Впервые оказавшись в больнице, я обратил внимание на старые матрасы. Серые, с неприглядными серо-желтыми пятнами, они напоминали ожившее воплощение кошмара.
С того дня мое отношение к постельному белью, и в особенности к матрасам, претерпело кардинальные изменения. Я начал уделять их чистоте пристальное внимание. Если на постельном можно было сэкономить, то выбор матраса стал делом повышенной важности. Ортопедический матрас — непременный атрибут, как для меня самого, так и для моих детей, делится с нами автор канала «Большое хозяйство».
Чистка содой — мой метод
Учитывая все эти факторы, я разработал для себя простой, но действенный способ ухода за матрасом. Да, я ежемесячно прибегаю к чистке содой. Это копейки: пачка пищевой соды обойдется всего в 50 рублей, а результат поражает — исчезают неприятные запахи, микробы и загрязнения.
Чистка матраса содой: просто и эффективно
Теперь о самой процедуре. Она настолько проста, что с ней справится каждый.
Что потребуется:
Пачка обыкновенной пищевой соды (в той самой, всем знакомой, желто-оранжевой упаковке);
Ситечко (но можно обойтись и без него);
Пылесос.
Как это делается:
Насыпьте соду в сито и равномерно распределите ее по поверхности матраса. Если ситечка под рукой нет, можно использовать руку — главное, распределять аккуратно.
На участки с пятнами наносите соду обильнее. Так эффект будет более выраженным.
Оставьте матрас на три часа, а если начали утром, то можно оставить до вечера.
После этого просто пропылесосьте его.
Почему это работает?
Этот метод имеет множество преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно экономичен. Во-вторых, сода не вызывает аллергии и не оставляет запаха. В-третьих, это действительно элементарно — никаких сложных манипуляций. И, конечно, сода прекрасно впитывает влагу и эффективно устраняет загрязнения, накапливающиеся со временем.
После такой чистки матрас становится белоснежным и свежим, и я сплю на нем с чувством, что он по-настоящему чистый. Эта процедура вошла в мою привычку. Попробуйте и вы. Кто знает, возможно, после этого и ваш сон станет крепче.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik