Надо быть аккуратными с острыми продуктами
Учёные обнаружили, что один вид острого перца может предотвратить некоторые болезни сердца, а также деменцию. Хотя некоторым людям острая еде противопоказана, острая пища всё-таки способна укрепить здоровье, сообщает канал «МК».
В ходе исследования британских учёных, выяснилось, что у тех, кто ел острое блюдо с перцем чили хотя бы 1 раз в неделю, риск опасного для жизни ишемического инсульта снизился на 13% по сравнению с теми, кто редко или никогда не ел острых блюд. Эффект был особенно заметен у людей с ожирением, которое является основным фактором риска инсульта.
Американские учёные обнаружили, что те, кто регулярно ест блюда, содержащие перец чили, на 26% реже умирают от болезней сердца, чем те, кто ест его редко или не ест вовсе. Перец чили ослабляет воспаление, которое может влиять на кровеносные сосуды вокруг сердца, что приводит к закупорке, которая в конечном итоге вызывает сердечный приступ.
Научные эксперименты также показывают, что регулярное употребление перца чили может защитить от деменции (слабоумия). Капсаицин, содержащийся в перце чили, не только блокирует образование бляшек, но и подавляет воспаление в мозге, также связанное со снижением когнитивных способностей. Но употребление более 50 граммов перца чили в день может вдвое увеличить риск ухудшения памяти.
Важно быть аккуратными со всеми острыми продуктами, в том числе и с перцем чили. Во всём важна умеренность. Американские учёные подчеркнули, что пока ещё рано говорить наверняка, что употребление острой пищи спасает жизни, поскольку в их исследовании не учитывалось количество или вид перца чили, который ели добровольцы.
Ранее мы рассказывали, какие знаки Зодиака наименее подвержены деменции.
Фото: PxHere