Хлеб пеку только так — мой ходовой рабочий рецепт: можно печь хоть каждый день

Простой рецепт домашнего хлеба, который всегда под рукой — идеально для частого использования!

Этот рецепт домашнего хлеба — мой любимый и самый часто используемый. Чаще всего я готовлю ржано-пшеничный хлеб, который получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт рабочий и проверенный, поэтому можно смело печь его хоть каждый день.

В этот раз я использовала картофельный отвар, так как в этот день варила картофель. Обратите внимание, отвар должен быть не соленым. Если картофеля под рукой нет, можно заменить отвар на воду или немного молока — хлеб получится тоже вкусным, но с картофельным отваром аромат получается особенно насыщенным.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление основы: Теплый картофельный отвар смешиваю с сахаром, солью, сухими дрожжами и растительным маслом. Я использую сухие быстродействующие дрожжи, поэтому не делаю опару — процесс значительно упрощается.
  2. Мука: Сначала всыпаю ржаную муку и хорошо перемешиваю. Затем подсыпаю пшеничную муку. У меня ушло 120 г, но будьте готовы, что количество может немного варьироваться в зависимости от муки. Тесто должно быть мягким, но немного липким и хорошо держать форму.
  3. Замес: Тесто перекладываю в смазанную маслом миску, накрываю и оставляю на 1,5 часа в теплом месте для расстойки. Через это время тесто перестает сильно липнуть.
  4. Формирование хлеба: После того как тесто подошло, я аккуратно расплющиваю его руками на рабочей поверхности, не используя муку или масло. Как видите, ничего не липнет. Тесто складываю вдвое, затем еще раз в три раза, формируя прямоугольник. После этого сгибаю края и защипываю.
  5. Выпечка: Формирую небольшой батончик и укладываю его в смазанную маслом форму для запеканки. У меня форма размером 10×15 см, так как мы не едим много хлеба. При желании можно присыпать верхушку мукой и сделать несколько надрезов.
  6. Подход: Накрываю форму и оставляю на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Время подъема может варьироваться в зависимости от температуры в вашем помещении.
  7. Запекание: Выпекаю хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 180°C примерно 25 минут. Хлеб должен подрумяниться сверху. Не забывайте ориентироваться по своей духовке — время может немного отличаться.
  8. Остужаем: Готовый хлеб легко вынимается из формы, и я оставляю его остывать на решетке.

Ингредиенты:

  • Картофельный отвар (не соленый) — 150 мл (если нет отвара, замените на воду)
  • Сухие дрожжи — 3-4 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 6 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Ржаная мука — 100 г

Совет: Этот хлеб получается мягким и ароматным, а процесс приготовления настолько простой, что его легко можно печь каждый день. Тесто не требует сложных манипуляций, а результат всегда радует!

Ранее мы поделились отличным рецептом пышных булочек к чаю.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:22На пожаре в Никеле спасли человека

14:25В Мурманской области в перечень рыболовных участков включили 5 новых территорий

14:00Кофе с коньяком: мурманчанку задержали по подозрению кражи товаров из супермаркета

14:00Гарик Харламов создал агентство с названием сериала про бизнесмена-неудачника из Мурманска

13:41В Снежногорске погиб мужчина во время пожара — обстоятельства проверяют следователи

13:30В Полярном на Героев Тумана водопроводная труба ждёт своей очереди на замену

13:05Прокуратура проконтролирует, как администрация Мурмашей будет содержать кладбище

12:10Скучно не будет независимо от возраста: в Мурманске состоится фестиваль «Книголед»

12:08К жителям Печенгского округа приедут врачи

11:45За выходные в Мурманске задержали пятерых пьяных водителей

11:20«Сохранение объекта находится в постоянном поле внимания» — Минкульт дал ответ на просьбу о ремонте церкви в Ковде

11:02В ЗАТО Александровск снесут 3 дома и отремонтируют 11 квартир

15:16Грандиозные перемены: когда и кому стоит ждать признания и повышения — проверьте, может это вы

14:13Справиться с гипертонией и ожирением без медикаментов: почему показатели холестерина и триглицеридов могут быть завышены — как исправить ситуацию

13:45Уловки телефонных мошенников — как «не попасть на деньги»: советы эксперта Марины Огонь

13:45Ваш IQ явно больше 120, если пройдете: тест из вопросов шоу «Слабое звено» — испытайте силу интеллекта

13:43В них правда есть: 9 признаков проблем с печенью, которые отражаются на ваших ногах, — вы даже не догадывались

13:34Для Николь Кидман с головоломками целый журнал издан: ваше воображение раздвигает горизонты — на досуге переставляйте спички

Все новости