Овсянка, сэр: какие блюда подавали на завтрак героям книг Конан Дойля и Диккенса — английские традиции

Такие продукты едят по утрам жители Британии

Традиции английского завтрака начали складываться во время викторианской эпохи, когда правила королева Виктория (1818–1901 гг.). Стиль жизни англичан XIX века определялся королевой, её предпочтениями, вкусами и привычками, сообщает блогер канала «Сто грамм и пирожок».

Что ела утром королева Великобритании

Королева Великобритании Виктория по утрам любила есть бараньи отбивные, и копчёную сельдь, пудинг на нутряном сале и мороженое. Видимо, поэтому королева была внушительных размеров. Обычный англичанин не мог позволить себе такие блюда.

Обычный англичанин не мог позволить себе такие роскошные блюда. Бедняки обходились крупами и картофелем, охотились на птицу. Средний класс позволял себе бекон или сало, хлеб и бобовые.

Завтрак англичан из художественных произведений

В литературных произведениях часто описывают традиционный английский завтрак в эпоху королевы Виктории. Стоит подчеркнуть, что овсянка не была традиционным блюдом на завтраках у англичан.

Фразу «Овсянка, сэр!» из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» придумал режиссёр этой картины Игорь Масленников. Этой фразы нет в произведениях Артура Коана Дойля о Шерлоке Холмсе.

При этом многие россияне считают, что в англичане каждый день по утрам едят овсянку. Но у истинных жителей Англии завтрак состоит вовсе не из овсянки.

Когда возникла концепция английского завтрака

Традиции английского завтрака возникли вскоре после нормандского вторжения в англосаксонскую Британию и развились из традиционных англосаксонских кулинарных традиций.

В это же время формируется и средний класс Великобритании. На завтрак представители среднего класса едят бараньи котлеты с жареным картофелем, жареную макрель или пикшу, фасоль, бекон, пьют чай с пудингом, сдобой и фруктами.

Такой завтрак также называют «полным» или «традиционным». Это довольно калорийная и сытная еда, которая позволяла не ощущать голод до самого обеда или даже до ужина.

Кто ел овсяную кашу

В викторианскую эпоху овсяная каша считалась едой бедноты. Она была основным блюдом в работных домах той эпохи. Если вернутся в классикам и вспомнить роман Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста»:

«Каждый мальчик получал одну мисочку этого превосходного месива — не больше, за исключением больших праздников, когда он, кроме того, получал две с четвертью унции хлеба. Миски никогда не приходилось мыть. Мальчики скоблили их ложками, пока они не начинали снова блестеть».

Также в Англии на завтрак в зажиточных семьях подавали горячее молоко, хлеб и печенье. Об этом говорится в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»:

«Бесси тщетно уговаривала меня проглотить несколько ложек горячего молока и съесть кусочек хлеба. Убедившись, что её усилия ни к чему не приводят, она завернула в бумагу несколько домашних печений и сунула их в мой саквояж».

Из чего состоит завтра современных жителей Британии

Сейчас завтрак у англичан тоже очень плотный. Они предпочитают по-прежнему жареный картофель, жареные яйца или омлет, сосиски, колбасу, бекон, масло, джем, фрукты, чай или кофе. И нет, никакой овсянки.

В настоящее время традиционный английский завтрак включает некоторые бекон, сосиски, жареный картофель, яйца, помидоры, грибы, запечённые бобы, кровяная колбаса, какой-то вид хлеба. На десерт утром англичане предпочитают джем, фрукты, чай или кофе. Никакой овсянки и в помине нет.

Заключение

В наше время многие англичане почти не готовят, а покупают в ближайшем магазине полуфабрикаты и съедают их по дороге на работу. Настоящий классический английский завтрак чаще всего проходит в выходной день в семейном кругу.

Стандартный набор блюд для утреннего приёма пищи у современных англичан — жареные яйца, бекон, колбаски, грибы, помидоры, фасоль в томатном соусе и тост с пастой из бобов. Всё подаётся в большой тарелке.

Справочно: Английский и русский завтрак отличаются друг от друга. Главное отличие английского завтрака — разнообразие, калорийность и обилие ингредиентов — в одной приёме пищи смешано несколько блюд.

Русские обычно на завтрак много не едят: бутерброд, яйцо или яичница, йогурт или творог. Пьют традиционный чёрный чай или кофе.

Ранее мы рассказывали, как завтракают в Англии, Турции и Мексике.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

06:03Вроде обычное блюдо из творога, а внутри сыр и ветчина: рецепт антисырников от шефа Ивлева

05:34В Америке не пользуются вытяжкой над плитой — у них приспособление покруче: отличия кухонной бытовой техники в России и США

05:02Обрезка роз осенью: как понять, что уже пора — универсальные советы

04:33Гороскоп на пятницу, 14 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — интересная встреча, Стрельцам — деньги, Рыбам — заряд энергии

04:03Аппетитная закуска из грибов украсит праздничный стол: готовится всего лишь за 15 минут — любителям сыра на заметку

03:03Фри останется в стороне: запекаю картошку в духовке дольками — в 100 раз вкуснее, чем жареная

Все новости