Наваристая солянка — самый правильный рецепт: и 10 ошибок приготовления супа

Избегая ошибок, сварите вкусную солянку

Многие думают, что в солянку достаточно всего набросать, и получится отличный суп. Рецепт вполне рабочий, но нужно учитывать нюансы, иначе солянка получится невкусной. Канал «Аргументы и факты» рассказал, какие ошибки испортят мясную сборную солянку.

Самый правильный рецепт мясной сборной солянки:

Сварить бульон из 500 г мяса. Репчатый лук (2 шт.) нарезать, обжарить на растительном масле, добавить в него томатную пасту (2 ст. л.), потушить. Солёные огурцы (4 шт.) очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками. Нарезать небольшими ломтиками мясные деликатесы (300 г).

Бульон процедить, налить в кастрюлю. В него положить лук, обжаренные огурцы, мясные деликатесы. Добавить каперсы (1 ст. л.), немного рассола. Потомить 15 минут. Выключить, посолить и поперчить. Дать постоять. Подавать с зеленью, оливками, лимоном и сметаной.

Ошибка № 1. Для наваристой солянки нужна хорошая основа, а именно, мясной или куриный бульон. Если солянка грибная или рыбная, то бульон делают соответствующий — грибной или рыбный.

Ошибка № 2. Наиболее вкусные, с правильной кислинкой — огурцы солёные, к которым не добавляли уксус. В классическом супе используются именно соленые огурцы.

Ошибка № 3. Перед добавлением в суп солёные огурцы обязательно нужно протушить. Если класть огурцы без обжаривания, они будут слишком выделяться.

Ошибка № 4. Традиционная жареная морковка с луком — обязательный компонент заправочных супов, к которым относится и солянка. Важно! Не нужно лук зажаривать очень сильно, а медленно томить.

Ошибка № 5. Томатная паста не всем нравится. Можно заменить пасту томатным соусом или томатами в собственном соку. Все это перед добавлением в суп нужно будет потомить вместе с луком.

Ошибка № 6. В солянке много солёных ингредиентов, поэтому по мере приготовления суп лучше не солить. Посолите, когда солянка будет уже сварена.

Ошибка № 7. В солянку добавляют рассол от огурцов или от квашеной капусты. Он создаёт нужный кисловато-солёный вкус.

Ошибка № 8. В классическую солянку не кладут картофель, он портит суп. В добавлении моркови ничего плохого, она увеличивает сладость, а, следовательно, контрастность супа.

Ошибка № 9. В солянку добавляют каперсы, маслины или оливки, дольки лимонов. Каперсы добавляют в самом конце приготовления супа. Маслины и лимоны лучше класть в тарелку при подаче.

Ошибка № 10. После того, как солянка сварена, нужно дать настояться под крышкой 10 минут. Вкус супа «устаканится», все овощи отдадут свой вкус в бульон.

Ранее мы рассказывали, как сварить прозрачным как слеза бульон.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5091 год назад было основано Главное управление Северного морского пути, повлиявшее и на развитие Мурманска

19:25Хотите бросить курить? — купите в Мончегорске музыкальный портсигар, из которого долго доставать сигареты

19:23В Мурманске в 2026 году состоится новая книжная ярмарка «Герои на все времена»

18:44У бывшего Кировского вокзала появился новый хозяин

18:23Хоккеистки из Мурманской области привезли «серебро» из Красноярска

17:33Обматерившую сотрудников диско-бара жительницу Мурманска задержали росгвардейцы

17:23Ученые из Мурманска выиграли грант в 1,5 миллиона — на пищевые эмульсии из рыбьего жира

17:10Осталось несколько дней: председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил мурманчанам о голосовании за ремонт дворов

16:55Мурманчанка отсканировала продукты на кассе самообслуживания, но оплачивать не стала: возбуждено уголовное дело

16:53В Апатитах будут продавать городское здание за 60 миллионов

16:00На Мурманскую область продолжают «наступать» ОРВИ, грипп и ковид

15:45Схема с «безопасным счетом» работает: две жительницы Мончегорска отдали мошенникам по 300 тысяч рублей

07:01Беру авокадо, масло, икру минтая и делаю бутерброды: отличная новогодняя закуска — все в восторге

06:01Марианна родилась похожей на солнышко: она сияла, а родители не мешали — дочь Олега Газманова отметила 22-летие

05:03Мясо перед запеканием не мариную: секретная фишка в «двойном одеяле» — получается сочным, румяным, просто тает во рту, и выглядит изумительно

04:04Гороскоп на 19 декабря, пятницу, для всех знаков Зодиака: Овнам — сила воли, Близнецам — внимание людей, Козерогам — желание меняться

03:02После слов нутрициолога был культурный шок: у доктора Александра Мясникова волосы зашевелились на голове — от услышанного они встали дыбом

01:01Всего 20 секунд времени, и наступает момент истины: внимательные люди смогут найти на рисунке кролика — сложная головоломка

Все новости