Наваристая солянка — самый правильный рецепт: и 10 ошибок приготовления супа

Избегая ошибок, сварите вкусную солянку

Многие думают, что в солянку достаточно всего набросать, и получится отличный суп. Рецепт вполне рабочий, но нужно учитывать нюансы, иначе солянка получится невкусной. Канал «Аргументы и факты» рассказал, какие ошибки испортят мясную сборную солянку.

Самый правильный рецепт мясной сборной солянки:

Сварить бульон из 500 г мяса. Репчатый лук (2 шт.) нарезать, обжарить на растительном масле, добавить в него томатную пасту (2 ст. л.), потушить. Солёные огурцы (4 шт.) очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками. Нарезать небольшими ломтиками мясные деликатесы (300 г).

Бульон процедить, налить в кастрюлю. В него положить лук, обжаренные огурцы, мясные деликатесы. Добавить каперсы (1 ст. л.), немного рассола. Потомить 15 минут. Выключить, посолить и поперчить. Дать постоять. Подавать с зеленью, оливками, лимоном и сметаной.

Ошибка № 1. Для наваристой солянки нужна хорошая основа, а именно, мясной или куриный бульон. Если солянка грибная или рыбная, то бульон делают соответствующий — грибной или рыбный.

Ошибка № 2. Наиболее вкусные, с правильной кислинкой — огурцы солёные, к которым не добавляли уксус. В классическом супе используются именно соленые огурцы.

Ошибка № 3. Перед добавлением в суп солёные огурцы обязательно нужно протушить. Если класть огурцы без обжаривания, они будут слишком выделяться.

Ошибка № 4. Традиционная жареная морковка с луком — обязательный компонент заправочных супов, к которым относится и солянка. Важно! Не нужно лук зажаривать очень сильно, а медленно томить.

Ошибка № 5. Томатная паста не всем нравится. Можно заменить пасту томатным соусом или томатами в собственном соку. Все это перед добавлением в суп нужно будет потомить вместе с луком.

Ошибка № 6. В солянке много солёных ингредиентов, поэтому по мере приготовления суп лучше не солить. Посолите, когда солянка будет уже сварена.

Ошибка № 7. В солянку добавляют рассол от огурцов или от квашеной капусты. Он создаёт нужный кисловато-солёный вкус.

Ошибка № 8. В классическую солянку не кладут картофель, он портит суп. В добавлении моркови ничего плохого, она увеличивает сладость, а, следовательно, контрастность супа.

Ошибка № 9. В солянку добавляют каперсы, маслины или оливки, дольки лимонов. Каперсы добавляют в самом конце приготовления супа. Маслины и лимоны лучше класть в тарелку при подаче.

Ошибка № 10. После того, как солянка сварена, нужно дать настояться под крышкой 10 минут. Вкус супа «устаканится», все овощи отдадут свой вкус в бульон.

Ранее мы рассказывали, как сварить прозрачным как слеза бульон.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:37Ковдорский ГОК добыл 800-миллионную тонну руды

16:00В Мурманске супружеские разборки закончились уголовным делом

14:50Мурманская рецидивистка призналась в краже телефона

14:253,3 промилле — как это связано с младенческой смертностью — поясняет Минздрав Мурманской области

14:00В Китай, Нигерию, Марокко и другие страны из Мурманской области отправили более 100 тысяч тонн рыбы

13:49Дорогу до приезда ГАИ оперативно посыпали: водитель бензовоза-перевертыша после ДТП ищет доказательства скользкой дороги

13:05В Апатитах избили полицейского: возбуждено уголовное дело, ведется следствие

12:40Сделать Севморпуть судоходным круглый год — аналитик Наталья Мильчакова о восточном секторе Арктической транспортной артерии

12:10В Мурманской области выяснили, какая школа лучше всего «рубится» в Dota 2

11:43ДТП в Кандалакше: пострадал подросток

10:45Мотивация в действии: после ареста лодочного гаража мончегорец рассчитался с долгами

10:05Когда слышит, что нужно осмотреться ректально, он говорит: «Нет, нет, нет. Меня же ничего не беспокоит» — о заболеваемости онкологией в Мурманской области

16:47Стильная и удобная: 3 детали, которые превратят кухню в уютное пространство — недорого и красиво

16:43Проверка логики со спичками: найдёте решение за 15 секунд — и вы настоящий гений

16:01Жёстко, но правда: 5 мудрых советов женщинам от Фаины Раневской — запомните их раз и навсегда

15:50Звезды выбрали один знак Зодиака: зима 2025–2026 годов станет лучшей за многие годы — откроются все двери

15:00Царский дворец в Петербурге: с видом на тюрьму и кладбище — соседство с мертвецами вызывало недоумение у иностранцев

14:50После этих 5 фраз мужчина опускается на самое дно: женское доверие разрушено — она видит в нем слабака, нытика и никчёмное существо

Все новости