Просто удивительно, как быстро развивается рынок туристических услуг в российской Арктике вообще, и в Мурманской области в частности. Ещё 20-25 лет назад мы только завидовали соседним Скандинавским странам, видя гигантский поток туристов со всего мира, которые ехали туда «ловить» Северное сияние. И мечтали получить хоть маленький ручеёк от этого потока. Сегодня города российской Арктики едва справляются с наплывом таких туристов, особенно из азиатских стран. Этому была посвящена колонка «Сколько стоит Северное сияние?».
Вслед за этим в Мурманской области стали появляться саамские деревни, где туристы могут услышать саамские легенды, ударить в шаманский бубен и покататься на оленях. Потом наступила очередь хаски парков, где можно покататься по белоснежному снегу на собачьих упряжках.
Когда-то мы зачитывались рассказами про то, как туристы выходят в море любоваться китами и косатками где-то у берегов Аляски, ЮАР и Южной Америки, но мы даже не могли мечтать, что-то же самое можно делать у нас. А теперь в нашей знаменитой Териберке уже десятки судовладельцев предлагают счастливым туристам такие туры.
Так же мы и мечтать не могли про сёрфинг в наших Северных арктических краях, думали, что сёрфинг — это только для Калифорнии, Австралии, Индонезии и прочих разных Гавайев. А теперь и на берег Северного Ледовитого океана приезжают туристы-сёрферы, я недавно рассказывал об этом в колонке «От капитана Врунгеля до Арктики». Возможно, размер и ровность волн тут уступают волнам где-нибудь на Таити, зато это компенсируется северной экзотикой.
Сегодня я хочу поговорить про дайвинг в Арктике. В Мурманской области этот вид туризма появился ещё в 1990-е годы, но особенно успешно развивается последние лет десять. Помню, как я с большим удивление и скепсисом слушал от знакомого предпринимателя, что он открыл турбазу недалеко от посёлка Линахамари на берегу Печенгской губы Баренцева моря для занятий дайвингом. Ну что можно увидеть в тёмных арктических водах, подумал тогда я. В те годы российский турист открыл для себя египетскую Хургаду, а позднее ещё более экзотические места, где можно любоваться разноцветными рыбами и кораллами в голубой воде под лучами тропического солнца. А тут Север, где морская вода чаще всего серо-стального цвета, а солнце — редкий гость.
Но я был ошеломлён, когда мой приятель показал мне фотографии, сделанные под водой его клиентами-туристами. Такого буйства красок от наших арктических вод я не ожидал. Там были красные, зелёные, синие и даже жёлтые краски. Особенно впечатляли огромные цветы актинии, целые джунгли из разных видов водорослей и самые северные в мире кораллы розового цвета. А ещё можно встретить поляны из морских ежей или морских звёзд.
Отдельный интерес вызывает наблюдение за стадами королевского краба, которые иногда мигрируют тысячами особей, поедая всё на своём пути. Это тот самый камчатский краб, которого советские учёные в 1960-е годы начали адаптировать в Баренцевом море.
Ну и вишенкой на торте эмоций будет встреча с кайрами. Это птицы, которые способны нырять до 20 метров и уверенно плавать в море в поисках креветок, морских ежей и мелкой рыбы. Они абсолютно не боятся дайверов, наоборот любят внимательно наблюдать за ними. Иногда даже кружатся хороводом по несколько особей вокруг человека. Возможно, у них это свой рынок туризма — наблюдать за странными пришельцами в аквалангах.
В Мурманской области фридайвинг стал особенно успешно развиваться последние годы в Териберке после того, как там сняли пограничные ограничения. Хорошо знаю это по истории другого моего приятеля Алексея Антонова, который сделал ставку не на Линахамари и полуостров Рыбачий, а именно на Териберку. После учёбы и получения сертификата в Таиланде в 2010 году (а потом ещё в Египте, Италии и на острове Бали) Алексей стал нырять с друзьями для своего удовольствия в родных водах Арктики, где красок, как мы уже говорили, не меньше, чем в Красном море или в Тихом океане. Дополнительным стимулом оказалась возможность почувствовать себя добытчиками и разнообразить свой рацион такими деликатесами как гребешки, морские ежи, которых полно на дне Баренцева моря.
На первых порах денег для дорогостоящего снаряжения было мало и иногда для лучшего погружения в поясной ремень приходилось засовывать камни вместо специальных свинцовых пластин. Но вскоре и профессиональная экипировка появилась самая современная, и опыт накопился, а главное появился спрос на такой туризм. И примерно в 2012 году Алексей создал школу фридайвинга, из которой позднее появилась туристическое агентство или как они себя называют на своём сайте туристический клуб ArcticFree. А ещё они себя называют командой Арктических исследователей, которые организуют путешествия в естественную среду и прививают любовь к экотуризму.
Сейчас ежегодно в Мурманскую область только по линии этого клуба приезжает примерно 1500 клиентов. Причём более 30% из них потом приезжают потом повторно. Ребята создали сначала реальный спрос на Арктический фридайвинг и снорклинг, а потом и сгенерировали стабильный поток туристов. Стандартный групповой тур на 3 дня с отелями, едой, обучением и нырянием стоит 65 000 рублей на человека. А есть ещё индивидуальные и авторские туры. Например, для группы из 4-х человек был организован специальный тур стоимостью 575 000 рублей с человека. Эту группу все дни сопровождал шеф-повар, т. к., помимо подводных приключений и наблюдений за китами с индивидуального катера, был сделан упор на нашу знаменитую Арктическую кухню. Причём путь со дна моря у арктических деликатесов до обеденного стола занимал один час максимум.
Впечатляет география туристов, мечтающих понырять в Северном Ледовитом океане: Москва, СПб, Самара, Екатеринбург, Таиланд, Австралия, Германия, Франция, Италия, Мексика. А летом 2023 года в гостях у ребят из ArcticFree был Павел Воля из Comedy Club с женой Ляйсан Утяшевой и детьми. Они остались в полном восторге тем более, что им посчастливилось сразу по выходу в море увидеть китов. Вот что написала Ляйсан в своём Телеграм-канале: «Баренцево море — одно из самых волшебных морей, которое я видела, да еще и с лучшими морепродуктами, которые я когда-либо пробовала». Ещё их поразил наш полярный день с солнцем ночью. А когда на семью стали пикировать чайки, защищая свои гнёзда, Павел пошутил, что пора снимать новую передачу «Выжить в Териберке».
Но не надо думать, что нырять в арктическом море можно только летом. Это круглогодичный вид туризма, только зимой он становится ещё более экзотичным. Зато как круто потом, сидя с друзьями в модном и уютном ресторане Москвы или Санкт-Петербурга и поедая морепродукты, эдак небрежно сказать, что едал их ещё более свежими, да ещё и выловленными своими руками на краю земли в Арктике во время полярной ночи, когда на небе только звёзды, а на улице 10 градусов мороза.
Кстати, именно зимой, в декабря 2021 года, Алексей нырял недалеко от Териберки и подружился с китом, как он сам говорит, заглянул киту в глаза. Погружаясь на 30 метров параллельно киту, который охотился за рыбой, он решил привлечь внимание морского гиганта и стал, не открывая рот, напевать знаменитую джазовую композицию «Take five». Неожиданно кит прекратил свою охоту и внимательно посмотрел на дайвера. Некоторое время они парили вместе на глубине, а потом кит совершил несколько грациозных кругов вокруг человека.
Но это не было концом истории. С тех пор, если кит заплывал в бухту Териберки и в это время Алексей погружался и начинал под водой издавать ритмичные звуки «Take five», то кит немедленно приплывал и плавал рядом. На это даже стали ориентироваться капитаны кораблей с туристами, чтобы гарантированно порадовать своих клиентов. Вот такая дружба возникла между человеком и морским гигантом.
Вот что значит джаз в водах Арктики. А может это — начало ещё одного направления туризма в Мурманской области. Кто знает.