Хотите вспомнить вкус детства? Песочные пирожные с джемом — это быстро, просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — 1,5 г
- Мука — 310 г
- Варенье/джем/повидло — 350 г
Способ приготовления:
- В миске смешиваем 310 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
- В другую миску кладём 180 г мягкого сливочного масла, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером 1 минуту, до пышности.
- Вмешиваем 130 г сахара и пакетик ванилина (1,5 г), взбиваем 2-3 минуты до светлой, пышной массы. Затем добавляем 1 яйцо и продолжаем взбивать ещё 3 минуты.
- Постепенно вводим мучную смесь, продолжая работать миксером, а потом руками собираем тесто в комок. Оно должно быть мягким и легко рваться.
- Раскатываем тесто прямо на пергаментной бумаге, придаём форму прямоугольника (около 30×35 см) и накалываем его вилкой.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200°C духовке 10-12 минут, пока края не подрумянятся. В это время обрезаем неровные края и разрезаем корж на две части.
- Когда тесто остынет, используем варенье (например, из чёрной смородины) и равномерно распределяем его на одной половине теста, оставив небольшой отступ от краёв.
- Сверху кладём второй корж, полностью покрываем его вареньем и посыпаем крошкой из обрезанных краёв.
- Даем пирожным настояться 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы они хорошо пропитались. После этого разрезаем на квадраты и подаем к чаю.
Полезный совет:
Не переживайте, если пирожное будет хрупким — это нормальное состояние песочного теста. Важный момент: дайте пирожному немного времени, чтобы оно пропиталось. Так вкус будет гораздо ярче!
Ранее мы поделились рецептом ореховых кексов.
Фото: Freepik