Этот рецепт докажет, что сделать вкусную ветчину дома проще, чем кажется.
Вы думаете, что приготовление ветчины — это сложный и долгий процесс? На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется. Домашняя ветчина готовится без дорогостоящего оборудования, а результат превосходит магазинный в разы. Она получается ароматной, нежной, сделанной из настоящего мяса без добавления ненужных ингредиентов.
Вам потребуется минимум инструментов:
- Кухонный термометр с щупом.
- Полиамидная оболочка (подойдет и разрезанный рукав для запекания).
- Нитритная соль — важный ингредиент, который придает ветчине нежный розовый цвет и продлевает срок хранения.
Ингредиенты:
- Свинина (окорок, лопатка, или бедро + филе индейки) — 1 кг.
- Нитритная соль — 8 г.
- Обычная соль — 8 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Красный перец — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
1. Подготовка мяса
- Нарежьте мясо небольшими кусочками (около 1,5 см).
- Треть мяса пропустите через мясорубку.
2. Соление
- Отмерьте нужное количество нитритной и обычной соли (по 8 г на 1 кг мяса).
- Добавьте соли к мясу, тщательно перемешайте.
- Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12–24 часа. Чем дольше мясо выдерживается, тем насыщеннее будет цвет.
3. Добавление специй
- В подготовленное мясо добавьте мелко нарезанный чеснок, мускатный орех и красный перец.
- Тщательно перемешивайте до появления «белковых нитей». Это признак правильной консистенции.
4. Формирование батонов
- Переложите мясную массу в оболочку или рукав для запекания, плотно набивая. Завяжите края кулинарной нитью.
- Подвесьте батоны при комнатной температуре на 3–4 часа.
5. Термическая обработка
- Разогрейте духовку до 80 °C.
- Поместите батоны в духовку и готовьте до достижения внутренней температуры 70 °C. Проверьте с помощью термометра.
- В зависимости от диаметра оболочки (например, 85 мм), готовка занимает около 4,5 часов.
6. Завершающий этап
Достаньте ветчину, дайте ей полностью остыть при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 4 часа.
Хранение
Готовую ветчину можно хранить в холодильнике до 10 дней или заморозить. Но, скорее всего, она съестся раньше!
Советы:
- Если у вас нет полиамидной оболочки, используйте рукав для запекания.
- Нитритную соль можно заказать на маркетплейсах. Она безопасна в указанных дозировках и незаменима для ветчины.
Приятного аппетита!
Ранее мы поделились рецептом быстрого торта с вареньем.
Фото: Freepik