Правила выбора солёной рыбы
В магазинах иногда продаётся некачественная селёдка. Важно знать несколько важных критериев, чтобы правильно выбрать вкусную сельдь, рассказал автор канала «Азбука огородника».
Настоящая селёдка с икрой должна быть с перламутровым блеском и плотным мясом. Многие думают, что гладкая селёдка — самая лучшая. Ошибаются. Идеально ровная рыба часто оказывается сухой внутри.
Селёдка с икрой обычно имеет небольшие потертости на шкурке — это признак жирного мяса. У свежей рыбы жабры всегда насыщенного красно-розового цвета, без серого налета и слизи. Никогда не берите, если жабры начали распадаться или потемнели.
Чешуя должна переливаться серебром, как новая монета. Если заметил желтизну или муть — проходите мимо. На рыбине чешуя должна плотно прилегать к телу. Потрогайте — под пальцами она должна быть гладкой, без бугров и впадин. Жабры качественной селёдки имеют яркий цвет и не крошатся
Чтобы определить, есть ли в рыбе икра, нужно слегка нажать большим и указательным пальцем на нижнюю челюсть рыбы. У самки рот округляется, как буква «О», а у самца остается узким. Самки крупнее самцов на десяток сантиметров. У них больше, словно пуговицы, глаза, а у самцов — маленькие и невзрачные. Селёдка длиной 23-27 см — идеальный размер для рыбы с икрой.
Ранее мы рассказывали о 4 удивительных закусках из селёдки.
Фото: Freepik