Хлеб пеку только так — мой ходовой рабочий рецепт: можно печь хоть каждый день

Простой рецепт домашнего хлеба, который всегда под рукой — идеально для частого использования!

Этот рецепт домашнего хлеба — мой любимый и самый часто используемый. Чаще всего я готовлю ржано-пшеничный хлеб, который получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт рабочий и проверенный, поэтому можно смело печь его хоть каждый день.

В этот раз я использовала картофельный отвар, так как в этот день варила картофель. Обратите внимание, отвар должен быть не соленым. Если картофеля под рукой нет, можно заменить отвар на воду или немного молока — хлеб получится тоже вкусным, но с картофельным отваром аромат получается особенно насыщенным.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление основы: Теплый картофельный отвар смешиваю с сахаром, солью, сухими дрожжами и растительным маслом. Я использую сухие быстродействующие дрожжи, поэтому не делаю опару — процесс значительно упрощается.
  2. Мука: Сначала всыпаю ржаную муку и хорошо перемешиваю. Затем подсыпаю пшеничную муку. У меня ушло 120 г, но будьте готовы, что количество может немного варьироваться в зависимости от муки. Тесто должно быть мягким, но немного липким и хорошо держать форму.
  3. Замес: Тесто перекладываю в смазанную маслом миску, накрываю и оставляю на 1,5 часа в теплом месте для расстойки. Через это время тесто перестает сильно липнуть.
  4. Формирование хлеба: После того как тесто подошло, я аккуратно расплющиваю его руками на рабочей поверхности, не используя муку или масло. Как видите, ничего не липнет. Тесто складываю вдвое, затем еще раз в три раза, формируя прямоугольник. После этого сгибаю края и защипываю.
  5. Выпечка: Формирую небольшой батончик и укладываю его в смазанную маслом форму для запеканки. У меня форма размером 10×15 см, так как мы не едим много хлеба. При желании можно присыпать верхушку мукой и сделать несколько надрезов.
  6. Подход: Накрываю форму и оставляю на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Время подъема может варьироваться в зависимости от температуры в вашем помещении.
  7. Запекание: Выпекаю хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 180°C примерно 25 минут. Хлеб должен подрумяниться сверху. Не забывайте ориентироваться по своей духовке — время может немного отличаться.
  8. Остужаем: Готовый хлеб легко вынимается из формы, и я оставляю его остывать на решетке.

Ингредиенты:

  • Картофельный отвар (не соленый) — 150 мл (если нет отвара, замените на воду)
  • Сухие дрожжи — 3-4 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 6 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Ржаная мука — 100 г

Совет: Этот хлеб получается мягким и ароматным, а процесс приготовления настолько простой, что его легко можно печь каждый день. Тесто не требует сложных манипуляций, а результат всегда радует!

Ранее мы поделились отличным рецептом пышных булочек к чаю.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:03Из-за китайских туристов мурманчане не влезают в автобус

15:45Очень хотелось выпить: в Апатитах из магазина украли 4 бутылки алкоголя

15:23В Терском округе обсудили модернизацию дизельных электростанций в 2026 году

15:18С декабря по апрель в Мурманской области можно насладиться магией леса

14:50Фотограф из Кандалакши стала лауреатом всероссийского фотоконкурса компании РУСАЛ

14:29К порту Лавна припишут новый буксир «Умба» — спустили на воду в Китае

14:00Подарим детям новогоднее чудо: в Мурманской области собирают подарки для ребятишек из социальных центров

13:26Как помочь ребёнку пережить блокировку Roblox — детский психолог в Мурманске

12:40Чтобы старость была не в тягость: в Мурманской области развивают систему ухода за пожилыми людьми

12:08У власти мораторий на контроль нелегального туризма в Териберке — гиды Мурманской области

12:03Медленно устаревающая «Еланская» нерентабельна, а строительство нового судна для сообщения с Островным тем более

11:50Долгий путь к справедливости: владелец мончегорского торгового центра заплатит за неисправность проводки

16:02Оказалось, построить кирпичный дом выходит дешевле: чем каркасник или газоблочный — разница колоссальная

16:01Наш Мотя заслужил: российский вратарь ПСЖ сыграет в Лиге чемпионов

15:49У Юлии Пересильд все хорошо в карьере: от отношений с Алексеем Учителей растут 2 дочери — пара давно рассталась

15:23«Не сложилось»: почему сильные женщины часто одиноки — красота тут ни при чём

15:08Главный матч дня в Лиге чемпионов: как сыграют «Интер» и «Ливерпуль»?

15:01Эффектно как с картинки: 5 правил украшения новогодней ёлки в Год Огненной Лошади — заиграет новыми красками

Все новости