Овсянка, сэр: какие блюда подавали на завтрак героям книг Конан Дойля и Диккенса — английские традиции

Такие продукты едят по утрам жители Британии

Традиции английского завтрака начали складываться во время викторианской эпохи, когда правила королева Виктория (1818–1901 гг.). Стиль жизни англичан XIX века определялся королевой, её предпочтениями, вкусами и привычками, сообщает блогер канала «Сто грамм и пирожок».

Что ела утром королева Великобритании

Королева Великобритании Виктория по утрам любила есть бараньи отбивные, и копчёную сельдь, пудинг на нутряном сале и мороженое. Видимо, поэтому королева была внушительных размеров. Обычный англичанин не мог позволить себе такие блюда.

Обычный англичанин не мог позволить себе такие роскошные блюда. Бедняки обходились крупами и картофелем, охотились на птицу. Средний класс позволял себе бекон или сало, хлеб и бобовые.

Завтрак англичан из художественных произведений

В литературных произведениях часто описывают традиционный английский завтрак в эпоху королевы Виктории. Стоит подчеркнуть, что овсянка не была традиционным блюдом на завтраках у англичан.

Фразу «Овсянка, сэр!» из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» придумал режиссёр этой картины Игорь Масленников. Этой фразы нет в произведениях Артура Коана Дойля о Шерлоке Холмсе.

При этом многие россияне считают, что в англичане каждый день по утрам едят овсянку. Но у истинных жителей Англии завтрак состоит вовсе не из овсянки.

Когда возникла концепция английского завтрака

Традиции английского завтрака возникли вскоре после нормандского вторжения в англосаксонскую Британию и развились из традиционных англосаксонских кулинарных традиций.

В это же время формируется и средний класс Великобритании. На завтрак представители среднего класса едят бараньи котлеты с жареным картофелем, жареную макрель или пикшу, фасоль, бекон, пьют чай с пудингом, сдобой и фруктами.

Такой завтрак также называют «полным» или «традиционным». Это довольно калорийная и сытная еда, которая позволяла не ощущать голод до самого обеда или даже до ужина.

Кто ел овсяную кашу

В викторианскую эпоху овсяная каша считалась едой бедноты. Она была основным блюдом в работных домах той эпохи. Если вернутся в классикам и вспомнить роман Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста»:

«Каждый мальчик получал одну мисочку этого превосходного месива — не больше, за исключением больших праздников, когда он, кроме того, получал две с четвертью унции хлеба. Миски никогда не приходилось мыть. Мальчики скоблили их ложками, пока они не начинали снова блестеть».

Также в Англии на завтрак в зажиточных семьях подавали горячее молоко, хлеб и печенье. Об этом говорится в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»:

«Бесси тщетно уговаривала меня проглотить несколько ложек горячего молока и съесть кусочек хлеба. Убедившись, что её усилия ни к чему не приводят, она завернула в бумагу несколько домашних печений и сунула их в мой саквояж».

Из чего состоит завтра современных жителей Британии

Сейчас завтрак у англичан тоже очень плотный. Они предпочитают по-прежнему жареный картофель, жареные яйца или омлет, сосиски, колбасу, бекон, масло, джем, фрукты, чай или кофе. И нет, никакой овсянки.

В настоящее время традиционный английский завтрак включает некоторые бекон, сосиски, жареный картофель, яйца, помидоры, грибы, запечённые бобы, кровяная колбаса, какой-то вид хлеба. На десерт утром англичане предпочитают джем, фрукты, чай или кофе. Никакой овсянки и в помине нет.

Заключение

В наше время многие англичане почти не готовят, а покупают в ближайшем магазине полуфабрикаты и съедают их по дороге на работу. Настоящий классический английский завтрак чаще всего проходит в выходной день в семейном кругу.

Стандартный набор блюд для утреннего приёма пищи у современных англичан — жареные яйца, бекон, колбаски, грибы, помидоры, фасоль в томатном соусе и тост с пастой из бобов. Всё подаётся в большой тарелке.

Справочно: Английский и русский завтрак отличаются друг от друга. Главное отличие английского завтрака — разнообразие, калорийность и обилие ингредиентов — в одной приёме пищи смешано несколько блюд.

Русские обычно на завтрак много не едят: бутерброд, яйцо или яичница, йогурт или творог. Пьют традиционный чёрный чай или кофе.

Ранее мы рассказывали, как завтракают в Англии, Турции и Мексике.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:15В декабре в Мурманске выпало 197% месячной нормы осадков

18:12В Апатитах водителя автобуса, по вине которого пассажирка сломала ребро, оштрафовали на 20 тысяч

15:20В Мурманске продают коллекцию оригинальных зажигалок

15:12Появилось видео смертельного ДТП с КАМАЗом, слетевшим с Кольского моста

14:35Новый год теперь для них не праздник — точка в деле затонувшего пять лет назад ярусолова «Онега» до сих пор не поставлена

14:00Жителям Мурманской области напомнили правила безопасности при обращении с газовыми баллонами

11:27В Мурманске произошёл пожар в 10-этажке

10:33Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как правильно приготовить новогодний ужин

10:02Евгений ДАНИЛКИН. Александр Кучин. Часть 1. Талантливый и перспективный

09:52В Мурманске КАМАЗ дорожных служб врезался в гаражи, есть погибший

09:25«Жаркое» из звёздных актёров под «соусом» детектива — мурманский кинокритик о фильме «Достать ножи: Воскрешение покойника».

08:20Жителей региона ждет снежный день — прогноз погоды по Мурманской области

20:02Весны можно не ждать: что посеять в конце декабря, чтобы сад потом благоухал

19:30Водители игнорируют правую полосу на дороге: ездят по левой, хотя нарушают ПДД — чем она им так нравится

19:03Вы — гений, если справитесь: решите замысловатую математическую головоломку — все ахнут

18:58Бой «орлов» и «петухов»: прогноз матча АПЛ «Кристал Пэлас» — «Тоттенхэм»

18:31Пирог с ягодами готовлю только по этому рецепту: он особенный из-за слоя с кремовым вкусом — просто объеденье

18:02«Отдых» для мяса: почему не нужно резать стейк сразу после жарки

Все новости