ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Антибуллинг с точки зрения ребёнка и для ребёнка

Сегодня, 12:00 Новости / Авторское
ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Антибуллинг с точки зрения ребёнка и для ребёнка

Классы, в которых кого-то травят, к сожалению, встречаются чаще, чем классы, где все живут дружно. Когда тебя оскорбляют, отказываются сидеть рядом, отнимают вещи, угрожают, это обижает, злит и причиняет настоящую боль. Но если разобраться, что такое травля на самом деле, остановить её станет проще.

Первое, что важно понять: жертвой травли может стать кто угодно. Найти, чем зацепить, можно любого. Над девочкой могут смеяться, что она старомодно одета, а могут — что она носит только чёрное, могут травить отличника «Смотрите, ботан пошёл!», а могут, наоборот, отстающего называть дурачком. Кто-то окажется слишком мелким, а кто-то дылдой, у другого кожа слишком смуглая, а у того вон слишком светлая. Поверь, всё это не важно. Иначе все случаи травли были бы одинаковы. Только это не так. Нет никаких особых качеств, за которые всегда травят, как нет и таких, которые бы от травли спасли.

Травля не связана с конкретным человеком. Это плохое правило, которое сложилось в классе. Просто так получилось, что стало можно кого-то обижать, оскорблять, унижать. Один решил, что так весело, второй присоединился, третий промолчал.

Ни один обидчик, конечно, не подумает и, тем более, никогда не признается: «Я его унижаю, потому что я редкостная скотина» или «Я её обзываю, потому что мне нравится издеваться над тем, кто слабее». Никто не хочет быть плохим. Насилие прикрывают словами «Мы просто шутим», «Она нам просто не нравится», «Он первый начал». Поэтому второе, что важно понять: никакие обидные слова и никакие издевательства ничего не говорят о тебе и никак тебя не меняют. От дурацкой шутки у тебя не портится причёска или фигура, ты не начинаешь учиться хуже или лучше, бегать медленнее или быстрее. Чужие слова нас менять не могут. После своих слов и действий именно обидчик становится хуже. Когда девочка оскорбила одноклассницу, она потренировалась быть злой и грубой, поучила себя плохим манерам и плохому способу общаться с людьми.

Наши реакции на обиду естественны: нам хочется спорить, ответить тем же, заплакать, пригрозить, кинуться в драку. К сожалению, это именно то, чего они добиваются. Нет смысла доказывать, что они неправы и говорить: «Я не в сэкондхенде одеваюсь, эта кофта новая», отвечать «Сама ты толстая!», угрожать, что пожалуешься родителям, показывать свои слёзы, прятаться, ещё хуже — делать вид, что тебе тоже смешно, когда это не так, либо что ты их не слышишь, при этом краснея от обиды и злости. В целом нет смысла пытаться немедленно остановить издевательства: так обидчик увидит, что нащупал твою болевую точку.

Кажется, правильной реакции не существует. Это не так. Смысл в том, чтобы показать, что тебя это не цепляет. Все их слова, все усилия и все действия — их дело, а не твоё. Скажи: «Может, и так» либо спроси: «Тебе правда хочется так думать?». Можно и согласиться «Ага, у меня полно недостатков, а у кого их нет?», можно указать на то, что всё сказанное — личное мнение обидчиков. Пригодятся фразы «Я знаю, что вам нравится так говорить» или «Можете так думать, если хотите».

Будь готов проявить стойкость: поначалу всё может стать даже хуже. Тебя постараются задеть посильнее. Но совсем немного, и их атаки выдохнутся сами собой. Помни, что дело не в том, во что ты одет, какой ты, что ты можешь и чего не можешь. Травля держится на обиде того, на кого нападают, и на чувстве превосходства над ним. Если нет обиды и нет власти над тобой, смысла продолжать тоже нет.

Но иногда они заходят слишком далеко. Если тебе сделали больно, толкнув ли ударив, испортили одежду или другие вещи, отобрали деньги, мешают спокойно есть, переодеваться или пользоваться туалетом, угрожают расправой, заставляют встать на колени, это уже не просто травля. Это настоящее насилие, и оно должно быть наказано по закону.

Подростков, решивших, что травля других — это весело, могут поставить на учёт в полиции, отчислить из школы, привлечь за умышленное причинение вреда здоровью по статьям 111 и 112 Уголовного кодекса. Если насилие было моральным, суд может его расценить как клевету по статье 128.1 Уголовного кодекса. Личная ответственность за подобные действия наступает с 14 лет, после 16 подросток может получить и тюремный срок. Как видишь, наказание есть и оно реально. Насилие не должно продолжаться. Немедленно сообщи взрослым: учителю или родителям. В самых тяжёлых случаях взрослые помогут зафиксировать побои, собрать доказательства, например, видео с издевательствами, написать заявление в полицию, подать в суд. Тогда обидчики поймут, что это не шутки, и ты не безмолвная жертва.

Не верь, если тебя запугивают и говорят: «Кому скажешь — убьём». Те, кто занимается травлей, нападают только на беззащитных. Ты удивишься, насколько они трусливы перед лицом взрослых и реального наказания.

Если помнишь, травля — это болезнь коллектива. Когда ты станешь неудобной жертвой, от тебя отстанут и жертвой станет кто-то другой. Не забывай, что ты чувствовал в тот момент, когда издевались над тобой. Найди в себе силы не участвовать в травле. На самом деле буллинг держится на простой схеме «все против одного». Каждый боится стать новой жертвой и делает шаг, который, как кажется, его защищает — присоединяется к тем, кто в данный момент сильнее. Если хотя бы кто-то встанет на сторону жертвы, обидчики перестанут выглядеть так круто, как им бы хотелось. Что можно сказать? Всё просто: «Это не круто. Глупая шутка. Прекратите!». Или подойти к тому, кого обдели: «Да ну их, не обращай внимания на дураков». Соберитесь вместе и поговорите с агрессором, скажите, что вам это не нравится. Если издевательства не прекратятся, обратитесь к учителю, он найдёт способы справиться с травлей.

Не забывай, что каждый имеет право быть в безопасности. У каждого класса, заражённого травлей, есть способ снова стать здоровым.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:03Поезд Мурманск — Севастополь отправится в первый рейс уже в конце мая

15:37Мурманск отпразднует День Арктики в библиотеках — Игорь Морарь

15:03В Мурманске с сосульками борются настоящие ковбои

14:41Объём перевалки СПГ «борт-в-борт» в Кольском заливе может вырасти до 2,5 млн тонн в год — эксперт

14:05Северянин Артем Ершов завоевал серебряную медаль на первенстве по сноуборду в Сибири

14:02«Позолоченную» квартиру с ангелами на стенах продают в Мурманске за 32 млн рублей

13:23Аренда офисов через сервис OfficeNavigator: простота, удобство и надежность

13:02«Атомфлот» поделился снимком «масленичного» льда в Арктике

12:35«Арктическая школа» заберет из бюджета региона 200 млн рублей

12:12Строящийся бассейн в Североморске подключили к сетям

12:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Антибуллинг с точки зрения ребёнка и для ребёнка

11:28Мончегорец взял серебро на первенстве России по лыжным гонкам

11:17Судебный процесс по признанию действий нацистов в Мурманской области геноцидом может завершиться в марте

10:55Российские АЗС меняются из-за спроса на товары для семей автотуристов

10:46Мурманская область потратит 35 млн на Niva Travel для больниц

15:57Справятся только опытные водители — кто нарушает: из билета по ПДД

15:27Способ избавиться от пней на участке: так делают финны — в России так не получится

15:21Сырость в подполе частного дома: как финны решили проблему — и вполне эффективно

Все новости