Авитаминоз и гиповитаминоз — это разные вещи.
Многие из нас ближе к весне жалуются на авитаминоз. А ведь на самом деле это тяжелая форма витаминной недостаточности. Встречается при нарушениях всасывания, например, после некоторых операций.
Сезонная нехватка витаминов — это гиповитаминоз. Чаще всего нам не хватает витамина С. Как его восполнить?
Врачи рекомендуют весной налегать на отвары, в основе которых — шиповник, облепиха, рябина, смородина. Много витамина C в хурме и цитрусовых.
А еще очень полезна квашеная капуста. При ее приготовлении образуется большое количество аскорбиновой кислоты. Не меньше, чем в лимоне. Эффект можно усилить, если добавлять капусту в винегрет или делать с ней салатики, которые также содержат, например, клюкву или бруснику.
Ранее мы рассказывали, как лук любого может сделать моложе.
Наталья Романова
Фото: Freepik