Традиционная греческая закуска
Блюда с кальмарами получаются очень вкусными. Дома готовлю кальмары по-гречески Это блюдо называется «Саганаки» — традиционная греческая закуска. Приготовив однажды, просто влюбилась в этот рецепт, рассказала автор канала «Merel. Kitchen».
Варёные кальмары нужно нарезать небольшими полукольцами, толщиной примерно 1 сантиметр и слегка замариновать. Для этого беру сок 1/3 лимона, оливковое масло, соль и чёрный перец по вкусу. Всё перемешиваю и оставляю кальмары на 10 минут.
Затем 1 красную луковицу нарезаю мелким кубиком и обжариваю на оливковом масле. Болгарский перец режу крупным кубиком и отправляю на сковородку к луку. Добавляю измельчённый чеснок и 2 ст. л. томатной пасты, обжариваю. С 1 большого помидора убираю кожу и натираю на тёрке. Натёртый помидор и 50 граммов зелёных оливок отправляю к остальным ингредиентам, перемешиваю и добавляю специи: соль по вкусу, сахар — 1 ст. л., чабрец — 0,5 ч. л., душицу — 0,5 ч. л., сушёный базилик — 0,5 ч. л.
В форму для запекания и выливаю томатный соус, разравниваю. Посыпаю сыром Фета или брынзой (80 г). Сверху выкладываю кальмаров, ровно распределяю по всей форме и убираю запекаться в духовку. Греческое блюдо «Саганаки» вкуснее подавать с пастой или рисом.
Ранее мы рассказывали о рецепте блюда с кальмарами на праздничный стол.
Фото: Freepik