Вспомогательная подкормка для цветов и растений
Яичная скорлупа защищает птенцов до их появления на свет. Твердая оболочка с кутикулой уберегает их от вредоносных бактерий, но при этом отлично пропускает кислород и выводит углекислый газ сквозь множество микропор, которые покрывают ее поверхность. Однако все эти качества яичной скорлупы мало заботят хозяюшек, когда они складывают яйца в кастрюльку с водой и ставят ее на огонь, пишет автор канала «Рецепты от Мити».
«И далеко не каждый помнит, что скорлупа — отличный источник сразу нескольких ценных микроэлементов. Ведь 90% ее состава — это кальций (фосфорнокислый и углекислый). А ведь мы знаем, что он так необходимый растениям. При приготовлении кальций вываривается и „уходит“ в воду. Потому-то я и не советую сливать ее в раковину. Намного лучше остудить обогащенную микроэлементами жидкость и найти ей применение в хозяйстве», — пишет автор.
Например, для полива цветов. Кальций — обязательный участник большинства обменных процессов с участием белков и углеводов, которые непрерывно происходят в растениях. А еще он поддерживает оптимальные показатели кислотности грунта.
«Однако напомню — все должно быть в меру. Поэтому не нужно слишком увлекаться поливом цветов водой, оставшейся после варки яиц. Слишком большое количество кальция помешает цветку усваивать другие полезные элементы, к примеру, бор и азот. Также переизбыток кальция нарушает процессы усвоения железа. Обнаружить нехватку этого микроэлемента довольно просто — листья покрываются светлыми пятнами, а сам цветок прекращает расти», — говорится в публикации.
Так что используем «яичную» воду для полива примерно один раз в месяц, не чаще.
Ранее мы рассказывали, чем можно подкормить герань.
Фото: Freepik