Город на день: В Мурманской научной библиотеке появился ФосАгроград

В холле Мурманской научной областной библиотеки вырос город. Город непростой. В очертаниях зданий угадывается Кировск, но это не он, а воздвигнутый всего на день ФосАгроград. Так сотрудники ФосАгро решили познакомить мурманских студентов и школьников с предприятиями Группы. В фантазийном городе всё как в настоящем. Улицы, проспекты, переулки, каждый из которых как-то связан с деятельностью компании.

Студенты приехали из различных учебных заведений области. Организаторы постарались, каждая локация — это интересный рассказ о работе определенного кластера компании. Увидеть можно всё: от обучения до работы на руднике. Хотя ФосАгро — это не только горняки и обогатители. Это еще и несколько дочерних и управляемых предприятий, которые работают в различных сферах. Тут и ремонт самоходной техники, и туризм, и общественное питание, и железнодорожные перевозки, и автомобильное хозяйство.

— Отток молодежи из региона — это проблема всех крупных работодателей в Мурманской области. И я думаю, что наша главная задача, и надеюсь, что другие компании нас тоже поддержат — рассказать о том, что в нашем регионе есть большие возможности для того, чтобы жить и работать, — рассказала Мария Заречённая, главный специалист отдела привлечения персонала Кировского филиала АО «Апатит».

Возможно, кто-то считает, что Кировск слишком маленький город для того, чтобы жизнь там была интересной и насыщенной. Но сотрудники предприятия, как местные, так и приехавшие по программам привлечения молодых специалистов, уверены в обратном. В Кировске есть чем заняться и есть на что посмотреть.

Ведь Кировск — это не только флагман отечественной горной промышленности, но и горнолыжный курорт «Большой Вудьявр», санаторий «Тирвас», богатая спортивная инфраструктура, потрясающая природа, удивительная северная кухня и интересные мероприятия, о которых порой говорит вся страна.

Всё это в полной мере успели оценить Кирилл и Анна Панины. Молодая семья перебралась в Мурманскую область, воспользовавшись программой «ФосАгро — Старт». Ребята нисколько об этом не жалеют.

— За эти полтора года и меня, и супругу повысили в должности, мы очень этому рады. Программа дает много возможностей. Это постоянные тренинги, развитие, выездные мероприятия. Недавно у нас был слет. В сентябре мы ездили на Балаковский комплекс ФосАгро. Сам Кировск очень красивый и интересный город. Мы развлекаемся, ездим на гору, катаемся, ходим по музеям, — делится Кирилл.

Сам он работает ведущим специалистом производственного технического отдела Кировского филиала ООО «Механик», супруга Анна трудится инженером химиком-технологом.

В тесной связке с ФосАгро работает Апатитский филиал Мурманского арктического университета. Это учебное заведение готовит кадры для предприятия на самом высоком уровне.

Начальник отдела карьерного самоопределения и сопровождения обучающихся Апатитского филиала МАУ Илья Балымов говорит, что не встречал ни одного учебного заведения, которое бы так серьёзно поддерживало предприятие-партнёр. Уже сейчас учебное заведение готовит специалистов по специальностям, закрывая кадровые потребности Кировского филиала АО «Апатит». Для ребят организована производственная практика, которая по своей сути не отличается от обычной работы. Даже зарплаты — почти как у тех, кто уже носит белые каски.

— На практике можно увидеть и почувствовать абсолютно все аспекты будущей работы. За каждым молодым специалистом, приходящим на предприятие, закрепляется куратор, который следит за его профессиональным ростом. У нас есть отличный учебный центр, который помогает в этом. И все это вкупе дает возможность научиться быстро ориентироваться в своей профессиональной деятельности и, конечно, спланировать будущую карьеру, — рассказал начальник службы планирования Кировского рудника Кировского филиала АО «Апатит» Иван Никонов.

Ребятам гулять по ФосАгрограду было интересно. Его гости задавали вопросы, получали подробные ответы, интересовались условиями работы, пробовали себя в различных качествах. А на последнем тренинге по самопрезентации стало понятно, что многие находящиеся в зале действительно хотят стать сотрудниками большой и дружной семьи ФосАгро — на сцену просто прорывались! Среди таких решительных оказалась Надежда Большакова.

Она учится в Мурманском строительном колледже имени Н. Е. Момота на электромонтера. Девушка, а такой выбор! Но Надежда говорит, что по-другому и быть не могло: папа-электромонтёр увлёк дочь настолько, что и она захотела связать свою жизнь именно с этой профессией. А побывав на «Дне ФосАгро», она лишний раз убедилась в том, что хочет работать по своей специальности в этом стабильном, надежном предприятии. И сделает все, чтобы попасть туда на практику.

— Сейчас я буду заканчивать свое обучение, и как только начнется рабочая практика, я сразу поеду в ФосАгро. Мне нравится хорошая организация работы на предприятии, то, что компания заботится о безопасности своих сотрудников. И там, как нам сегодня рассказывали, хороший дружный коллектив. Для меня это важно! — поделилась девушка.

Вадим Куренков — еще один студент Мурманского строительного колледжа имени Н. Е. Момота, он учится на втором курсе по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных или дорожно-строительных машин». Он юноша основательный, совсем недавно стал победителем в региональном конкурсе «Профессионал-2025» в компетенции «Обслуживание тяжелой техники». Про ФосАгро Вадим уже слышал на одном из мероприятий, где присутствовал представитель компании. И, конечно же, рассматривал компанию как возможное место для своей работы.

— Меня в первую очередь интересует заработная плата и условия работы. В Кировске все это на достойном уровне, — поделился юноша.

Александр Беляев и Артем Евдокимов учатся в Кольском индустриальном колледже на втором курсе по специальности «Техническое обслуживания ремонта двигателей и системы агрегатов автомобилей». Оба всерьез рассматривают возможность работы в ФосАгро, ведь в пользу этого говорит не только выбор специальности, но и увлечение — они оба сноубордисты.

— Мы с другом любим кататься на сноуборде, частенько приезжали в Кировск, там везде видели плакаты ФосАгро. Глубоко специфику компании не изучали, а это мероприятие дало нам такой толчок, чтобы мы полноценно узнали, чем она занимается и найдется ли нам в ней место, — поделился Артем Евдокимов.

— Для ребят, которые живут в Мурманске, понимание Арктики сводится к шельфу, к судовождению, к рыбной промышленности. А оказывается, что есть еще сухопутная Арктика, — говорит Илья Балымов. — Такие мероприятия позволяют стирать этот стереотип, расширяют кругозор будущих абитуриентов. Эффект от них чувствуем и мы — набор на технические специальности постепенно растет.

Фото: NN

Сейчас также читают: Подготовка к акции «Литературный диктант» в Мурманской области уже началась

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости