом случае уравнение сойдётся

10:00«Боже, за что мне это?»: Прохор Шаляпин устроился на работу — должность потрясающая — «директор по спокойствию»

09:30Рыба на сковороде никогда не разваливается: внутри все прожаривается идеально — секреты лучших хозяек

09:03До нового года ещё 2 недели, а чудеса уже случаются: Вселенная дарит шанс стать успешным одному знаку Зодиака — не упустите возможность

Все новости