Рекомендации по употреблению растительных масел
Организму человека нужны как провоспалительные жирные кислоты омега-6 (это орехи, семечки и растительные масла), так и жирные кислоты омега-3 — противовоспалители. Это залог правильной работы иммунной системы, автор канала «Nice&Easy».
Современный человек потребляет огромное количество источников омега-6 и почти не ест рыбу и печень трески. В результате в организме создаётся устойчивая воспалительная ситуация — воспаленный кишечник, сахарный диабет, больные сердце, сосуды, печень. Стоит отказаться от всех искусственно осветлённых масел.
Растительный жир делает вредным окисление при переработке, хранении и приготовлении. Нагрев увеличивает вредность в десятки раз. Трансжиры (маргарин) вызывают метаболический синдром и проблемы с сердцем, сосудами и печенью.
Любая высокая температура приводит к изменениям в химической структуре натурального растительного жира, окислению, образованию трансжиров, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и свободных радикалов. Ничего хорошего в жарке на масле нет.
Нужно употреблять растительные масла правильно. Выбирать качественное оливковое масло первого отжима. В нём выдержан оптимальный баланс жирных кислот — минимальное количество омега-6 и довольно много омега-9.
По возможности не жарить на масле вообще. Если без этого не обойтись, то нагреваем сковороду несильно, наносим кисточкой немного кокосового или топлёного масла.
Важно! В заведениях общественного питания в 99% случаев используют масло низкого качества и его будет очень много. Покупать нужно исключительно масла холодного отжима. Употреблять крайне мало чистых жиров. Учитывайте любой жир в составе общей калорийности рациона.
Ранее мы рассказывали, почему на надо выбрасывать заглушку от бутылки с маслом.
Фото: Freepik