Развитие зеленой экономики способствует сохранению экологии в Арктике — ПОРА

Развитие зеленой экономики способствует сохранению экологии в Арктике — ПОРА

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) провел дискуссионный клуб на тему «Зеленая Арктика»: ответственное потребление и производство». Эксперты поделились своим взглядом на то, что необходимо сделать для приближения арктической экономики к экономике замкнутого цикла и для повышения ее экологичности.

Так, советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев рассказал о потенциале развития зелёной экономики в Мурманской области в таких направлениях, как использование лесной биомассы для получения альтернативной энергии, селекция высокоурожайных кормовых культур и развитие биотехнологий для очистки сточных вод.

Руководитель направления «Креативная инфраструктура» департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Валерий Гончаров рассказал о проектах, реализуемых в центрах креативных индустрий на Дальнем Востоке, которые направлены на сокращение отходов и внедрение технологий переработки. Он привел пример использования фандоматов — устройств для сбора тары, которые мотивируют на сдачу отходов за баллы, обмениваемые на товары и услуги.

— Креативная экономика, которая активно развивается сейчас в нашей стране, не должна перерегружать действующие системы. Она должна также быть драйвером технологий по сокращению отходов, производства, переработки, утилизации отходов и активно способствовать их внедрению, — подчеркнул Гончаров. Он также сообщил, что во всех существующих и создаваемых креативных кластерах планируется установить фандоматы для сбора вторсырья за вознаграждение.

В Якутии планируется ввести в эксплуатацию 13 объектов обезвреживания ТКО, из них 8 приобретены за счет государственного бюджета, 1 за счет средств инвестора и 1 за счет средств регионального оператора. Респбулике не хватает 11 установок обезвреживания ТКО, рассказала руководитель отдела стратегического планирования ТКО Центра ЖКХ Республики Якутия Лена Оленова. Заместитель директора департамента стратергического планирования проектного управления Министерства по делам Арктики Якутии Раймонд Попов рассказал о нормативно-правовой базе в области охраны окружающей среды в Арктической зоне. Он подчеркнул, что существующие нормы часто неприменимы к малонаселенным и удаленным поселениям, где большое количество выбросов от сжигания топлива и сложно соблюдать правила обращения с отходами. Попов предложил рассмотреть возможность применения экспериментального правового режима для таких территорий.

Его поддержала Екатерина Иванова, генеральный директор экологической фирмы «Гарантия». Она обратила внимание на необходимость адаптации федерального закона об отходах производства и потребления к специфическим условиям Арктики, в частности, к труднодоступным территориям. Кроме того, она отметила, что северный завоз товаров повседневного спроса не способствует развитию экологичной упаковки, так как тендеры выигрывают компании с самой низкой ценой, а не с наилучшими экологическими показателями. Также Екатерина Иванова подчеркнула отсутствие реестра технологий переработки отходов, прошедших государственную экологическую экспертизу, что затрудняет решение экологических проблем на местах.

Александр Кугаевский, заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета, присоединился к дискуссии, подчеркнув важность разработки специальной арктической упаковки для грузов, аналогичной морской упаковке, использовавшейся в Советском Союзе.

Исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова подчеркнула важность ответственного отношения к окружающей среде и необходимость создания полноценной системы водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов в Арктической зоне. Она привела пример Игарки, где фактически отсутствуют канализационные очистные сооружения и есть множество несанкционированных свалок.

Советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев рассказал о потенциале развития зелёной экономики в Мурманской области в таких направлениях, как использование лесной биомассы для получения альтернативной энергии, селекция высокоурожайных кормовых культур и развитие биотехнологий для очистки сточных вод.

Спецпредставитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич рассказала о программе по достижению углеродной нейтральности, реализуемой на Сахалине. Она подчеркнула важность апробации инструментов по достижению углеродной нейтральности, а также необходимость учета выбросов и поглощений парниковых газов. Милич отметила, что введение системы углеродного регулирования привело к повышению энергоэффективности и открыло новые возможности для бизнеса.

Старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО» Анна Ридигер упомянула о проектах по развитию зелёной энергетики в Якутии и на Сахалине, а также о международной арктической станции «Снежинка», которая будет работать на возобновляемых источниках энергии.

— Необходимо заниматься углеродным регулированием в Арктике и менять подходы к этому вопросу, что позволит добиться углеродной нейтральности России, согласно поручению Президента РФ. Здесь роль Арктики важнейшая. Нужно также активно заниматься ESG-трансформацией арктических регионов, чтобы выйти с экспортной продукцией на азиатские, африканские и другие рынки и привлечь инвестиции из этих стран в свое развитие. Особенно актуально использовать для развития ответственного производства и потребления новые методы взаимодействия государства и бизнеса, например, офсетные контракты в сочетании с контрактом жизненного цикла. Это позволит и наладить производство, и оказывать услугу, например по водоотведению, или обеспечению энергией, что уже разрешено современным законодательством, — считает координатор Экспертного совета ПОРА.

Фото: Вадим Кантор

Сейчас также читают: Мокрый снег и +4°надолго задержались в Мурманской области

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

15:38Дорогу в Териберку и Туманный обещают открыть с 19:00

15:28«Конклав» южной котельной пустил черный дым над Мурманском

14:42В Ревде жильцы осваивают прыжки по дощатым мосткам затопленного подъезда

13:52В Апатитах на Пасху распишут яйцо с человеческий рост

13:1570 тыс. георгиевских ленточек раздадут в Мурманской области

12:56В Мурманской области привили северных оленей и взяли пробы бешенства у медведя

10:42Урожай томатов увеличится, если использовать простую соль — несколько поливов, и результат вас удивит

10:35Любовь рядом: 2 знака найдут счастье всей своей жизни — всё закрутится уже 20 апреля

10:30Настоящий советский Оливье — просто и вкусно

10:12Грызуны пропадут из вашего дома — старый проверенный способ борьбы с ними

10:02Готовлю на скорую руку яблочные кексы: рецепт простой, а вкус фантастический — съедаются еще горячими

10:00Научила дагестанская хозяйка: простые способы навести порядок на кухне без нервов

Все новости