Достойный рецепт хорошего ресторана
Давно хотела приготовить «Гурьевскую» кашу. Посмотрев несколько вариантов, решила все-таки отталкиваться от старинной книги Елены Молоховец, по которой готовлю уже 25 лет. Вкус этого десерта состоит из смеси — сливочного, орехового, кисло-сладкого вкуса и топлёного в печи молока. Как рассказала автор канала «Мария Сурова — рецепты и советы», на приготовление ушло 35 минут.
Смешать топленое молоко (600 мл) и сливки (10%, 500 мл), добавить сахар (100 г), ванильный сахар (10 г), щепотку соль и прямо в холодную жидкость всыпать манную крупу (150 г). Затем помешивая довести до кипения. Добавить 50 г сливочного масла и варить 3-5 минут постоянно помешивая. Накрыть крышкой.
Миндаль (150 г) измельчить в блендере до состояния мелкой крошки и всыпать в кашу — хорошо перемешать. Формы для запекания смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой каши, затем слой любого варенья и снова слой каши.
Вместо варенья можно взять изюм и нарезанные сухофрукты — курагу, чернослив. Добавить вяленые ягоды — вишню или клюкву. Надо стараться выкладывать так, чтобы слои не перемешались, мне в этом помогает силиконовая лопатка. Можно сделать и несколько слоев, если форма более высокая.
Панировочные сухари смешать со 1 ст. ложкой сахара. Верхний слой должен быть из каши, его посыпать смесью из сухарей и сахара или просто сахаром и хорошо полить растопленным заранее сливочным маслом (150 г). Запекать до золотистой корочки. Достать из духовки, дать постоять 5 минут, украсить вареньем или ягодами и подать к столу.
Ранее мы рассказывали, как сварить манную кашу без комочков.
Фото: PxHere