Вареники с капустой: простой рецепт с идеальным тестом

Этот рецепт вареников с капустой — для тех, кто любит вкусное, не липкое тесто, которое не разваривается. Простой и ароматный способ приготовления, напоминающий детство!

Начинка

Чтобы начинка успела остыть, начинаем с неё. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Натрите морковь на крупной тёрке или нарежьте её узкими брусочками. Лук нарежьте полукольцами.

  1. Разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук 2 минуты.
  2. Добавьте морковь, обжаривайте ещё 7 минут.
  3. Всыпьте капусту, тушите под крышкой до мягкости. Капуста выделит сок и будет тушиться в нём.
  4. В конце добавьте столовую ложку томатной пасты, перемешайте. Приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу, затем дайте начинке остыть.

Совет: начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Тесто

  1. В горячую воду добавьте соль и растительное масло, размешайте.
  2. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто сначала ложкой, затем руками до однородности. Оно должно получиться мягким, плотным и не липким.
  3. Положите тесто в миску, накройте крышкой или пакетом, оставьте «отдохнуть» на 15-20 минут.

Важно: если тесто не липнет — значит, муки достаточно. Оно не прилипает ни к столу, ни к рукам, что делает его удобным для работы.

Формовка и варка вареников

  1. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки диаметром около 10 см. Остатки теста убирайте под крышку, чтобы не подсыхали.
  2. На каждый кружок положите чуть меньше столовой ложки начинки. Защипайте края, начиная с центра, можно сделать фигурный шов по желанию.
  3. Варите вареники в подсоленной воде. После закипания и всплытия варите 5-7 минут.

Подача: обжарьте немного лука на растительном масле и перемешайте с готовыми варениками. Или добавьте немного сливочного масла для мягкости.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Капуста белокочанная: 600 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.
  • Чёрный молотый перец: по вкусу

Для теста:

Вода горячая: 250 мл

Соль: 1 ч. л. (6-7 г)

Масло растительное: 2 ст. л.

Мука: 500 г (ориентируйтесь по плотности теста)

Справочно: Вареники с капустой — одно из классических и любимых блюд, которое можно приготовить заранее и сохранить для быстрого перекуса или полноценного обеда.

Ранее мы поделились рецептом жареной рыбы с хрустящей корочкой.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05В Кировске планируют встретить лето на лыжах

16:42Мурманская «Кировка» показала черновик саамской сказки про Адз

15:35«Друзья Океана» ведут сбор на экспедицию по распутыванию тюленей

14:46Завершился учебный год в школах Мурманской области

14:44Дорожную технику в Апатитах назвали «пылесосом ссудного дня»

14:14«Воплотил мечту»: о служении Заполярью Льва Борисовича Бернштейна

13:11«Некуда пойти»: в Мурманске в июне появится второй «Дом для мамы»

11:21Ночная погоня в Апатитах: 18-летний гонщик попал в полицию

11:08Цифровизацию горной добычи обсудят на международной конференции в Апатитах

10:02В Апатитах мужчина использовал ружьё как аргумент для развода с женой

09:212 ночи, 5 человек — в Мурманской области в мае выросло бронирование загородных домов

21:41«Сам виноват»: подвыпивший велосипедист в Апатитах выехал под колеса Audi

00:19Решите за 20 секунд — достанете до звезд: проявите свой IQ>120

00:06Ягоды при заморозке не слипаются: каждая штучка отдельно, очень удобно хранить и использовать для готовки — как этого добиться

23:05От муравьев избавиться можно раз и навсегда: простой и бесплатный метод — работает на 100%

22:03Гречку готовлю только таким способом: получается в 2 раза вкуснее — ингредиенты те же, все дело в маленькой хитрости

21:30Финансовый гороскоп для 4 знаков Зодиака на понедельник, 26 мая 2025 года: счастливчики получат всё — фонтан денег уже бьёт в вас

21:02Куриные сердечки с картошкой — блюдо, которым восхитятся даже повара ресторанов: нереально вкусно

Все новости