Домашняя ветчина без лишних сложностей: рецепт для всех

Этот рецепт докажет, что сделать вкусную ветчину дома проще, чем кажется.

Вы думаете, что приготовление ветчины — это сложный и долгий процесс? На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется. Домашняя ветчина готовится без дорогостоящего оборудования, а результат превосходит магазинный в разы. Она получается ароматной, нежной, сделанной из настоящего мяса без добавления ненужных ингредиентов.

Вам потребуется минимум инструментов:

  • Кухонный термометр с щупом.
  • Полиамидная оболочка (подойдет и разрезанный рукав для запекания).
  • Нитритная соль — важный ингредиент, который придает ветчине нежный розовый цвет и продлевает срок хранения.

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок, лопатка, или бедро + филе индейки) — 1 кг.
  • Нитритная соль — 8 г.
  • Обычная соль — 8 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Красный перец — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

1. Подготовка мяса

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками (около 1,5 см).
  • Треть мяса пропустите через мясорубку.

2. Соление

  • Отмерьте нужное количество нитритной и обычной соли (по 8 г на 1 кг мяса).
  • Добавьте соли к мясу, тщательно перемешайте.
  • Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12–24 часа. Чем дольше мясо выдерживается, тем насыщеннее будет цвет.

3. Добавление специй

  • В подготовленное мясо добавьте мелко нарезанный чеснок, мускатный орех и красный перец.
  • Тщательно перемешивайте до появления «белковых нитей». Это признак правильной консистенции.

4. Формирование батонов

  • Переложите мясную массу в оболочку или рукав для запекания, плотно набивая. Завяжите края кулинарной нитью.
  • Подвесьте батоны при комнатной температуре на 3–4 часа.

5. Термическая обработка

  • Разогрейте духовку до 80 °C.
  • Поместите батоны в духовку и готовьте до достижения внутренней температуры 70 °C. Проверьте с помощью термометра.
  • В зависимости от диаметра оболочки (например, 85 мм), готовка занимает около 4,5 часов.

6. Завершающий этап

Достаньте ветчину, дайте ей полностью остыть при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 4 часа.

Хранение

Готовую ветчину можно хранить в холодильнике до 10 дней или заморозить. Но, скорее всего, она съестся раньше!

Советы:

  • Если у вас нет полиамидной оболочки, используйте рукав для запекания.
  • Нитритную соль можно заказать на маркетплейсах. Она безопасна в указанных дозировках и незаменима для ветчины.

Приятного аппетита!

Ранее мы поделились рецептом быстрого торта с вареньем.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости