Отварить гречку. Казалось бы, что может быть проще? Только приготовить яичницу. И то, можно поспорить. Но как приготовить не просто гречку, а вкусное рассыпчатое чудо? Надо знать некоторые хитрости.
И первая хитрость - промывание. Гречку обязательно надо промывать. Мыть крупу до такой степени, чтобы сливаемая вода стала чистой, как родник. Лучше всего крупу мыть в тёплой воде, а напоследок обдать кипятком. Так гречка проварится гораздо лучше.
Хитрость вторая. Гречку можно до варки обжарить на сковороде. Тогда вы получите интересный ореховый привкус.
Хитрость третья. Вы заливаете гречку в кастрюле холодной водой? А эта крупа любит кипяток. Соотношение кипятка и крупы должно быть 2:1. Если соблюсти и это правило, гречка сварится так, как надо, не превращаясь в размазню.
Хитрость четвёртая. Доведите гречку до кипения, а далее убавьте огонь и томите. Не перемешивайте и не подходите к кастрюле. На малом огне с крупой ничего плохого не случится.
Хитрость последняя. Бросьте в гречку кусок сливочного масла и укутайте кастрюлю. Сваренная крупа должна «дойти». Минут десять пусть постоит и отдохнёт, завёрнутая в полотенце.
Вот и все и хитрости. Приятного аппетита!
А вот тут мы рассказывали, как приготовить из гречки вкуснейшие оладьи.
Сергей Фёдоров
Фото: Freepik