Рецепт эластичного и мягкого теста
Готовлю универсальное тесто для пирожков по этому рецепту. Получается пуховым и мягким, не мокнет от начинки. Выпечка остаётся долго свежей и не теряет своей воздушности, заверяет автор канала Евгения Полевская. Начинку можно брать любую.
В миску наливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей и 2 ч. л. сахара, перемешиваем. Всыпаем 4 ст. л. муки (всего 500 г). Опара должна получиться средней густоты.
Накрываем миску с тестом тонким полотенцем и оставляем на 15 мнут при комнатной температуре. Затем премешиваем опару и высыпаем оставшийся сахар (40 г), 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли, разбиваем 1 яйцо и кладём 100 г сметаны.
Постепенно добавляем оставшуюся муку. Когда тесто стало густым, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и продолжаем вымешивать тесте. В итоге, тесто не должно прилипать к рукам, а должно быть мягким и эластичным.
Обмазываем теперь сливочным маслом со всех сторон, формируя шар. Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место для подъёма приблизительно на час. После чего готовим из этого теста пирожки.
Ранее мы рассказывали об универсальном тесте для любых пирожков.
Фото: Freepik