Молоко из магазина: на что обратить внимание — ответы на этикетке

Советы помогут выбрать полезное молоко

Чтобы всегда оставались довольны тем молоком, которое покупаете, нужно внимательно прочитать этикетку, а также иметь определённое общее представление о терминах, которые активно используются в молочной промышленности, сообщает канал «О здоровье: с медицинского на русский».

Цельное молоко. Это самое натуральное коровье молоко из всех, которое только может быть после того, как прошло заводскую обработку. Его трудно найти в магазинах. Оно обычно разливается в пластиковые бутылки с герметичными крышками. Никакие дополнительные добавки при его производстве не применяются. Сроки хранения такого молока не превышают 10 суток.

Молоко с различными обработками. Нормализованное молоко — это такой вид молока, который подвергался технологическим обработкам. Восстановленное молоко — это с точки зрения натуральности уже не молоко, как пишут на этикетке, «молочный напиток». Это означает, продукт производился из сухого молока, которое было концентрированным или сгущённым при помощи добавления воды или же сыворотки из молока.Такое молоко покупать не стоит.

Пастеризованное молоко. Любое молоко на заводах в обязательном порядке подвергают тепловой обработке. Это необходимо для очищения продукта от микробов и увеличения его сроков хранения. Сроки хранения такого молока составляют от 10 до 14 суток. Пастеризованное молоко наиболее подходит для того, чтобы приготовить супы, каши, домашний кефир, творог или простоквашу. Зачастую такое молоко называют питьевым. Но от такого молока польза будет очень небольшой.

Топлёное молоко. Это такое молоко, которое выдержано более трёх часов при постоянной температуре от 85 до 98 градусов. После такой обработки напиток будет приобретать нежный и кремовый оттенок, а также особый запах и вкус. Топлёное молоко имеет повышенное количество сахара и запрещено диабетикам.

Витаминизированное молоко. Его производители выделяют жирным шрифтом. Такие типы молока обогащают витаминами, белком и йодом. Большинство врачей сходится во мнении, что добавление синтетических витаминов не слишком хорошо, а также молоко само обладает полезными свойствами, и в улучшении качества не нуждается. Нет никакой нужды переплачивать за особое, витаминизированное молоко.

Ранее мы рассказывали, какое молоко не стоит покупать.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

10:14Никаких хитростей: одна привычка спасёт луковицы — хранение без хлопот

10:00Дети легко решают уравнение: взрослые дают 3 разных ответа — проверьте себя, способны ли вы найти верное решение

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

Все новости