Эти ажурные и румяные дрожжевые блины — самый простой и вкусный рецепт, который я когда-либо пробовала.
Они долго сохраняют мягкость и идеально подходят для подачи с различными начинками, как сладкими, так и несладкими: со сметаной, ягодами, кисло-сладким вареньем или медом.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 л молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей (5 г) или 20 г прессованных дрожжей
- 500 г муки
- 4 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
В миске соедините яйца, соль и 1 ст. ложку сахара из общего количества, хорошо перемешайте.
Нагрейте молоко до температуры около 30 градусов и добавьте 0,5 л в миску.
Всыпьте 5 г сухих дрожжей и перемешайте. Можно оставить тесто на 5 минут для активации дрожжей, но я обычно сразу продолжаю.
Постепенно добавляйте 500 г просеянной муки и замешивайте густое и однородное тесто.
Накройте тесто пленкой и оставьте подходить на примерно 1 час (в моем случае это заняло 50 минут).
Когда тесто хорошо поднимется, аккуратно снимите пленку и перемешайте.
Добавьте около 200 мл теплого молока и перемешайте до однородности.
Затем добавьте оставшийся сахар и молоко, снова перемешайте.
В завершение добавьте растительное масло, тщательно перемешайте, накройте пленкой и дайте постоять еще 20-25 минут.
После второго подъема тесто готово к жарке. Больше перемешивать его не нужно.
Смазывать сковороду маслом или нет — зависит от её типа.
Жарьте блины на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Даже в процессе приготовления тесто продолжает «пузыриться», что делает работу с ним легкой и приятной. Блины получаются эластичными и легко переворачиваются. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом. Это действительно вкусно, а приготовить такие блины сможет каждый, хоть на это уйдет немного больше времени.
Ранее мы поделились рецептом простого и очень вкусного пирога.
Фото: Freepik