Та самая Каркуша из «Спокойной ночи, малыши» умерла — не стало актрисы Галины Марченко

В возрасте 88 лет скончалась актриса Галина Марченко. Именно она четверь века озвучивала Каркушу в передаче «Спокойной ночи, малыши!».

«25 лет она озвучивала Каркушу в детской телепередаче», — сообщает телеканал «Звезда». И подвтерждает компания, которая снимала эту передчу.

«Спокойной ночи, малыши!» — самая первая на отечественном телевидении детская программа, является рекордсменом по продолжительности существования — 1 сентября 2014 г. ей исполнилось 50 лет.

Идея выпустить вечернюю передачу для детей появилась у главного редактора программ для детей и юношества Валентины Федотовой после посещения ГДР, где она увидела мультипликационный сериал о песочном человечке. Подготовка телепрограммы началась в 1963 г. Над ее созданием работали сценаристы и писатели Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и др. Вариантов названия передачи было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Конечный вариант появился накануне первого эфира: «Спокойной ночи, малыши!».

Первая 7-минутная передача вышла в 20:29 первого сентября 1964 г. по 2-й программе Центрального телевидения СССР. Первоначально не было технической возможности для записи программ и они выходили в прямом эфире. Актер за кадром читал сказку, сюжет которой иллюстрировался рисунками известных мультипликаторов (среди них Вячеслав Котеночкин, Лев Мильчин, Вадим Курчевский др.). В том же году появились и первые куклы — заяц Тепа, Буратино и поросенок Юша. В 1965 г. в передачу «пришли» собачка Чижик, Алеша-Почемучка, в 1967 г. — Шишига и Энек-Бенек, в 1968 г. — Шустрик и Мямлик и др. (куклы были изготовлены в театре Сергея Образцова).

Первый мультфильм — «Орешек» (Чехословакия) — был показан в программе 20 февраля 1968 г. В том же году появился новый кукольный персонаж — пес Филя. Его придумал редактор детской редакции Владимир Шинкарев. Затем участниками программы стали в 1970 г. — заяц Степашка, в 1971 г. — поросенок Хрюша, в 1979 г. — ворона Каркуша, в 2002 г. — Мишутка (одноименный персонаж был и раньше, его использовали в случае замены основных кукольных персонажей). Иногда в программе принимал участие кот Цап-Царапыч. 1 июня 2009 г. к ним присоединился мальчик Бибигон (в то время символ детского канала ВГТРК).

В течение многих лет Хрюшу озвучивала заслуженная артистка РФ Наталья Державина, сейчас эту роль исполняет Оксана Чабанюк. Каркушу играла Гертруда Суфимова, в настоящее время — Галина Марченко. Филя говорил голосом актера Григория Толчинского, затем Игоря Голуненко, сегодня — Сергея Григорьева. Со Степашкой выступает заслуженная артистка РФ Наталья Голубенцева.

Первым диктором программы в 1963 г. стала Нина Кондратова. Затем ее ведущими в разные годы были Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев, Юрий Куклачев, Амаяк Акопян и др. В настоящее время «Спокойной ночи, малыши!» ведут актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова и певец Дмитрий Маликов.

Заставка для «Спокойной ночи, малыши!» (художник Ирина Власова) появилась в 1965 г. и сначала была черно-белой. Она изображала часы с двигающимися стрелками. В конце 1970-х гг. картинка стала цветной.

В 1981 г. Александром Татарским была сделана заставка в виде пластилинового мультфильма. Она сопровождалась песней «Спят усталые игрушки» в исполнении артиста Олега Анофриева и певицы Валентины Толкуновой. Музыку колыбельной написал в 1963 г. композитор Аркадий Островский, стихи — поэтесса Зоя Петрова. Заставка и колыбельная неоднократно менялись. В 2002 г. вернулись к варианту Татарского (с небольшими компьютерными доработками) и песне Островского.

В разные годы над этой детской программой работали режиссеры Исаак Магитон, Наталья Сокол, Иосиф Бейдер, Петр Соседов, Марина Шраменко, операторы Александр Фукс, Дмитрий Гуторин и др. Сегодня режиссер программы — Наталья Ситкова.

В 1986 г. программа первый раз вышла за пределы студии. Съемки проводились в цирке на Цветном бульваре, кукольном театре Образцова, в Московском зоопарке, в скверах и др.

С 1964 г. по 1991 г. производством передачи занималось Гостелерадио СССР. Осенью 1991 г. Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же программу хотели закрыть из-за недостаточного финансирования, но благодаря многочисленным письмам телезрителей, «Спокойной ночи, малыши!» удалось сохранить. С 1992 г. по 1994 г. производителем передачи была телекомпания ВИD совместно с РГТРК «Останкино». В 1992–1995 гг. программа выходила на 1-м канале Останкино.

С 1994 г. выпускается телекомпанией «Класс!». В 1995–2001 гг. выходила на ОРТ, с сентября 2001 г. — на канале «Культура», с марта 2002 г. по апрель 2014 г. — на канале «Россия-1», со 2 июня 2014 г. — снова на канале «Культу». С 2010 г. она также выходит на детском канале «Карусель».

Программа шла практически постоянно на протяжении десятилетий, однако иногда происходили перерывы в ее выходе в эфир. Например, после смерти генерального секретаря СССР Леонида Брежнева в 1982 г. передача была прекращена на один день, 10 ноября. Несколько раз она временно закрывалась на Первом канале. Так, летом 1999 г. вместо нее показывали телесериал, в 2000 г. также летом в течение месяца «Спокойной ночи, малыши!» в эфир не выходила. Официальных объяснений по этому поводу руководство ОРТ не давало. В 2001 г. такой же перерыв длился два летних месяца. В итоге программа была передана на канал «Культура».

Время выхода в эфир также неоднократно менялось. В настоящее время программа с понедельника по четверг идет на каналах «Культура» и «Карусель», начало ее эфира не фиксировано — с 20:25 до 20:40.

В конце августа 2014 г. Александр Митрошенков, председатель совета директоров телекомпании «КЛАСС!», сообщил о появлении в конце октября текущего года в эфире нового персонажа, идею которого авторам программы подал президент РФ Владимир Путин. Герой будет создан с помощью 3D-технологий. По словам Митрошенкова, «это уникальный проект — соединение анимации, кукольных персонажей и ведущего в одном кадре».

Передача «Спокойной ночи, малыши!» трижды становилась лауреатом телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая детская программа» (1997, 2002, 2003).

Светлана Разумкова

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07Пенсионерка из Мурманска ищет дом двухмесячному щеночку-подкидышу

18:49Контрольно-счётная палата Мурманска отметила 15 летний юбилей

18:22Мурманские библиотекари получили миллион рублей на создание гончарной мастерской и мульт-студии

17:28Коррупционер из Верхнетуломского осужден за попытку мошенничества на 1,5 млн рублей

16:12У спасенных белок из Апатитов родилось пятеро малышей

15:57Убрать мусор, оставшийся на Семеновском озере после чемпионата России, снова мешают погодные условия

15:23Шесть хоккейных команд сразятся за Кубок Сергея Фёдорова в Кировске

14:28Порядка 300 участников пробега по пересеченной местности доставят на остров Кильдин вертолетом

13:06«На сувениры»: жители Териберки продолжают возмущаться затонувшей «достопримечательностью»

12:50В лесополосе Мурманска поймали молодого дилера с пакетом наркотиков

12:40Добровольцы «ЛизаАлерт» проведут мероприятия и игры по технике безопасности для мурманчан и их детей

12:29Голодный медведь в Кандалакшском заповеднике устроил охоту на толстых гусей

08:425 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать на пенсии: время, нужно посвятить себе — родные не оценят вашей доброты

08:40Правила пересадки хосты: когда и как пересаживать — будет расти пышной и красивой

08:14Луковая муха — опасный вредитель, с которым можно бороться: 5 простых правил

08:10Гороскоп на субботу, 24 мая 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — прибыли, Львам — большие перемены, а Стрельцы — решение всех проблем

08:01Загадка в любом путешествии: почему жители бедных стран просят их сфотографировать — в Африке и Азии всегда так

07:03Курицу по частям больше не покупаю: всегда беру тушку целиком и разделываю — есть причина

Все новости