Немного усилий — и у вас на столе невероятно вкусное блюдо, которое иногда даже превосходит плов!
В нашем доме гречка — частый гость, но это особенное блюдо, которое все любят. Простой рецепт и минимум ингредиентов сделают гречку сытной и ароматной.
Ингредиенты:
- Мясо (у нас свинина) — 800 г
- Гречневая крупа — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Грибы (сушёные или свежие) — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Вода или бульон — 1 л
Приготовление:
- Начните с грибов: промойте их и замочите в горячей воде до размягчения.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Гречку промойте, подсушите и обжарьте на сухой сковороде до появления насыщенного аромата — это придаст ей особую рассыпчатость.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь — кружочками (или так, как вам удобнее).
- Используйте казан, вок или глубокую сковороду (подойдут и горшочки для духовки).
- Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте мясо и готовьте до испарения выделившейся влаги.
- Влейте воду от грибов, добавьте сами грибы и тушите мясо на медленном огне 20–25 минут. Примечание: Если грибов нет, добавьте обычную воду или бульон.
- Посолите, поперчите и тушите ещё 2–3 минуты.
- Засыпьте гречку, распределите по поверхности, добавьте бульон или воду и посолите. Тушите под крышкой 20–25 минут, пока жидкость полностью не впитается — перемешивать не нужно.
- Соберите гречку от краёв к центру, положите лавровый лист и добавьте кусочек сливочного масла в центре. Накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут. После этого аккуратно перемешайте.
Лайфхак: Обжаренную гречку можно использовать в качестве грелки! Просто зашейте её в трикотажный мешочек, разогрейте в микроволновке, и она будет долго держать тепло. Добавьте несколько капель лавандового масла, и получится отличное средство для релаксации перед сном!
Справочно: Гречка по-купечески получается настолько ароматной и вкусной, что перед ней невозможно устоять. Попробуйте, и этот рецепт займёт достойное место в вашем кулинарном арсенале!
Ранее мы поделились рецептом мясного пирога.
Фото: Freepik