Золото смотрится изысканно, такие яйца определенно украсят пасхальный стол и привлекут всеобщее внимание.
Можно приобрести специальные золотистые пищевые красители. У меня есть подобные пакетики с красками. Блестящий цвет доступен разный — жёлтый, красный, зелёный, синий.
Но, для получения идеального цвета, подобного золоту, необходима поталь.
Это тончайшая фольга, легкая как пушинка. От малейшего дуновения она улетит и распадется на мельчайшие частички. Поэтому работать с ней нужно с максимальной осторожностью.
Такую фольгу следует приклеивать, и в качестве клея отлично подойдет белок сырого яйца. Также его может заменить сок чеснока, для этого его нужно натереть на мелкой терке.
Утром яйца лучше вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. При данном методе цвет яиц не имеет значения.
Перед варкой в воду следует добавить ложку соли, чтобы при случайном образовании трещины не вытек белок.
Яйца сварены, и их необходимо остудить.
Для работы нужно приготовить две небольшие чашки: одна с белком, другая с водой. Также понадобятся две кисточки.
Режем поталь на маленькие квадратики, используя канцелярский нож. Либо можно разделить её на маленькие кусочки, руки при этом должны быть сухими.
Теперь берем одну кисточку, обмакиваем в белок и смазываем яйцо так, чтобы это место оказалось достаточным для покрытия поталью.
Далее другую кисточку опускаем в воду, стряхиваем лишние капли и захватываем мокрым кончиком кусочек потали.
Прикрепляем его к яйцу и этой же кисточкой разглаживаем. Поступаем таким образом, пока вся поверхность не станет золотистой.
Точно так же можно создать золотые пятна. Для этого белком необходимо смазывать маленькие пяточки скорлупы.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik