Холодец «по-старинке»: бабушкин рецепт для Нового года

Делюсь рецептом настоящего деревенского холодца, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Только качественное мясо и терпение — и у вас получится наваристый, ароматный холодец, способный согреть сердца близких.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Свиные ножки — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Подготовка мяса.

Выбирайте рульку с косточкой и добавьте свиные ножки для навара. Можно дополнить свиными ушами или курицей. Промойте мясо, залейте кипятком на 30 минут, затем тщательно почистите ножом.

Первый этап варки.

Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите 7 минут. Слейте воду, промойте мясо, залейте новой водой и поставьте на огонь.

Варка холодца.

Варите на слабом огне 3-4 часа, чтобы бульон слегка побулькивал. Добавьте 1 ст. л. соли, лавровый лист и варите ещё час. Всего варка займёт 4-5 часов. Крышку не закрывайте полностью, чтобы бульон остался светлым.

Разбор холодца.

Остудите бульон, удалите кости и разберите мясо. Если мяса мало, добавьте отварную курицу.

Заправка и формирование.

В оставшийся бульон добавьте чеснок (1-2 зубчика), прокипятите, а затем соедините с мясом. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте чёрный перец. Разлейте холодец по формам, уберите в холодильник до застывания.

Подача.

Снимите застывший жир ложкой, переверните холодец на тарелку и нарежьте. Подавайте с горчицей, хреном или любимыми соусами.

Наслаждайтесь вкусом домашнего холодца, приготовленного с душой! Приятного аппетита!

Ранее мы поделились секретом идеального "Оливье".

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

Все новости