Беру манную кашу и пеку воздушные булочки к чаю: как сделать тесто нежным и пышным

Беру манную кашу и пеку воздушные булочки к чаю: как сделать тесто нежным и пышным

Мечтаете о пышных, воздушных булочках, которые буквально тают во рту? Всё возможно с манной кашей! Она придаёт тесту лёгкость и воздушность, делая каждую булочку мягкой и ароматной. Сегодня предлагаю испечь такие булочки в виде косичек — мягкие, нежные и идеальные для уютного чаепития.

Способ приготовления:

1. Готовим манную кашу:

В кастрюлю наливаем 300 мл молока, добавляем 2 столовые ложки манной крупы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем остужаем.

Если у вас осталась манная каша с утра, смело используйте её — это сэкономит время.

2. Подготавливаем остальные ингредиенты:

В миске разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и 100 г сахара. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем 9 г сухих дрожжей и ещё раз тщательно размешиваем.

Если используете свежие дрожжи, их потребуется 27 г.

3. Добавляем масло и кашу:

В смесь яиц и сахара выливаем 100 г растопленного и остывшего сливочного масла. После этого добавляем остывшую манную кашу (около 235 г).

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, за исключением молока — его следует подогреть до 35-40 градусов.

4. Добавляем крахмал и муку:

Перемешиваем массу, затем высыпаем 150 г кукурузного крахмала. Он не придаёт привкуса и хорошо растворяется.

Теперь, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в комок, переходим к работе на столе.

Припыляем стол мукой и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут до гладкости и эластичности.

5. Оставляем тесто для подъёма:

Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось в 2,5-3 раза.

6. Формируем булочки:

Подошедшее тесто перекладываем на стол, разрезаем на две части, одна из которых будет немного больше. Далее разделяем тесто на 15 равных частей и скатываем каждый кусочек в шарик.

Берём 3 шарика и скатываем из них жгутики. Они не должны быть слишком тонкими, иначе булочки будут слишком длинными и худыми.

7. Плетём косички:

Скрепляем 3 жгутика с одного конца и плетём косичку, следя за тем, чтобы плетение было равномерным и аккуратным. Так плетём ещё 4 косички, в итоге получится 5 больших заготовок.

8. Подготавливаем к выпечке:

Перекладываем косички на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на 15-20 минут.

9. Выпекаем булочки:

Смазываем булочки смесью желтка и молока и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Булочки будут готовыми, когда они приобретут золотистый цвет и станут ароматными.

Подавать к чаю:

Присыпаем готовые булочки сахарной пудрой и зовём семью за стол. Эти мягкие, пышные булочки создадут атмосферу уюта и тепла в доме.

Ингредиенты:

Для манной каши:

  • 300 мл молока
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • Для теста:
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 9 г сухих дрожжей (или 27 г свежих)
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 235 г манной каши
  • 150 г крахмала (кукурузного)
  • 550-570 г муки (в зависимости от консистенции теста)

Для дополнения:

  • сахарная пудра — для посыпки

Манная каша придаёт тесту не только нежность и мягкость, но и помогает ему подняться, делая булочки пышными и воздушными. Плетение косичек добавляет булочкам не только визуальную привлекательность, но и помогает равномерно пропечься.

Ранее мы поделились отличным рецептом алтайского крупника.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Похожие новости

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07Две собутыльницы обокрали 64-летнего джентльмена в Титане

18:10Дрожащую собаку Кнопу подкинули в магазин в Печенге

17:45Московский филолог расскажет мурманчанам о лингвофриках

17:20«Пока Териберка закрыта»: фотоохоту на снегоступах осваивают китайские туристы

16:39Суммы в 12 тыс. за отопление пришли северянам из-за технического сбоя

16:17Ковдор введёт туристический налог с апреля

15:46Мурманчане произвели фурор на конкурсе снежных скульптур в Петрозаводске

15:33Протечки с кровли в Мурмашах оставили жильцов без электричества

15:17Эксперт объяснил взрывной спрос на арктические круизы

14:44Сбежавших из Загородного парка енотов разыскивают в Североморске

13:12Коллекцию марок в Мурманске продают за 1 млрд рублей

12:30Баню в Мурмашах тушили полтора часа две бригады пожарных

12:26Единый грантовый центр в Мурманской области заработает с 1 марта

12:08Семеро мурманских депутатов проведут встречи с горожанами на этой неделе

11:48Более 200 тыс. северянам в феврале провели индексацию пенсий до 9,5%

19:31Драники с припёком: не хуже жареной картошки — вкусно и оригинально

18:34Деньги польются рекой: 2 знака Зодиака — весна принесёт богатство

18:30Каждый школьник знает, где находится эта страна: знатоки географии путаются — проверьте свои знания

Все новости