Простые способы отмыть кастрюлю от налёта
Кастрюли из стали не нуждаются в отбеливании внутренней части. В вот эмалированные кастрюли приходится очищать от жёлтого налёта. Эмаль темнеет при каждом удобном случае, а если к ней молоко прикипит, отдирать придётся долго и упорно. Но все-таки для отбеливания эмали есть надёжные способы, рассказала автор канала «Уютный дом».
Первый способ. Позволяет отбелить внутреннюю часть кастрюли до белоснежного цвета. Кастрюля будет белее снега. Наливаем в кастрюлю воду до верха. Оставляем от крайней кромки 2-3 см. В воду заливаем перекись водорода. Добавляем из расчета 100 мл перекиси на 2,5 литра воды.
Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Когда вода чуть подогреется, добавляем в нее 1 ст. ложку моющего средства для посуды. В момент закипания лучше может пойти пена. Как только вода закипит, убавляем огонь. На среднем огне оставляем кастрюлю на 1 час. По истечении этого времени получаем белоснежную кастрюлю. Сливаем воду и ополаскиваем проточной водой.
Второй способ. Берём лимонную кислоту. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Вода должна скрывать всю темную внутреннюю часть кастрюли. Как только вода закипит, начинаем добавлять в нее лимонную кислоту. Кладем из расчета по 1 ст. л. на литр воды. Оставляем кастрюлю кипеть. Всё зависит от степени загрязненности посуды. Если кастрюля очень грязная, проводим процедуру не меньше 1 часа.
Третий способ. Очень действенное средство для борьбы с остатками пригоревшей еды в кастрюле. Потребуется ¼ стакана, 2 ст. л. перекиси водорода и ½ ст. л. моющего для посуды. Должна получиться густая кашица. Наносим состав на загрязнения и оставляем на 30 минут. Если прикипело сильно, можно продержать средство до 1 часа. Всё, что пригорело, отскочит от кастрюли и оставит за собой белоснежную поверхность.
Ранее мы рассказывали, как отмыть самые старые кастрюли до блеска.
Фото: PxHere