Хлеб пеку только так — мой ходовой рабочий рецепт: можно печь хоть каждый день

Хлеб пеку только так — мой ходовой рабочий рецепт: можно печь хоть каждый день

Простой рецепт домашнего хлеба, который всегда под рукой — идеально для частого использования!

Этот рецепт домашнего хлеба — мой любимый и самый часто используемый. Чаще всего я готовлю ржано-пшеничный хлеб, который получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт рабочий и проверенный, поэтому можно смело печь его хоть каждый день.

В этот раз я использовала картофельный отвар, так как в этот день варила картофель. Обратите внимание, отвар должен быть не соленым. Если картофеля под рукой нет, можно заменить отвар на воду или немного молока — хлеб получится тоже вкусным, но с картофельным отваром аромат получается особенно насыщенным.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление основы: Теплый картофельный отвар смешиваю с сахаром, солью, сухими дрожжами и растительным маслом. Я использую сухие быстродействующие дрожжи, поэтому не делаю опару — процесс значительно упрощается.
  2. Мука: Сначала всыпаю ржаную муку и хорошо перемешиваю. Затем подсыпаю пшеничную муку. У меня ушло 120 г, но будьте готовы, что количество может немного варьироваться в зависимости от муки. Тесто должно быть мягким, но немного липким и хорошо держать форму.
  3. Замес: Тесто перекладываю в смазанную маслом миску, накрываю и оставляю на 1,5 часа в теплом месте для расстойки. Через это время тесто перестает сильно липнуть.
  4. Формирование хлеба: После того как тесто подошло, я аккуратно расплющиваю его руками на рабочей поверхности, не используя муку или масло. Как видите, ничего не липнет. Тесто складываю вдвое, затем еще раз в три раза, формируя прямоугольник. После этого сгибаю края и защипываю.
  5. Выпечка: Формирую небольшой батончик и укладываю его в смазанную маслом форму для запеканки. У меня форма размером 10×15 см, так как мы не едим много хлеба. При желании можно присыпать верхушку мукой и сделать несколько надрезов.
  6. Подход: Накрываю форму и оставляю на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Время подъема может варьироваться в зависимости от температуры в вашем помещении.
  7. Запекание: Выпекаю хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 180°C примерно 25 минут. Хлеб должен подрумяниться сверху. Не забывайте ориентироваться по своей духовке — время может немного отличаться.
  8. Остужаем: Готовый хлеб легко вынимается из формы, и я оставляю его остывать на решетке.

Ингредиенты:

  • Картофельный отвар (не соленый) — 150 мл (если нет отвара, замените на воду)
  • Сухие дрожжи — 3-4 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 6 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Ржаная мука — 100 г

Совет: Этот хлеб получается мягким и ароматным, а процесс приготовления настолько простой, что его легко можно печь каждый день. Тесто не требует сложных манипуляций, а результат всегда радует!

Ранее мы поделились отличным рецептом пышных булочек к чаю.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:01Дорогу в Териберку снова закрыли

09:31Температура воздуха в Мурманской области за выходные опустится до -27

19:11ГОК «Олений ручей» посетил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов

18:57Теплую остановку для школьников оборудовали в Печенгском округе

17:47Новое техзадание на никельский долгострой ДК Восход на стадии завершения — глава округа

16:52Торжественное открытие этапов всероссийских педагогических конкурсов профмастерства прошло в Мурманске

16:49Сорвавшийся с высоты работник Мурманского порта находится в стабильном состоянии

16:01Российско-китайская дружба: туристы показали, как разбирали ДТП на дороге в Териберку

15:10Автолюбитель-боулер лишился водительских прав на 2 года за 5 ДТП во дворах Мурманска

14:40Эксперт назвал Мурманскую область — самым комфортным регионом для Арктического туризма

13:10Попавший на скамью подсудимых в Апатитах петербуржец дал совет любителям легких денег

12:47Проезд в Туманный и Териберку вновь открыт

12:20Бар в Мурманске в День святого Валентина предложил посетителям сжечь фото бывших в обмен на коктейль

11:28Куда поедут в отпуск северяне — эксперт рассказала о популярных направлениях

11:15Новый порт «Лавна» в Мурманске готов на 90%

10:01Проверка ума: сможете найти все предметы за минуту — для самых глазастых

09:07Из советских больниц: целебный ужин — секрет ночного спокойствия и здоровья

08:06Решите за 11 секунд — ваш IQ>135! Головоломка со спичками для гениев

Все новости