Простой настой из картофельных ростков заменит дорогие удобрения.
Однажды, пересматривая проросший картофель в подвале, я вспомнила старый метод натурального стимулирования роста. Решила попробовать — собрала ростки с нескольких клубней, приготовила настой и подкормила рассаду. Через 10 дней томаты выросли на 15% выше, чем без подкормки.
Секрет эффективности в природных гормонах, содержащихся в ростках. Они работают так же, как химические стимуляторы, но без вреда для растений. Я проверила этот метод на разных культурах: томаты и перцы росли быстрее, давали крепкую корневую систему и больше боковых побегов.
Готовлю настой так: 100 г свежих картофельных ростков промываю, замачиваю в содовом растворе (1 ст. л. на литр воды), затем нарезаю и заливаю водой. Через три дня в тёмном месте настой готов. Процеживаю и храню не дольше недели.
Применяю в разведении 1:15 для томатов и перцев, поливаю под корень с появлением 2–3 листиков. Для огурцов концентрацию снижаю до 1:20 и поливаю реже. Опрыскивать листья нельзя — могут появиться ожоги.
Лучший эффект настой даёт при температуре 18–22°C. Дополнительно раз в месяц подсыпаю золу и рыхлю почву.
Ранее мы рассказали, как правильно замачивать семена.
Фото: Freepik