«Планы у нас амбициозные»: Ковдорский ГОК стремится увеличить производительность в 2025 году

Можете ли вы представить себе механизм, работающий совершенно без остановки? Такой своеобразный перпетуум-мобиле, который с каждым разом увеличивает собственный коэффициент полезного действия? А ведь именно по такому принципу и организовано производство на апатит-бадделеитовой обогатительной фабрике Ковдорского ГОКа — установленное здесь оборудование круглосуточно находится в движении, повышая качество руды, добытой сразу их двух карьеров магнетит-апатитового и апатит-штаффелитового. Плановые остановки на этом участке осуществляются только два раза в год, а непрерывная работа комплекса обеспечивает рост производительности труда.

В уходящем году здесь смонтировали новую флотационную секцию с современным высокопроизводительным оборудованием для повышения извлечения ценного сырья — апатитового концентрата, из которого на российских предприятиях производятся минеральные удобрения.

— Из одной тонны сырья мы получаем, как правило, 250 кг железорудного концентрата, порядка 80 кг апатитового и всего 200 граммов бадделеитового концентрата. Планы у нас амбициозные, мы, конечно же, хотим добиться ещё более высоких результатов. В настоящее момент время прирост извлечения составляет 2,5%, и по этой причине сейчас как раз идёт процесс настройки секций и внесения некоторых корректировок в конструкцию для обеспечения таких показателей. По производительности эта секция должна будет перерабатывать до 530 тонн твёрдой руды в час, — поделилась с журналистами инженер по обогащению технического управления Наталья Смирнова.

Удивительно, но бесперебойная работа огромного цеха регулируется всего несколькими людьми, которые выполняют задачи в специальном звукоизоляционном помещении, защищающем от колоссального шума «вечных двигателей».

— У нас здесь трудятся два технолога, два машиниста насосных установок, аппаратчики сгустителей, непосредственно мастер участка, который координирует все эти действия, и специалисты реагентного отделения, — добавила сотрудница предприятия.

Для повышения процента извлечения из руды полезных компонентов на Ковдорском ГОКе построен уникальный не только для Кольского Заполярья, но и для всей России объект — усреднительный склад мелкодроблёной руды, на котором происходит процесс уравнивания количества химических элементов в составе полезных ископаемых.

— Например, одна партия руды поступила с содержанием двуокиси фосфора 4%, вторая партия — с содержанием 6%. Для того, чтобы на фабрику подавалась усреднённая руда, в течение 3-4 суток она будет поступать с содержанием двуокиси фосфора в размере 5%, — поясняет Наталья Смирнова.

Для того, чтобы сырьё своевременно попадало на производство, по заснеженной территории предприятия активно перемещаются огромные жёлтые БелАЗы, при одном лишь взгляде на которые невольно начинаешь чувствовать себя Гулливером в стране великанов. В настоящее время количество грузовых гигантов на Ковдорском ГОКе только растёт — 12 совершенно новых автомобилей приступят к работе ещё до наступления 2025 года. А всего с начала года Ковдорский ГОК ввел в эксплуатацию 30 единиц новой горной техники: буровых станков, экскаваторов, бульдозеров, карьерных самосвалов.

— Наше предприятие переходит на высокопроизводительные самосвалы грузоподъемностью 220 тонн. В следующем году планируется поставка более двух десятков единиц техники, их сборка на месте и запуск в работу, — отметил главный технолог комбината Дементий Захаров.

Однако крупнейшим приобретением ГОКа в этом году стали сразу два экскаватора ЭКГ-20КМ с объемом ковша 20 м³. Размеры карьерного исполина однозначно впечатляют, вселяя твёрдую уверенность в производственном успехе предприятия.

— У нас это вторая машина такого типа. Поскольку этот экскаватор нацелен на цифру 5 миллионов кубометров в год, соответственно, за первый квартал он должен будет обеспечить вскрытие рудного тела в этом карьере, а после выполнения этого задания он переедет в карьер апатит-штаффелитовых руд и продолжит погрузку вскрышных пород, — поделился профессиональными планами Дементий Захаров.

Промышленная мощь Ковдорского горно-обогатительного комбината постоянно растёт. Уже в ближайшие два года здесь предстоит построить и запустить в эксплуатацию новый комплекс циклично-поточной технологии транспортировки скальной вскрыши. Ежегодно он будет поднимать с глубоких горизонтов карьера на поверхность до 70 млн тонн горной массы.

На очереди — реализация целой череды масштабных инвестиционных проектов по автоматизации процессов дробления и обогащения руды для увеличения объемов производства. Ведь Ковдорскому ГОКу предстоит не только увеличить объемы производства до 25 млн тонн руды в год, но и продлить жизнь как минимум на 80 лет. Такая задача поставлена стратегической программой развития предприятия. Уже сейчас ведутся горные работы по расширению границ действующего карьера для прироста минерально-сырьевой базы.

— Мы смотрим уверенно в завтрашний день. Появятся новые рабочие места, новая техника и обучающие курсы, — с гордостью сообщил генеральный директор ГОКа Валерий Кулецкий, — Благодаря труду ковдорских горняков расширяются границы возможностей для развития города, Заполярья и страны в целом.

Фото: Ева Экова, пресс-служба АО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат»

Сейчас также читают: Явлением Кувта и обрядовыми танцами Ковдор встретил Гиперборейский Новый год

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

Все новости