Уход за цветком требует соблюдать тонкости
Эустома, напоминающий розу, но без шипов, покоряет садоводов своей утончённой красотой и нежными цветами. Богатая палитра оттенков делают этот цветок незаменимым в садовом дизайне и флористике. Однако её выращивание требует терпения и соблюдения тонкостей, рассказала автор канала «Растения от Катерины».
Сроки посева семян эустомы зависят от выбранного сорта и климата. Для раннего цветения высокорослые сорта сеют в декабре–январе, тогда как средние и низкие можно сеять в январе–феврале. Для эустомы требуется лёгкая, хорошо пропускающая воздух почвосмесь. Идеальный состав — верховой торф с биогумусом и разрыхлителями. Ёмкости лучше взять небольшие, но глубокие.
Нужно приобретать дражированные семена, они имеют высокую всхожесть. Поливать рассаду нужно умеренно, лучше использовать пульверизатор для равномерного распределения влаги. Переувлажнение может привести к грибковым заболеваниям. Регулярное проветривание контейнеров помогает снизить риск застоя воздуха и появления плесени.
При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, чтобы они развивали корневую систему. Подкармливать рассаду начинаем спустя 10 дней после пикировки. Первоначально добавляем азотные подкормки для роста зелёной массы, затем переходим на комплексные удобрения. В период бутонизации удобрения с фосфором стимулируют обильное цветение.
Перед высадкой в открытый грунт закаливаем растения, вынося их на свежий воздух. Высадку проводим после угрозы заморозков, обычно в мае. Лизиантус любит солнечные участки, но в южных регионах потребуется лёгкое притенение.
После высадки в открытый грунт эустому мульчируем для удержания влаги и защиты от сорняков. Полив умеренный, без переувлажнения. Подкормки каждые 2 недели обеспечат активный рост и яркое цветение. Эустома подвержена грибковым заболеваниям и тле. Для профилактики обрабатываем растения фунгицидами.
Ранее мы рассказывали о советских цветах, которые должны быть на участке.
Фото: PxHere