К праздникам мы всегда печём простой и вкусный кофейный торт на кефире. Этот рецепт часто встречается в интернете и всегда получается великолепным. В качестве эксперимента я иногда изменяю крем, но основные шаги неизменны.
Ингредиенты
Для коржа:
- Кефир 2,5% — 100 г
- Растворимый кофе — 4 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 130 г
- Сода — 1 ч. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Для крема:
- Сметана 20% — 250 г
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Растворимый кофе — 1 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В кефир добавьте растворимый кофе, перемешайте и оставьте. Кофе растворяется медленнее, чем в воде. Включите духовку на 170 °C. Дно формы диаметром 18–20 см застелите пергаментом, а бока смажьте сливочным маслом.
Шаг 2
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до пышности. По одному введите яйца, продолжая взбивать.
Шаг 3
В получившуюся массу добавьте кефир с растворившимся кофе. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Просейте муку и добавьте в тесто. Погасите соду яблочным уксусом (или лимонным соком, либо столовым уксусом 9%) и влейте в тесто. Перемешайте до однородности. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 40–45 минут.
Шаг 5
Остудите готовый корж и разрежьте на две части. Для крема взбейте сметану, сахарную пудру и растворимый кофе до пышности. Промажьте оба коржа кремом и сложите их друг на друга.
Шаг 6
Украсьте торт по своему вкусу. Можно посыпать толчёными орехами, тёртым шоколадом или другими любимыми ингредиентами.
Ваш кофейный торт готов к подаче. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Ранее мы поделились отличными рецептами быстрых кексов и пирожных.
Фото: Freepik