Вред и польза овсяной каши
В магазине можно купить овсяную кашу на любой вкус: цельнозерновую и быстрого приготовления, с наполнителями и без. Но не все они в равной степени полезны, сообщает канал News.ru.
Существует множество мифов об овсянке. Самый популярный из них гласит, что из-за фитиновой кислоты в составе овсянка «вымывает» кальций из организма. Это заявление не подтверждено исследованиями. Однако относиться к овсянке все же стоит с осторожностью, если у человека есть целиакия (непереносимость злакового белка) или болезни почек.
Овсянка овсянке рознь. Цельнозерновые хлопья являются полезным продуктом. А вот очищенные аналоги с подсластителями содержат много сахара, «разжигают» аппетит и могут привести к набору веса.
Чтобы сделать утреннюю овсяную кашу действительно полезной, нужно выбирать только цельнозерновые хлопья. Если в каше не хватает сладости, дополните блюдо орехами, фруктами, ягодами или мёдом. Отличить цельнозерновые хлопья от менее питательных аналогов несложно. Достаточно изучить упаковку:
- хлопья должны значиться как «Геркулес», «Экстра № 1» или просто «Цельнозерновые»;
- время варки таких хлопьев составляет 15–20 минут; хлопья из цельного зерна достаточно крупные (иногда на упаковках имеются прозрачные вставки, которые позволяют это проверить).
Чем меньше хлопья — № 2 (средние) и № 3 (мелкие), тем быстрее они варятся. Так, овсянку № 3 достаточно залить кипятком и оставить на 2 минуты под крышкой. Готовится очень легко, но и пользы меньше. Такие хлопья лишены части клетчатки и питательных веществ. Это практически чистые углеводы, так что и насыщают хуже, чем геркулес.
Последними по «шкале полезности» являются пакетированные каши с ароматизаторами. В них много сахара и минимум клетчатки, так что назвать такое блюдо здоровым сложно. К тому же насыщение после овсянки из пакетика проходит очень быстро. Для сытного завтрака это не подходящий вариант.
Ранее мы рассказывали, какие блюда подавали на завтрак героям книг Конан Дойля и Диккенса.
Фото: PxHere