«Предвидеть риски и предугадывать возможности»: эксперты ПОРА высказались о корректировке Стратегии развития Арктики

Пересмотр Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года необходим для повышения эффективности госполитики, уверен генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин.

— Своевременные замеры показателей достижения стратегических документов и пересмотр их целей в связи с новыми обстоятельствами просто необходимы для повышения эффективности государственной политики. Важно иметь несколько сценариев развития, чтобы не реагировать на изменения реактивно, а предвидеть риски и предугадывать возможности, — отметил он на стратегическая сессия по корректировке Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Мероприятие прошло на площадке ПОРА. Его цель — сформировать предложения экспертов по приоритетам развития АЗРФ с учетом новых вызовов. Необходимость такой работы обусловлена поручением председателя правительства РФ от 15 ноября 2024 года. Свою позицию высказали представители ведущих российских вузов, федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федераций РФ, субъектов РФ, а также представители крупного бизнеса, работающего в Арктике.

Так губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный отметил, что быстрые изменения технологического уклада диктуют необходимость быстрой реакции на них. Он поблагодарил ПОРА за подключение к обсуждению проблемы широкого круга профильных экспертов. В свою очередь сенатор от ХМАО и экс-губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что очень важно определиться, что должны делать люди на Крайнем Севере — жить и работать или только работать. Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов рассказал о том, что показывают промежуточные замеры ключевых показателей текущей Стратегии развития Арктики.

Своими взглядами на сценарии возможного будущего Арктики с участниками мероприятия поделились заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов, профессор МГУ им. Ломоносова, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов и политолог Андрей Школьников.

Напомним, в 2019–2020 годах экспертный центр ПОРА принимал активное участие в разработке Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом президента Владимира Путина 26 октября 2020 года. Вместе с Минвостокразвития центр организовал цикл стратегических сессий, в ходе которых эксперты, представители органов власти, деловых кругов и общественности вносили предложения для включения в Стратегию. Также был осуществлён сбор предложений от граждан через интернет-портал strategy.arctic2035.ru, запущенный ПОРА.

— Фактически впервые в новейшей российской истории подготовка одного из ключевых стратегических документов проходила при участии гражданских активистов, — отмечают в ПОРА.

Фото: ПОРА

Сейчас также читают: Автоподъезд к Апатитам и объездную в Североморске отремонтируют по нацпроекту

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

15:57«Не любил терять людей»: Мурманчанам напомнили о герое СССР Викторе Леонове

15:41Сбер: Мурманская область в регионах-лидерах по динамике роста востребованности семейной ипотеки

15:24Дополнительные проверки назначили после недовольства школьным питанием в Никеле

15:05Териберка вновь открывает проезд для автомобилистов

14:56В Мурманске наступил период белый ночей

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

04:01Урожай больше, а срок плодоношения — дольше: чем подкармливать огурцы, чтобы собирать их ведрами до глубокой осени

03:28Построил «умную грядку»: урожай огурцов вырос на 35% — ничего сложного, тем более, что она обошлась практически даром

03:01Холестерин растёт не из-за еды: 5 ошибок — совершают даже те, кто правильно питается

02:02Всего 1 фраза и мошенники в панике бросят трубку: как посмеяться над аферистами — рабочий способ

01:00Ксения Собчак и сын Платон завершили отпуск на Мальдивах

00:29Женщины в 50+ знают, как выглядеть достойно: какие наряды молодят и подчеркивают статусность — на что обращают внимание самые красивые

Все новости