ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Дети в интернете

Взрослые обычно воспринимают активность детей в интернете как неизбежное зло. На вопрос «Волнуетесь ли вы, что интернет окажет негативное влияние на ваших детей?» утвердительно отвечают 95% родителей. При этом единственным оружием, которое используют в борьбе за сетевую безопасность ребёнка, оказываются ограничения и запреты.

Насколько они эффективны, говорит ряд исследований. По данным международного опроса, 57% детей и подростков от 8 до 16 лет как минимум часть онлайн-жизни хранят от родителей в тайне. Это поразительно много: получается, каждый второй ребёнок умалчивает о чём-то из своей интернет-активности. Согласно другим данным, пик запрещённой активности в интернете приходится на ранний вечер, когда дети уже не в школе, а родители ещё на работе. Так что же делать, если родительские запреты бессильны?

Специалисты не рекомендуют открывать доступ в интернет детям до 7 лет: весь необходимый дошкольнику контент, включая мультфильмы, игры и картинки, лучше скачать в офлайн. Затем знакомство со всемирной сетью и правда становится неизбежным, но при правильном обращении не таким уж и злом. Виртуальный мир может быть вполне безопасным для ребёнка. Вот несколько правил, которые в этом помогут:

Первое: станьте ребёнку другом не только в реальном мире, но также и в виртуальном. Большинство родителей с удовольствием сыграют с ребёнком в настольные игры или пойдут пинать мяч во дворе. Это семейный досуг, который сближает. Однако для многих детей онлайн игры, просмотр блогеров и тик-тока — столь же важная часть реальности. Этот досуг тоже может быть совместным. Искренний интерес мамы и папы станет основой доверия. Это даст шанс, что столкнувшись с проблемой, ребёнок обратится к родителям.

Интересуйтесь, во что играет ребёнок. Это нужно, чтобы не пропустить увлечение мультиплеерными онлайн-играми. В такие игры можно играть годами, зависимость может появиться не только у детей, но и у взрослых. Если ребёнок стал отказываться от еды, сна или проявлять агрессию, это признак того, что нужна помощь специалиста.

Второе: расскажите, как не стать жертвой мошенников. В интернете, как и в обычной жизни, можно столкнуться с преступником, и ребёнку стоит об этому узнать заранее:

  • Фишинг. Это выманивание паролей от различных сервисов, в том числе личных страниц в соцсетях. Их крадут ради спам-рассылок и персональной информации. Проверьте вместе с ребёнком степень защиты его аккаунтов.
  • Вредоносный код. Переход по ссылке может заблокировать компьютер или отправить злоумышленникам логины/пароли и данные платёжных карт. Объясните, что антивирусная программа должна быть активна всегда.
  • Обычное мошенничество. Например, предложение купить дорогую вещь за небольшие деньги. На подростков, которые копят деньги на модные гаджеты, эта схема действует безотказно. Отправив деньги, человек остаётся без оплаченного товара. Здесь же просьбы о помощи со страниц друзей в соцсетях, внезапный выигрыш чего-то на незнакомом сайте и многое другое. Чем больше подобных схем знакомы ребёнку, тем меньше шансов стать жертвой мошенников.

Третье: настройте семейный доступ к банковской карте. В этом случае при совершении онлайн-покупки на телефон родителя придёт запрос на её подтверждение. Это выгодно отличается от привязки своей карты к аккаунту ребёнка, когда смс о покупке приходит только постфактум.

Четвёртое: ограничьте доступ к нежелательному контенту. По статистике «Лаборатории Касперского», функция «родительский контроль» в большинстве случаев блокировала доступ детей в социальные сети, в 16% эротику и порнографию, ещё в 16% — интернет-магазины. Наиболее тревожные темы, связанные с жестокостью и насилием, возникали в 3% случаев, с оружием и наркотиками — в 1-2%.

Со взрослым контентом ребёнок может столкнуться даже случайно. Вы удивитесь, сколько лишнего выдаст невинный запрос «миленькая киска». Специальное программное обеспечение проконтролирует время нахождения ребёнка в интернете и заблокирует запрещённый контент. Даже на сайтах с детским содержимым могут появляться баннеры, отсылающие к другим ресурсам. Вместо них ребёнок увидит, что данный контент недоступен.

Предупредите ребёнка перед установкой такой программы и объясните, зачем она нужна. По мере взросления количество ограничений желательно постепенно снимать.

Одна из наиболее острых тем, волнующих родителей — это общение с незнакомцами. До 90% московских школьников получают в интернете предложения о дружбе от незнакомых людей, 53% детей такие предложения принимают. Поэтому пятое: объясните ребёнку, что у нормального взрослого никогда нет желания общаться с незнакомым ребёнком. Проведите аналогию с реальной жизнью. На улице к девочке подошёл незнакомый дядя лет 40 и сказал: «Привет! Давай дружить?». Насколько правильно будет ответить: «Конечно, дядя, давай!»?

Эксперты поискового отряда «Лиза Алерт» советуют дружить с детьми в соцсетях и хотя бы раз в месяц проверять новых друзей и сообщества, на которые подписался ребёнок. Специальные программы присылают уведомления о подозрительных контактах, например, при значительной разнице в возрасте.

Шестое: познакомьте ребёнка с понятиями цифрового следа. С современными технологиями сбора больших данных никакое действие в интернете не остаётся по-настоящему анонимным. Как есть образ человека в реальном мире, так есть его цифровой портрет в мире виртуальном. Простые вопросы помогут проверить, насколько действия в интернете допустимы: «Я бы сказал это человеку в лицо? Если об этом узнают мои друзья, я всё равно сделаю это?».

В интернете, как и в реальном мире, немало угроз. К счастью, при активном участии в жизни ребёнка большинство из них можно взять под разумный контроль.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

07:27Ответите на вопроса два — доживёте лет до ста: диетологи валят эту викторину на правильное питание толпами

07:02Матрона поможет: Лунный календарь на субботу, 22 ноября 2025 года — день для заботы о долголетии и здоровье

06:05Сменила уже семь психологов: жена Александра Петрова смогла найти нужного специалиста — 2 года в терапии

04:45Карьерный гороскоп на 22 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Львам — покорение профессиональных вершин, Стрельцам — повышение, Козерогам — успех

04:34Гороскоп на субботу, 22 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — встреча, Львам — всеобщие овации, Весам — поездка

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

Все новости