В сезон консервации всё идёт «в дело». У хозяек на вес золота становятся винтовые крышки от консервов. В них есть только одна проблема. Они часто сохраняют запах прошлых продуктов. Сейчас мы научимся избавляться от ненужных «ароматов».
Перед консервацией внимательно осмотрите каждую крышку. Они могут местами проржаветь. Такие не пойдут для дальнейшего употребления. Крышку может оказаться кривой, с дыркой от ножа. Такие тоже сразу выбрасываем.
Некоторые крышки хранят запах прошлых консервов. Разведите два пакетика лимонной кислоты одним стаканом горячей воды. Погрузите крышки в раствор. Следите, чтобы ни одна не выпирала из воды. Через 10 минут протрите каждую крышку мягкой губкой и ополосните под проточной водой. Запах должен исчезнуть.
Если кроме запаха на крышках есть какие-либо загрязнения, попробуйте в полученный раствор добавить поваренную соль. Она поможет отмыть грязные участки.
Осенью можно приготовить заправку для борща и целую зиму ей пользоваться.
Сергей Фёдоров