Очень простой рецепт вкусной сгущёнки
Сгущёнку в магазине не покупаю, делаю сама в домашних условиях. Получается дешевле и вкуснее магазинной. Готовится очень просто, а все кто, пробует в восторге от такой сгущёнки, заверят автор канала «Сытное ТВ. Вкусно и быстро».
Для приготовления домашней сгущёнки потребуется всего 2 ингредиента: молоко — чем жирнее, тем лучше (1 л) и сахар (1 стакан, 200 г). Молоко с сахаром ставлю в сотейник на огонь и довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Когда пена опадает, подбираю такой режим, чтобы молоко кипело, но не убегало. Помешиваю 1 раз в 5-7 минут. Примерно через 20-25 минут сгущёнка начинает резко менять цвет и консистенцию. Ещё примерно через 25 минут от закипания сгущёнка становится густой.
Общее время приготовления с момента закипания — около 45 минут. Когда сгущёнка горячая, может показаться, что она жидкая, но после остывания значительно загустеет. Переливаю сгущёнку в банку, даю остыть, а затем ставлю в холодильник. Холодная сгущёнка становится густой.
Если вдруг появились комочки, можно взбить горячую сгущёнку блендером — комочки исчезнут. Из 1 литра молока получается около 450-460 г сгущёнки — почти стандартная банка в 380 г.
Ранее мы рассказывали о рецепте бисквитного рулета с варёной сгущёнкой.
Фото: Freepik